Меню

Челябинки - участницы Великой Отечественной поделились воспоминаниями на митинге

08.05.2018 10:15 - автор Надежда Медведкина.
Немало торжеств, посвященных Дню Победы, прогремит в Челябинске на этой неделе. Много мероприятий назначено, много песен будет спето и теплых, искренних слов сказано. А открывала череду событий тихая, почти незаметная, и все же очень душевная встреча.
Челябинки - участницы Великой Отечественной поделились воспоминаниями на митинге
Это уже традиция: в преддверии 9 мая глава Челябинска встречается с женщинами — участницами Великой Отечественной войны, жительницами блокадного Ленинграда, узницами концлагерей. 4 мая на митинг у памятника выпускникам училища ЧВВАКУШ пригласили 80 женщин (всем им помогли добраться в этот не самый близкий уголок Челябинска). Сейчас большинство приглашенных разменяли девятый десяток (средний возраст участниц — 84 года), но когда в июне грянуло тревожное сообщение советского информбюро, все они были молоденькими девушками или даже девочками. Однако и в том возрасте они успели хлебнуть горя и тяжелого труда полной — с краями — чашкой.



- Работала я в 1943 году на Миньярском метизном заводе: подавала слитки в горячую печь. Это мне было 14 лет. А что делать — надо было. Забирали прямо из девятого класса на работу. Работали по 12 часов: с 8 утра до 8 вечера или в ночь — с 8 вечера до 8 утра, - рассказала Юлия Федоровна Яшина, когда мы попросили ее поделиться своей историей. - А когда мой папа вернулся из госпиталя после войны, то сразу запретил мне: «Я — говорит — воевал не для того, чтобы ты работала в горячем прокате».



Великая Отечественная — общая война, общее горе и общая гордость за всех наших фронтовиков, за всех тружеников тыла — независимо от территорий и регионов. И среди участниц мероприятия — не только коренные челябинки. Многие женщины приехали в наш город уже в мирное время. Розалия Петровна Маковеева — родом из Ленинграда. Там застало ее начало войны, там же она, маленькая девочка, была во время блокады.

658 открыток от главы Челябинска прислано ветеранам войны

9311 открыток — от губернатора Челябинской области



- Помню очень мало. Помню, во время объявления воздушной тревоги я пряталась под кресло. Помню, у порога всегда стояли рюкзачки, сумки: когда объявляли, что начинается налет — все брали свои сумки и уходили в бомбоубежище. Помню, что по подъезду пройти нельзя было, только по веревке. И помню голод, - рассказывает Розалия Петровна. Но, вопреки собственным словам, вспоминает новые и новые подробности о себе и о самых дорогих людях. - Особенно голодала моя старшая сестра. Я была младшая, и мне все-таки старались дать какой-то кусочек. А она... Помню, она сидит — ей семь лет — головку наклонила. Ее спрашивают:

- Рита, у тебя что-нибудь болит?
- Нет.
- Ты замерзла?
- Нет.
- Ты кушать хочешь?

И она заплачет, слезы текут по щекам — вот это очень хорошо помню...



Но бог миловал — девочкам не пришлось навеки разлучиться в блокадном городе. Хотя к 1943 году они уже жили в детприемнике: отца не было, мама надорвалась на оборонных работах и ее увезли. Девушки-санитарки нашли сестренок и отправили их в приют. Но Рита и там старалась приглядывать за младшей. Теперь слезы на глаза наворачиваются, когда Розалия Петровна об этом рассказывает.

- Отчетливо помню, как нас эвакуировали, - говорит взрослая девочка блокадного Ленинграда. - Самых маленьких везли на машине, а меня сестра покатила следом на саночках. И мы отстали от машины. Плачем. Там была железнодорожная насыпь, теплушки стояли и солдаты ходили. Один из них спустился к нам: «Что плачете?». Рассказали ему. Он дал нам вот такой кусок сахара, - Розалия Петровна складывает пальцы, показывая объем примерно в два спичечных коробка. Трудно даже представить, что это значило для блокадных детей. - Сестре сказал, чтоб становилась следом, а меня подхватил и сам повез. Догнал нас до машины и велел больше не отставать. А дальше — как пропасть, ничего не помню...



Надежда Ивановна Шабанова тоже выросла далеко от Челябинска — в деревне в Кировской области. Даже сейчас это заметно, стоит с ней заговорить: тембр у Надежды Ивановны особенно мягкий, звук «о» она выговаривает выразительно, округло. И когда она рассказывает — перед глазами сами собой возникают картинки.

- В войну мы работали в колхозе. Пахали — пятеро в плуг впрягались. Боронили — лошадиную борону тоже впятером таскали. Мне тогда было 12 лет — в колхозе считается, что в таком возрасте уже трудоспособна. Но у нас работали дети даже с восьми лет. Младшие боронили, навоз возили, запрягали быков — лошадей у нас не было, всех на фронт забрали, - вспоминает Надежда Ивановна. - Нам тоже досталось. Таскали зерно на посеве: 16 килограмм мешки вешали на плечи и сеяли. Как солнышко взойдет — уполномоченный поднимал всех, и пока оно не садилось, никто не уходил, никогда. Зимой вязали для военных перчатки, варежки, носки. В колхозе были овцы, так бабушки пряли их шерсть, а мы вязали — даже на уроках.



Много лет прошло с тех пор — в этом году мы отмечаем 73 годовщину Победы. Многое подернулось пеленой забвения. Гости переговариваются перед началом митинга, блестят медали, на лицах появляются улыбки... Но когда молодой офицер исполняет для собравшихся песню «Поклонимся великим тем годам» - я вижу, как женщины на скамейках плачут. И все же это радость для них — встреча, митинг, а после — торжественный прием. А встреча с ними — радость и огромный шанс и для нас, детей другого времени, и для школьников, которые участвовали в мероприятии. Шанс встретиться, услышать, прочувствовать — и, конечно, сказать спасибо.



- На митинг пригласили женщин,которые принимали участие и в боевых действиях и работали в тылу. В очередной раз благодарим их за мирноенебо, за наше светлое настоящее и будущее. Они заслуживают самых горячих слов благодарности, - подвел итог глава Челябинска Евгений Тефтелев. - Мероприятие мы проводим в памятном месте рядом со знаменитым ЧВВАКУШем. В годы войны училище дало фронту свыше 9 тыс. воздушных бойцов, 26 его выпускников удостоены звания Героя Советского Союза, поэтому место, конечно, знаковое. А этим мероприятием, этой встречей мы как правило начинаем празднование 9 мая. Этот праздник дорог всем россиянам и особенно — челябинцам. В этот день мы еще и еще раз вспоминаем, что у нашего города есть еще одно название — Танкоград.



В Челябинске живут:

484 участника Великой Отечественной войны

174 инвалида войны

5823 труженика тыла

214 узников фашистских концлагерей

144 жителя блокадного Ленинграда

Фото Андрея Ткаченко.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»