Меню

*****

Посевная в Челябинской области завершится в срок

28.05.2014 11:08 39 (11751)
Уже на 23 мая план посевной кампании в регионе был выполнен на 40 процентов. В министерстве сельского хозяйства Челябинской области уверены: за оставшиеся до начала июня дни сев завершится.

— Сеять начали с опозданием, — объясняет начальник отдела растениеводства Юрий Засыпкин. — Внезапный снегопад в конце апреля слегка спутал планы. Однако на сегодня уже засеяно зерновыми более 600 тысяч гектаров. План по посадке картофеля выполнен практически на 50 процентов, а лука высеяно более запланированного. Активно высеваются морковь, свекла и капуста.

О том, за счет чего хозяйства области планируют в срок управиться с севом, журналисты узнали на полях ООО «Совхоз Акбашевский», где им продемонстрировали новую высокопроизводительную технику.

— Этот агрегат за месяц может засеять 2,5 тысячи гектаров, — рассказал директор ООО Нургали Зарипов. — Он одновременно выполняет несколько операций. Поэтому мы уверены: пшеницу засеем вовремя.

Картофель в хозяйстве практически посеян — журналисты увидели работу машин на последнем оставшемся гектаре. И здесь не обошлось без производительной техники. Кроме того, хозяйство планирует перейти на новые, более урожайные сорта.

— Картофелем сорта «Невский» мы засеваем поля в последний раз, — пояснил Нургали Зарипов. — Нам не нравится ни уровень урожайности, ни слабая устойчивость к заболеваниям растений. Потому с будущего года мы планируем перейти на новые сорта зарубежной селекции.

Грядущее лето снова будет жарким. И хотя весенние дожди пока достаточно увлажнили почву, в области уже началась работа по поддержке поливного земледелия.

— Наше министерство помогает хозяйствам приобретать технику, которая способна поливать землю капельным способом, — комментирует Юрий Засыпкин. — Часть денег за агрегат платит хозяйство, часть перечисляем мы. Благодаря этому на полях области появляются машины, которые помогут увлажнять почву даже в период сильной засухи. Урожайность на таких полях повышается в 2,5 раза. Потому планируется повысить площадь орошаемых участков до 1205 гектаров.

Планы на урожай у министерства оптимистичные — область и сегодня выращивает изрядное количество зерновых, обеспечивает себя картофелем на 150 процентов процентов. Благодаря тепличным хозяйствам растет урожай овощей.

Фото автора

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other