Меню

Ученые ищут новые вирусы

26.05.2014 15:10 18 (230)
Ученые московского института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова собрали около 2 тыс. клещей на территории Челябинской области – эксперты ищут новые виды вирусов. 

«В Челябинской области мы исследовали Карагайский бор, Карталы и Тургояк. Удалось собрать 1,8 тыс. клещей, также объектом исследования были комары. Мы выбрали для изучения именно Южный Урал, потому что здесь зафиксирован довольно высокий уровень летальности от энцефалита по сравнению с другими регионами России. Пока причина данного показателя неизвестна», – рассказали в институте.

Целью экспедиции является сравнительный анализ таежных и степных клещей, а также выявление у последних новых типов вирусов энцефалита. По словам эксперта, данные два вида клещей отличаются размерами, биологией, активностью и временем действия. Степной клещ кусает весной и в осенний период, а таежный – в начале лета. Кроме того, степные паразиты менее агрессивны, чем таежные.

«Для добычи паразитов использовался специальный флаг – светлая материя на шесте. Данное приспособление нужно передвигать по траве и клещи сами будут цепляться за материю, реагируя на близость человека и движение. Степных клещей удобно собирать с травинок. Наиболее действенным способом является добыча паразитов с домашнего скота – пастухи держат животное, а мы вручную собираем клещей», – пояснила сотрудница института.

Теперь ученые будут исследовать полученный биологический материал. Результаты анализа планируется получить в течение года. Аналогичные сборы энтомологи проводят в Тыве, Карелии и других регионах России.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»