Меню

Уход за первой ягодой

26.05.2014 13:02 38 (11750)
Еще до появления ароматной земляники на садовом участке поспевает самая первая ягода — жимолость. Прекрасные синие и фиолетовые ягоды могут отличаться сладким или кислым вкусом или же даже горчить. Съедается жимолость, как правило, очень быстро. При этом уход за кустарником совсем не сложный. Главное правило — сажать следует два разных сорта для переопыления. Причем плодоносить будут оба куста.

Посадка

Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды.

Почвенная смесь в посадочную яму состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы средняя. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 7 см. Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40x50x40 см). В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35 — 40 г). Оптимальным расстоянием между кустами будет один метр, хотя жимолость переопыляется на расстоянии до четырех метров.

Подкормки

В течение вегетационного периода один — три раза проводят прополки с рыхлением почвы под кустами на глубину 7 — 10 см. Осенью почву вокруг кустов перекапывают на глубину12 — 15 см. Следует тщательно бороться с многолетними сорняками, особенно пыреем, выбирая корневища при перекопке.

Под перекопку вносят перепревший навоз или торфонавозный компост. Расход органических удобрений: 10 — 15 кг на одно растение.

Кроме того, один раз в два-три года мульчируют приствольные круги десятисантиметровым слоем органических удобрений. Мульчирование перегноем или компостом способствует сохранению влаги, пополняет запас питательных веществ в почве и также повышает урожайность ягод.

Раз в четыре года вносится навоз или перегной из расчета 10 кг/м2. Вносить удобрения под жимолость можно дробно: одну часть рано весной (конец мая — начало июня), а другую во второй половине августа.

Нуждается жимолость и в минеральных удобрениях. На величину годичного прироста воздействуют азотными удобрениями, внося их во второй декаде апреля, чтобы к началу интенсивного роста побегов (первая декада мая) азот проник в зону активной части корневой системы. Удобрения вносят из расчета 50 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м площади участка.

Фосфорные и калийные удобрения способствуют закладке генеративных почек, их вносят после цветения (в третьей декаде мая): из расчета на куст по 40 г суперфосфата и калийной соли.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»