Меню

К юбилею «Вечернего Челябинска»: первая редакция

09.05.2018 08:00 - автор Андрей ВАГАНОВ.
Продолжаем цикл публикаций в честь 50-летия газеты. Сегодня мы расскажем о первой редакции «Вечерки».
К юбилею «Вечернего Челябинска»: первая редакция


Впервые в городе

Итак, до 60-х годов XX века отдельной городской газеты в Челябинске не было. Между тем город рос и строился, и атмосфера, которая царила в промышленном и культурном центре, все же отличалась от той, что была характерна для глубинки Челябинской области.

Однако просто усиления областного центра в условиях тех времен было недостаточно. Все же принцип партийности печати обойти было просто невозможно, и если бы в недрах КПСС еще не бродили неугасшие искры хрущевской оттепели, никакие потребности городов в собственных изданиях не были бы учтены. А поскольку эти искры все же были, они превратились в постановление о развитии той самой партийной печати и расширении сети вечерних газет.



По сути, «вечерними» многие газеты назывались только потому, что печатались во второй половине дня и, соответственно, в продажу поступали позже, чем утренние газеты. В остальном для городской прессы действовали те же правила изображения советской действительности, которые когда-то так точно описал Сергей Довлатов.
Но все же «Вечерний Челябинск» с самых первых номеров обрел свое, особенное лицо. Газета живо откликалась на события городской жизни, активно работала с письмами читателей, много внимания уделялось фоторепортажам. В целом менее официозный стиль изложения информации привлекал читателей, которые уже с удовольствием читали столичные издания «Литературная газета» и «Неделя», которые позволяли себе даже некоторое вольнодумство.

К моменту появления газеты в Челябинске уже выходил «Вечерний Свердловск». Так что ближайшие соседи и вечные соперники уже показали пример.

Редактор номер один

Первым редактором новой газеты стал журналист и писатель Михаил Аношкин. Как отмечает автор цикла статей о ветеранах челябинской журналистики Татьяна Строганова, не сохранилось сведений о том, был ли Михаил Петрович назначен по указанию сверху или сам вызвался, нет. Однако, вероятнее всего, Аношкин действительно по своей инициативе с интересом взялся за новое дело.

Немного биографии. Михаил Аношкин родился в Кургане. Учился в местном педагогическом училище, затем работал в заводской газете «За цветные металлы». Затем воевал, был ранен. А из госпиталя вернулся в родную редакцию.



После войны Аношкин учится в Свердловской партийной школе, а затем становится редактором газеты Сосновского района. Журналистику Михаил Петрович совмещал с литературным творчеством. Названия его книг говорят сами за себя: «Суровая юность», «Уральский парень», «Прорыв», «Особое задание», «Трудный переход». «Мой знакомый учитель», «Просто жизнь».

В 60-е годы Михаил Петрович работает в областной газете «Комсомолец», а затем переходит на партийную работу. Однако из начальственного кресла руководителя отдела печати уходит на пост редактора.

Сложно оценить заслуги легендарного редактора – ведь именно он кропотливо, день за днем, создавал неповторимый облик газеты, формировал команду. Был требовательным, но справедливым, стремился сделать газету оперативнее, интереснее, ближе к читателю.

За двадцать лет тираж газеты вырос с 15 до 100 тысяч экземпляров. «Вечерка» стала не просто популярной и авторитетной, она стала любимой газетой для тысяч горожан.

До сих пор Михаила Петровича с уважением вспоминают те, кому довелось с ним работать. Хотя Аношин и не занимался преподаванием, сама работа в редакции «Вечерки» стала для многих хорошей школой.

Первый репортер

Говоря об ушедших от нас журналистах, невозможно не вспомнить Александра Ляпустина, проработавшего в редакции много лет.

Журналистикой Ляпустин стал заниматься еще в годы службы на флоте: сотрудничал в газете «Боевая вахта», писал заметки и стихи. Учился заочно в Дальневосточном университете.

Вернувшись на Южный Урал, Александр Иванович почти сразу же начал работать в «Вечерке». И читатели прежде всего оценили его репортажи – точные, наполненные выразительными деталями. Не зря любимым чтением Ляпустина были книги Гиляровского и Кольцова – мастеров журналистики, которые сделали ее частью большой литературы.

Много писал он и о ветеранах Великой Отечественной войны. В газете была постоянная рубрика – «Архив 1418» (по числу дней военных лет). А его публицистический цикл «Солдатские вдовы» в 1988 году был удостоен премии Союза журналистов СССР.

Ляпустина трудно было застать в редакции – он постоянно был в разъездах, на месте событий. Но в положенный срок репортажи сдавались в номер и выходили на страницах газеты.

Проработав в редакции «Вечернего Челябинска» двадцать лет, Ляпустин затем стал собственным корреспондентом газеты «Труд» по Уралу. Как раз в это время я, тогда начинающий журналист, познакомился с ним. Помню, как поразила меня мощная энергетика этого человека, любившего повторять фразу Гиляровского: «Мне повезло: я был в центре урагана».

Ушел из жизни Александр Иванович в середине девяностых. Он не любил лежать в больнице и даже иногда вырывался в редакцию, куда приходил на костылях. Проститься с ним пришли многие его друзья и коллеги…

Кто придумал «Уральскую молнию»?

Это исторический факт – впервые олимпийскую чемпионку и нашу землячку Лидию Скобликову «Уральской молнией» окрестил Аркадий Борченко, спортивный обозреватель газеты «Вечерний Челябинск».



Аркадий Георгиевич с детства писал стихи и очень неплохо рисовал – он даже прошел по конкурсу в Ленинградскую академию художеств. Но все же выбрал карьеру журналиста.

Начинал он в областной молодежной газете «Комсомолец», а затем перешел в «Вечерний Челябинск». Параллельно продолжал творить, руководить литературным объединением, школой юного журналиста при Научном обществе учащихся (НОУ) во Дворце пионеров.

Многие его стихи были посвящены детям, он организовал в родной газете страничку для детей и их родителей «Терем-теремок». Она выходила десять лет.

Кроме того Аркадий Борченко писал о спорте. Причем так, что его материалы не раз завоевывали награды российских конкурсов спортивной журналистики.

Аркадия Георгиевича в редакциях челябинских газет знали все, поскольку он почти сорок лет проработал в Доме печати, где все они тогда располагались.

После фронта – в редакцию

Вспоминая ушедших ветеранов, нельзя не упомянуть и Бориса Тевелевича Мацеевича. Этот человек перед самой войной окончил институт и стал работать журналистом на радио. Но с первых же военных дней ушел на фронт, а в 1943-м был тяжело ранен и отправлен в тыл.



После войны Борис Тевелевич жил в Челябинске, работал на радио, затем в Златоусте, где был собственным корреспондентом «Челябинского рабочего». В 1968 году он пришел в редакцию «Вечернего Челябинска». Он – автор нескольких книг, посвященных Златоусту, его людям.

Продолжение следует…

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other