Меню

Названы имена лучших архитекторов года

27.05.2014 10:42 18 (230)
В этом сезоне сотня авторов – архитекторов и дизайнеров - включилась в борьбу за звание лучшего в Челябинске, представив на суд жюри самые смелые и современные проекты. Интрига года была раскрыта на торжественной церемонии награждения победителей в банкет-холле «АТТИМО», сообщают организаторы конкурса.

Отметим, в этом сезоне организаторами «АРТ-ПОЛИСа» выступили Челябинская городская Дума и журнал «Архитектура&Design».

На церемонии вручения призов финалисты творческого состязания получили дипломы победителей и денежные сертификаты на сумму 20 тыс. руб. «До сих пор в архитектуре нашего города преобладает советский штамп — это панельная застройка и так называемый «сталинский ампир». Но на дворе ХХI век. И внешний облик Челябинска должен соответствовать современным реалиям, — отметил депутат челябинской городской думы, председатель комиссии по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре Александр Вышегородцев, обращаясь к гостям праздника. — И в плане архитектуры и городского дизайна ему необходимо новое лицо. «АРТ-ПОЛИС» призван выявлять таланты в сфере архитектуры и дизайна и поддерживать те интересные, свежие идеи, которые могут быть реализованы. Считаю, что конкурс раскрывает лидеров, способных принести пользу городу и сформировать новый имидж Челябинска».

В конкурсе «АРТ-ПОЛИС — 2014» выбирали победителей по 8 номинациям: архитекторы создавали дизайн-проекты жилых домов, детских садов, школ, бизнес-центров и целых микрорайонов, придумывали интерьеры квартир, ночных клубов, спа-салонов и ресторанов либо представляли уже воплощенные идеи. В этом году добавилась специальная номинация «Челябинск — город света», которую поддержал генеральный партнер конкурса — энергетическая компания «Фортум».

«Необходимо подсвечивать здания и дома, причем энергосберегающими лампами, как это делается в Москве, — поделился своим мнением заместитель исполнительного директора ОАО «Фортум» по связям с государственными органами и региональной политике в Уральском регионе Сергей Комарь. — Примеры для подражания есть и у нас в городе. На проспекте Ленина есть красиво подсвеченные здания, гостиницы и бизнес-центры. Чем больше света, тем лучше».

Из сотни работ члены жюри выбрали самые необычные и эффектные, детально проработанные и социально-значимые проекты:

«Лучшее общественное сооружение» — офисное здание с автопарковкой по ул. Карла Маркса автора Алексея Афанасьева;

«Лучший жилой дом» — бунгало Марины Сорокиной, руководителя мастерской дизайна и архитектуры «45 градусов»;

«Лучший домашний интерьер» — таунхаус в экостиле дизайнера Александра Белобородова;

«Лучший общественный интерьер» — работа в офисном здании архитектора Лилии Басович;

«Лучший интерьерный проект» — дизайн квартиры «Роскошь, покой и умиротворение» Марины Богдановой;

«Творческий дебют» — графическая работа Юлии Волковой.

Победитель в номинации «Челябинск — город света» — Ольга Смолина и ее дизайн-проект светового пространства ул. Академика Королева.

Выбор генерального партнера фестиваля — серия световых инсталляций в городском сквере от ГК «Элефант». По задумке энергетической компании «Фортум», один из проектов — светящаяся беседка-торшер — будет реализован в Центральном парке.

«АРТ-ПОЛИС» — это уникальная площадка для творчества, это галерея не просто красивых, но еще и полезных для города идей, — рассказывает Александра Павлова, редактор журнала «Архитектура&Design». — В этом году конкурс, в котором акцент был сделан на два важных направления — архитектуру и дизайн, — порадовал нас яркими проектами. Обещаем, что «АРТ-ПОЛИС — 2015» будет не менее интересным. Спецноминацию следующего года пока сохраним в секрете, но скажем, что ее участники обязательно совершат в Челябинске маленькую арт-революцию».


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»