Меню

21 мая правительство Челябинской области приняло региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанную на 30 лет

27.05.2014 10:14 18 (230)

В нее вошли свыше 20 тысяч жилых зданий области площадью более 50 миллионов квадратных метров. Как и было заявлено ранее, для жителей Южного Урала стоимость взносов на капремонт собственного жилья в 2014 году не превысит 6 рублей за квадратный метр. О том, сколько стоит реальный ремонт здания, какие дома не попали в список, как будет работать сама программа и стоит ли рассчитывать на помощь федерального бюджета, читайте в нашем материале.

В региональную программу вошли 20 036 жилых домов, расположенных на территории Челябинской области, общей площадью 56,5 миллиона квадратных метров. Многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию в будущем, также будут включаться в программу капремонта на соответствующие периоды согласно нормативным требованиям по ремонту и замене, к примеру, лифтового оборудования.

В перечень не вошли дома блокированной застройки и дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащие сносу.

— Мы более 20 лет ждем переселения из своего дома, который уже давно признан ветхо-аварийным, — признается жительница дома № 5 по улице Цинковой Елена Мурзина. — Наш дом очень старый, двухэтажный, с деревянными перекрытиями, но находится в хорошем месте. Странно, что до сих пор нашими домами не заинтересовался ни один застройщик. Ходят слухи, что вскоре нам предложат квартиры в новых домах, но мы уже устали надеяться. А пока мы не подпадаем даже под программу капитального ремонта.

Переживают и жильцы многоквартирных домов, где имеется один собственник на все помещения, — это общежития, дома ветеранов, интернаты, здания Минобороны РФ, ведомственное жилье. В таких домах не возникает понятия общедолевой собственности, так как собственник на весь дом один, а в его обязанности по закону и раньше входило проведение капитального ремонта. Поэтому программа не распространяется и на такие здания.

Важно отметить, что региональная программа рассчитана на 30-летний срок, с 2014 по 2043 год, и состоит из пяти плановых шестилетних периодов. Каждый период включает в себя планируемый перечень обязательных работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, в том числе ремонту внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, крыши, подвальных помещений фасада. В программе прописаны установка коллективных (общедомовых) приборов учета и ремонт фундамента дома.

В региональной программе по многим адресам многоквартирных домов имеются повторы видов работ в разные периоды, что связано с требованиями к межремонтным интервалам в соответствии с действующими нормами и правилами.

— Чем старее дом и чем меньше его этажность, тем сложнее и дороже его обслуживать, — рассказывает главный инженер управляющей компании «ПЖРЭО Курчатовского района» Валерий Поликарпов. — Взять, к примеру, двухэтажку и десятиэтажку: площадь прилегающей территории примерно одинакова, а за ее уборку платят в первом случае 16 жильцов, а во втором — 200. Аналогичная ситуация и с заменой бойлера, и с ремонтом кровли, и с покраской фасада. А работ на каждом доме старше 40 лет всегда будет много. Судите сами: замена мягкой кровли и покраска фасада по нормам должны производиться раз в десять лет. Ремонт холодного водоснабжения — раз в 20 лет, горячего — в 15, бойлер меняется каждые 10 лет. Отопление и канализация — раз в 30 лет. И во всех домах старше 40 лет, а это абсолютно все хрущевки, брежневки и сталинки, капитальный ремонт только системы отопления должен был проводиться как минимум один раз. В советское время, возможно, что-то и было заменено за счет государства, но после перестройки и вплоть до нашего времени тянется огромный клубок недоремонтов. Для решения грядущих проблем жилого фонда в конце 2012 года был принят закон о капитальных ремонтах. И я считаю, что это правильное решение. Подобный опыт уже много лет работает в большинстве крупных городов России и приводит лишь к улучшению жилищных условий людей. И это именно то, ради чего инициировался данный закон.

Напомним, что принятие региональной программы является требованием федерального закона, обязывающего все субъекты Федерации перейти на новую систему финансирования капитального ремонта. Его основа — обязательные ежемесячные платежи за капитальный ремонт со стороны жильцов многоквартирных домов. В Челябинской области эта плата составит 6 рублей с одного квадратного метра жилья в 2014 году, 6,4 рубля — в 2015 году и 6,7 рубля за квадратный метр в 2016 году.

— Расчетный, экономически обоснованный размер взноса, рассчитанный совместно минстроем и государственным комитетом «Единый тарифный орган», был значительно больше, — поясняет глава регионального минстроя Виктор Тупикин. — Наименьшая сумма была в Челябинске — 8,5 рубля с квадратного метра, наибольшая — в Кизильском и Нагайбакском районах — 18,6 рубля за один квадрат. Но из-за низкой платежеспособности и низких доходов населения ввести разово такой размер платы невозможно.

Несложно подсчитать, что жители стандартной двушки в хрущевке площадью 42 квадратных метра будут в 2014 году дополнительно платить 252 рубля в месяц, в 2015-м — 268,8 рубля, в 2016-м — 281,4 рубля. Но до этого момента собственникам помещений каждого многоквартирного дома в течение шести месяцев предстоит выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта. Это может быть и перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет ТСЖ, ЖСК или перечисление взносов на общий счет регионального оператора. Если за полгода собственники квартир самостоятельно не примут решение, то средства будут накапливаться на общем счете регионального оператора.

— На общем собрании жильцов мы с управдомом уже решили, что будем копить деньги на общем счете, — поделилась мыслями жительница дома № 104 по улице Артиллерийской. — Это даст возможность получить кредит на срочные ремонты и платить меньше процентов за обслуживание.

Другой стратегии придерживаются жильцы дома № 21 по улице Котина. В товариществе собственников жилья «Медик» уже создан специальный счет для ремонта единственного дома, находящегося под их управлением. И руководитель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова считает, что это верное решение.

— Мы добились максимальной прозрачности всех платежей, поэтому для нас выгодно иметь собственный специальный счет, на который наши жители будут перечислять средства для капитального ремонта, — рассказала она. — И мы сами будем решать, что и когда ремонтировать.

Первые платежи за капремонт будут начислены по истечении восьми месяцев после опубликования региональной программы, то есть в феврале 2015 года. За владельцами жилплощади в многоквартирных домах остается полное право принять решение о более раннем сроке уплаты взносов. Это позволит накопить больше средств для предстоящих капремонтов.

Напомним, начиная с 2008 года капитальный ремонт многоквартирных домов в основном проводился в рамках Федерального закона от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областного и местных бюджетов, средств собственников помещений многоквартирных домов. При этом доля софинансирования собственников от общей стоимости работ по капитальному ремонту составляла от 5 процентов в 2008 — 2012 годах до 15 — в 2013 году.

— Всего приняли участие в программных мероприятиях 35 муниципальных образований из 43, — уточнил Виктор Тупикин. — Общий объем финансирования за шестилетний период составил 7,6 миллиарда рублей. На данные средства отремонтировано 6516 многоквартирных домов, улучшили условия проживания более 900 тысяч человек.

Следует отметить, что в ближайшие два года капитальный ремонт многоквартирных домов на Южном Урале еще будет поддерживаться средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ. На период 2014 — 2015 годов фонд определил лимит для Челябинской области в размере 286,8 миллиона рублей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»