Меню
18 Июля 2018, Среда

От Петра I до наших дней: история полиции в экспонатах новой выставки Челябинска

04.04.2018 16:42 - автор Надежда Медведкина.
На выставку «На страже порядка. К 300-летию российской полиции» собираюсь с сомнением. Но ведь хочется на чем-то и глазу отдохнуть...
От Петра I до наших дней: история полиции в экспонатах новой выставки Челябинска
На выставку «На страже порядка. К 300-летию российской полиции» собираюсь с сомнением. Видали мы уже выставки к юбилеям разных ведомств - полтора стенда с какими-то бумагами, форма на манекене да памятные значки. Конечно, сотрудники Государственного исторического музея Южного Урала даже возле одного стенда с одним-единственным экспонатом умеют провести такую экскурсию, что сорок минут будешь слушать раскрыв рот. Но ведь хочется на чем-то и глазу отдохнуть...

При входе в зал музея сначала теряюсь, ослепленная большим зеркалом, на фоне которого сверкает золотисто-коричневый гербовый двуглавый орел. Затем замечаю, что стены украшены картинами из жизни полицейской службы разных эпох. Почти сразу на глаза попадается два мотоцикла на правом фланге, открытые для желающих сфотографироваться. А после этого взгляд наконец проникает к витринам, и сил удивляться сильнее уже не остается: передо мной целые стенды оружия, полицейская форма разных периодов, старая и новая техника... Так и хочется присвистнуть, подражая Жоржу Милославскому: «Фю-ить! Это я удачно зашел...» Но лучше не будем. Выставка, посвященная правоохранительным органам, как-никак...

DSC_0090.JPG

Но осмотреться как следует не успеваю: свет гаснет, зато прожекторы начинают мерцать тревожными красно-синими огнями, из динамиков льется «радиосводка», которая постепенно сменяется музыкой — и небольшой коллектив из числа челябинских полицейских открывает выставку песней. С ответным приветствием выступают высокие гости, в которых сегодня нет недостатка. В числе первых посетителей выставки оказался и глава города Евгений Тефтелев.

DSC_0072.JPG

- Мы сегодня говорим о трехвековом юбилее уникальной системы. Шли годы, менялся государственный строй России, менялось название, но люди, преемственность поколений, задачи, которые ставились перед полицией, всегда оставались одинаковыми - защитить жителей России от всевозможных посягательств, - сказал градоначальник. - Эта выставка говорит и о достижениях нашей, Челябинской и областной полиции, милиции, которыми мы вправе гордиться.

Кстати, откуда взялась эта цифра — 300 лет? Если на то пошло, полиция стала полицией совсем недавно...

- В прошлом году мы праздновали столетие советской милиции. Но не менее важно помнить и историю тех поколений, усилиями которых созданы сегодняшние подразделения, заложены основы наших достижений. Полиция России была создана указом императора Петра I в 1718-м, - рассказал начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев. - Мы не должны забывать людей, которые служили в то время. Их судьбы невероятно интересны.

DSC_0034.JPG

Когда все приветствия и поздравления уже прозвучали, время отправиться в первое захватывающее путешествие по залу с экскурсоводом, куратором выставки Денисом Кузнецовым. Выставка оказывается увлекательной не только для тех, кто имеет какое-то отношение к правоохранительным органам. Кому не будет любопытно посмотреть на фальшивые монеты, на подлинное уголовное дело XVIII века или, скажем, настоящую дверь тюремной камеры тех же времен? А какой мальчишка останется равнодушным к технике — от автомобиля «Москвич» до современных мотоциклов?

DSC_0094.JPG

Всего на выставке 700 экспонатов. Чтобы их собрать и объединить в зале, пришлось основательно подготовиться: первое заседание, посвященное созданию экспозиции, состоялось еще год назад. С тех пор представители музея побывали в Златоусте, Магнитогорске, Еманжелинске и множестве других городов: разные музеи области предоставили свои экспонаты, чтобы их могли показать на общей выставке. Отобрали только самое интересное. Концепция выставки составлялась при содействии университетов. Документы специально по этому случаю запрошены из архива. Самые старые из них — уголовное дело 1792 года о подделке монет. Есть несколько стендов, посвященных легендарным полицейским, таким, как Эмилий Михайлович Чопп, - на них представлены и личные вещи.

DSC_0010.JPG
- Органы правопорядка прошли большой героический путь. Их сотрудниками в историю Отечества вписано много славных страниц. Наша задача — сохранить это наследие, - заметил заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов. - Уверен, открытие этой выставки придаст новый стимул молодым сотрудникам полиции.
Но, конечно, экспозиция предназначена не только для молодых полицейских, но и для всех, кто желает интересно провести час своего времени.

Фото Натальи СЕМЕНОВОЙ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых

Новый реабилитационный центр для наркозависимых открылся в Челябинске. В нем готовы принимать обращения граждан, но особое внимание будут уделять проблеме наркомании и торговли наркотиками. Символическую красную ленточку перед входом в учреждение перерезали заместитель главы Челябинска Наталья Котова и начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев.

Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки» Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки»

Челябинский «Трактор» перед отъездом на сбор в Финляндию провел открытую тренировку для журналистов на легкоатлетическом комплексе имени Елесиной. Занятия проходили интенсивно и длились около часа. После них на вопросы представителей СМИ ответил главный тренер команды Герман Титов.

Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России

Благотворительный мотопробег «Путями твоими» стартовал от храма Александра Невского  в ночь с 15 на 16 июля. На мотоцикле Honda Cold Wing 1500SE (очень мощный двухколесный зверь!)  иерею Иоанну  Карабидовичу, клирику храма Александра Невского предстоит преодолеть 7500 километров.