Меню

Пожарная безопасность детских загородных лагерей Члябинской области оставляет желать лучшего

28.05.2014 10:44 39 (11751)
Из ста процентов проверенных сотрудниками МЧС летних лагерей области лишь 11 процентов по состоянию на 20 мая выполнили предписания ведомства и устранили имеющиеся недоработки. Причем замечания касаются как проблем с технической оснащенностью средствами пожарной безопасности, так и требований к эвакуации детей в случае пожара.

По словам заместителя начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области Алексея Исмагилова, у ведомства есть серьезные опасения по поводу технического состояния лагерей. Об этом он заявил на заседании комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Законодательного собрания Челябинской области.

При этом ряд территорий Челябинской области даже отказываются включать сотрудников пожарной охраны в комиссии по проверке и приемке лагерей, среди наиболее безответственных — Челябинск, Златоуст, Чесма, Еткуль и Октябрьский район. К тому же представитель МЧС добавил, что к пожарной безо-пасности детских лагерей именно данных территорий больше всего вопросов. Действующее законодательство данные территории, конечно, не нарушают, поскольку законом участие представителей пожарной охраны в мероприятиях по подготовке лагерей никак не регламентировано, но по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям Челябинской области сотрудников МЧС рекомендовано приглашать к участию в подобной работе.

До сих пор не решен вопрос по обеспечению пожарной безопасности четырех южноуральских лагерей, которые находятся за территорией выезда пожарной охраны. Речь идет о трех лагерях в Аргаяшском муниципальном районе и одном лагере в Агаповском районе.

— О ситуации проинформированы и правительство Челябинской области, и органы местного самоуправления, — добавил Алексей Исмагилов. — Мы уже неоднократно отмечали необходимость организации пожарных подразделений на территории лагеря либо в ближайших населенных пунктах. На эту проблему мы обращаем внимание уже несколько лет, но до сих пор никаких решений не принято.

Серьезность проблеме придает и факт ухудшения пожароопасной ситуации в лесах области по сравнению с прошлым годом. При этом подавляющее большинство детских загородных лагерей находится именно на территории лесных массивов.

— По решению правительства Российской Федерации сотрудниками МЧС во всех регионах страны были организованы внеплановые проверки детских лагерей, которые граничат с лесными массивами, — добавил Алексей Исмагилов. — И надо отметить, что ситуация действительно сложная, противопожарная обстановка в лесах по сравнению с прошлым годом ухудшилась в два-три раза. Кроме того, стоит добавить, что в соответствии с законодательными изменениями с 14 июля этого года все детские оздоровительные учреждения должны быть оснащены беспроводным или проводным сигналом пожарной сигнализации. Вопрос этот емкий и с технической, и с финансовой точки зрения. В течение года мы также обращали внимание на необходимость его решения, но до сих пор ни один сигнал ни в одном детском учреждении не установлен. 14 июля сотрудники МЧС обязаны будут проверить исполнение федерального закона. Если в процессе проверки будет выявлено, что кнопки пожарной сигнализации так и не установлены, мы будем вынуждены наложить штраф. Что касается закрытия такого детского учреждения, то решение принимается либо в судебном порядке, либо по предписанию комиссии, которая открывала лагерь.

Помимо этого в двух территориях региона — Октябрьском и Каслинском районах, где также расположены детские лагеря, есть нарекания со стороны управления Роспотребнадзора к качеству воды.

Все замечания, прозвучавшие со стороны надзорных органов, депутаты областного парламента взяли на контроль.

В целом же на предстоящую летнюю кампанию планируется потратить порядка миллиарда рублей. Свои двери для юных жителей Челябинской области распахнут 816 детских учреждений отдыха и оздоровления. Кроме загородных и городских межшкольных лагерей в регионе будут открыты 168 тематических смен. В общей сложности летней кампанией, по словам министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, планируется охватить больше 200 тысяч ребятишек. Показатели по охвату детей сохраняются на уровне прошлого года.

Не останутся за бортом летнего отдыха и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. По сведениям министерства социальных отношений области, в санаториях и профилакториях отдохнут чуть более шести с половиной тысяч таких ребят.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»