Меню

Дачный сезон. Вопрос-ответ

26.05.2014 13:01 38 (11750)

Баклажаны мимо

— Почему-то не прижилась рассада баклажанов. Какая может быть причина?
— Вполне возможно, что причина в неправильной перевозке рассады. Тут есть свои правила. Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70 — 80 дней, закалки при этом не требуется. Перед перевозкой на участок рассаду два-три дня не поливайте. Тогда она легче перенесет переезд.

Перед высадкой рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 столовой ложке азофоски, налейте полную лунку воды, и как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Рассаду за два-три часа до пересадки следует хорошо полить.

Пересаженные растения полейте, при сильном солнце притените на два-три дня и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней, так что не спешите огорчаться, может, ваши баклажаны еще и приживутся.

Клубника серого цвета

— Совсем скоро пойдут ягоды земляники. В том году на плантацию напала серая гниль. Как уберечь ягоды от этой заразы в новом сезоне?
— Серая гниль особенно опасная во влажное лето. Споры этого гриба живут в почве. Если изолировать ягоды от почвы, то это значительно снизит заболеваемость. Можно сажать землянику на черный лутрасил (или агротекстиль). Можно подкладывать во время плодоношения под цветоносы дощечки, или подвязывать их к шпалерам, или стягивать кустики бечевкой, подставлять опоры и так далее. Но обязательно надо еженедельно поливать и почву, и кусты раствором фитоспорина.

После плодоношения опрыскать посадки бордоской жидкостью (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Можно использовать очень эффективный препарат «Циркон», который оздоравливает само растение, усиливая его иммунную систему и делая его устойчивым к любым грибным (а серая гниль как раз грибное заболевание), бактериальным и даже вирусным болезням.

Обязательно при уборке урожая собирать тронутые серой гнилью ягоды в отдельную тару и закапывать их на глубину штыка лопаты подальше от плантации земляники. В компост их класть не следует и просто выбрасывать на участке — тоже.

Подкормка винограда

— В прошлом году посадила пару лоз винограда разных сортов. Сейчас видно, что обе лозы живы, почки нормально открываются. Может, стоить подкормить чем-нибудь лианы для лучшего роста?
— Первая подкормка проводится за 15 — 20 дней до начала цветения. Лучше использовать жидкие подкормки. Например, навозную жижу из расчета 1 кг раствора на 1 м2, 40 — 50 г птичьего помета на 1 м2, 40 г золы. Можно вносить полное минеральное удобрение: нитрофоска 50 г на 10 л воды, 4 — 5 г борной кислоты, 4 г гумата натрия. Такая подкормка улучшает завязывание соцветий и цветков в них, уменьшает опадение цветков и завязи.

Вторая подкормка проводится через 15 — 20 дней после цветения, теми же удобрениями, что и первая, с добавлением 1 столовой ложки калимагнезии (все удобрения даются из расчета на 10 л воды). Цель этой подкормки — усиление роста побегов, ягод и гроздей.

Третья подкормка проводится перед созреванием ягод. Вносится 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2. Последняя подкормка проводится после уборки урожая — вносят калийное удобрение, для лучшего вызревания лозы и повышения морозостойкости виноградной лозы.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»