Меню

Устав Челябинска перепишут заново

27.05.2014 10:14 18 (230)
Устав южноуральской столицы вновь переписывают из-за реформы местного самоуправления. Об этом сообщил сити-менеджер Сергей Давыдов, комментируя грядущие в городе изменения в связи с принятием соответствующего федерального закона.

«Принят новый федеральный закон, который предполагает, в том числе, и новую организацию работы муниципалитетов. Сейчас в Челябинске идет подготовка к публичным слушаниям по внесению изменений в Устав. И когда начнем публично обсуждать, все узнают, какие поправки планируется внести», – рассказал Сергей Давыдов.

Комментируя предстоящие изменения, он подчеркнул, что относится к ним положительно. «Власть станет ближе к народу и более ответственной перед конкретными жителями, которые уже будут избирать районных депутатов. Это тема для обсуждений, в том числе и на публичных слушаниях. Конечно, любое изменение вызывает массу мнений, в том числе и со стороны несогласных. Для этого как раз и проводятся публичные слушания», – пояснил глава администрации Челябинска.

К слову, в марте 2014 года Сергей Давыдов в интервью одному из местных изданий отмечал, что не понимает назначения муниципальной реформы и категорически против таких изменений, так как они могут привести к потере управляемости в крупных городах. Предложения тогда еще законопроекта сити-менеджер называл «очень вредными» и отмечал, что вопрос у него вызывает самостоятельное формирование бюджета и распоряжение им в каждом районе.

Отметим, с марта 2013 года это будут третьи поправки в городскую конституцию, касающиеся выборов. Ранее парламентарии ввели смешанную систему выборов в гордуму: половину депутатов предлагалось избирать по одномандатным округам, вторую – по партийным спискам. Спустя девять месяцев, в январе 2014 года, челябинцев вернули к мажоритарной системе выборов, увеличив при этом число одномандатных округов с 37 до 39. Теперь же в гордуме не только вырастет численность парламентариев, но и кардинально изменится система формирования самого законодательного органа Челябинска.

В рамках реформы в областном центре на базе семи районов создадут внутригородские муниципальные образования с собственными райсоветами. Жители Центрального района изберут 20 депутатов в местный совет, остальных – по 25 парламентариев. Из числа депутатов члены совета в каждом районе выберут председателя, который одновременно станет главой района. Челябинская гордума при этом будет формироваться из числа делегированных из райсовета парламентариев. Планируется, что в ее состав войдут 49 депутатов – по семь от каждого района. При этом мэром Челябинска по-прежнему будет председатель ЧГД, а сити-менеджера назначат по конкурсу.

Напомним, публичные слушания состоятся 4 июня. При этом уже на 10 июня назначено внеочередное заседание заксобрания Челябинской области, на котором будут приниматься поправки в законы, касающиеся областного центра. Подготовку к выборам в городе должны завершить до старта кампании, назначенного на 16 июня.

При этом поправки в Устав Челябинска депутаты гордумы утвердят к концу июня вместе с вопросами, которые планировалось рассмотреть на майском заседании. Как уточнил председатель ЧГД Станислав Мошаров, сессию городского парламента в мае решено не проводить, а все назначенные к рассмотрению на ней вопросы – перенести на июнь, дав муниципальным властям еще месяц на доработку необходимых нормативных актов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»