Меню

От квартирных воров спасает охрана

27.05.2014 17:15 39 (11751)
Горожан летом волнует вопрос - можно ли уехать на дачу, взять отпуск, не опасаясь за свое жилище или офис? Кто поможет сделать из дома крепость?

О надежных системах защиты рассказали эксперты правоохранительных ведомств и охранного бизнеса на пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 27 мая, в пресс-центре ИД «Гранада Пресс».

По словам начальника отделения ОУР УМВД России по городу Челябинску Петра Алексеевича Шевелева, за последних пять лет наблюдается тенденция к снижению квартирных краж. Сравнительные цифры прошлого и этого годов подтверждают это. В этом году с января по май в городе была совершена 91 кража, а за тот же период 2013 года –188. Воры в Челябинске действуют по упрощенной схеме. Их действия далеки от тех, что показывают в кино. В редких случаях за квартирой устанавливается слежка, и уж тем более не было в Челябинске еще случая, чтобы элитную квартиру взломали при помощи хакерских технологий, заблокировав, например, сигнализацию. Воры действуют спонтанно, на удачу. Идут туда, где «плохо закрыто».

Обчищают городские квартиры обычно днем, в выходные дни, когда хозяева в отъезде. Время активности домушников - с 10.00 до 16.00. В тройке самых ходовых приемов проникновения – подбор ключа, через балкон или открытую форточку. Взламывают дверь реже. Происходит это в новых микрорайонах, именно там вору легче затеряться, прикинуться ремонтным рабочим - соседи друг друга еще не знают.

Рекомендуется устанавливать на дверь не менее двух замков разных систем. Например, один пусть будет c перфорированным ключом, другой - системы Class.
Иногда от вора может уберечь и домашний питомец. Прокурор Калининского района Челябинска Игорь Эдуардович Рязанов вспомнил случай в Курганской области, когда злоумышленника задержала хозяйская собака и сдала его полиции «с рук на руки».

Все эксперты едины во мнении, что самое главное защита от кражи – установка сигнализации. По словам Рязанова, в Калининском районе воры не посягали ни на один из жилых объектов, который находится под охраной сигнализации. Рисковать преступники боятся, ведь охранное агентство будет на месте преступления уже через 3-5 минут. В лучшем случае вор стянет шапку из прихожей. Сигнализация хороша еще и тем, что от клиентов не требуется никаких особенных условий. Помещение должно быть подключено к электросети. А в случае отключения света: система сигнализации оснащена блоком резервного питания.

Генеральный директор группы охранных предприятий «Витязь» Гульнара Вильсоровна Ханнанова рассказала, что компания имеет в своем арсенале большой спектр возможностей для установки сигнализации. Для удобства клиентов работает автоинформатор, чтобы проще и быстрее можно было поставить квартиру на пульт охраны, многие клиенты просят дополнительно установить тревожную кнопку, которая активна в круглосуточном режиме. Автомобили охранников оснащены бортовыми компьютерами, на которые информация о взломе поступает максимально оперативно вместе с фотоснимками с места происшествия.

Договор с охранным предприятием, сделали вывод эксперты, единственно верное и надежное средство от «домушников». Цена вопроса - от семи тысяч рублей, абонентская плата 400- 500 рублей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»