Меню

В министерстве образования Челябинской области разработали проект, который будет мотивировать школьников на получение востребованных в реальном секторе экономики профессий

28.05.2014 11:11 39 (11751)

Его представили исполняющему обязанности губернатора Борису Дубровскому на совещании, посвященном подготовке квалифицированных кадров для экономики региона.

— В Стратегии развития Челябинской области мы поставили перед собой две ключевые задачи — увеличить в два раза валовый региональный продукт и увеличить производительность труда. Но мы прекрасно понимаем, что без подготовленных кадров этих целей не достичь, — напомнил глава региона, открывая совещание. — Именно поэтому мы должны выстроить такую систему образования, которая будет готова к реализации этих задач.

Борис Дубровский отметил высокое качество образования на Южном Урале: по этому показателю регион занимает лидирующие позиции в стране. Однако уровень подготовки выпускников, которые приходят на работу, часто не устраивает руководителей предприятий. Есть претензии к абитуриентам и у ректоров вузов.

Борис Дубровский отметил, что и сам сталкивался с такими проблемами, будучи руководителем Магнитогорского металлургического комбината: не было дефицита в инженерных кадрах, но при этом остро не хватало специалистов рабочих профессий. Глава региона убежден, что проблема требует кардинально нового решения. Именно поэтому он пригласил для обсуждения представителей регионального минобра, вузов и учреждений среднего профессионального образования, экспертов и признанных авторитетов в образовательной сфере.

Участники встречи подробно остановились на всех ступенях системы образования Челябинской области, проанализировав каждую с точки зрения содержания, материально-технических условий и кадрового состава. Несмотря на то что по каждой из этих составляющих Южный Урал занимает крепкие позиции по сравнению с другими регионами страны, не решена главная проблема — отсутствие мотивации у школьников получать профессию, востребованную в реальном секторе экономики.

По мнению министра образования Александра Кузнецова, система профориентационной работы начинает свое «воздействие» на школьника в старших классах. По сути, когда у подростка уже сформированы представления о будущем, которые зачастую строятся не на реальных фактах о ситуации на рынке, знаниях о перспективах его развития, а на воздействии массовой культуры, СМИ и других факторов. Министр считает, что работу по воспитанию мотивации нужно начинать в младших классах, а в идеале — с детского сада. Особую роль в этом должна сыграть система дополнительного образования, в первую очередь техническое направление. Одновременно с мотиваций школьников должна формироваться мотивация педагогов. Они должны быть заинтересованы, в том числе материально, в подготовке будущих технарей.

Объединив всю эту информацию, в региональном минобре разработали проект «ТЕМП»: «Технологии + Естествознание + Математика = Приоритеты образования». Борис Дубровский поручил доработать его до программного документа. К 1 августа в нем должны быть заложены индикативные показатели и конкретные мероприятия по достижению намеченных целей.

Директор Дворца пионеров и школьников им. Крупской Иван Иоголевич убежден: школа не должна и никогда не будет выполнять «заказ» экономики на специалистов, которые остро требуются сейчас. Ведь с точки зрения технологий, развития общества в современных условиях 15 лет, через которые нынешние первоклашки начнут трудиться, могут оказаться целой эпохой. Но при этом школа должна воспитывать и формировать в ребенке тягу к труду, системное мышление.

Борис Дубровский согласился, что важнее сформировать мотивацию на саморазвитие, определенную жизненную позицию, чем пытаться угадать потребность в кадрах через 15 — 20 лет.

— Цели, которые поставлены в Стратегии, сводятся, по сути, к одному: Челябинская область должна стать зоной опережающего развития, причем за счет собственных ресурсов, — подытожил глава региона. — И для достижения этой цели мы должны подготовить людей, которые будут нацелены на производство и созидание.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»