Меню

Поливаем овощи правильно

26.05.2014 12:57 38 (11750)
У правильного полива три основных условия: своевременность, регулярность, норма. Как их надо применять для разных овощей летом?

Огурцы: сверху или в бороздку?

Корни огурцов слабые и располагаются в поверхностном слое почвы, который быстро иссушается. К тому же листья растений испаряют много воды. Поэтому огурцы поливают часто и методом дождевания.

Впрочем, чтобы корни глубже ушли в почву, растения до появления бутонов можно вообще не поливать, если идут хотя бы небольшие дожди. Когда их нет, это делают раз в неделю. С началом цветения поливы в солнечную погоду проводят через три-четыре дня до 17 часов. А в жару — через день. Если же ночи холодные — утром. Доза для взрослых лиан с плодами — 20 — 30 л на 1 м2.

От дождевания отказываются, когда на листьях появились пятна — симптом инфекции. Пораженные огурцы под корень не поливают. Воду льют в неглубокие бороздки вокруг растений или вдоль рядка. Полив прекращают, как только вода в борозде перестает впитываться.

Томаты под корень

Томатам не нужна высокая влажность воздуха. Поэтому и применяют аккуратный полив под корень, а не дождевание, хотя и оно возможно в сильную жару (35 — 40 °С). Поливают помидоры в первой половине дня: в начале цветения — раз в неделю, потом — раз в 10 — 12 дней. Отменяют водные процедуры в холодную или сырую погоду. Зато уж когда проводят, то обильные: расходуют по 30 л на 1 м2.

Перцы и баклажаны

Принципы полива перцев и баклажанов как у томатов: под корень или по бороздам через 7 — 10 дней и умеренно. Различие в числе поливов за сезон. Помидорам достаточно 8 — 9 раз, перцам и баклажанам — 10 — 12. И норма у последних «томатная», от 15 до 30 л, которая зависит от погоды.

Орошение проводят либо утром, либо вечером, на заходе солнца, а если стоит долгая засуха — ночью. При температуре ниже 15 °С кусты не поливают вообще, чтобы предотвратить появление серой гнили.

Капуста — водохлеб

Капуста больше других овощей любит пить. Ей нужно много воды для налива сочного кочана. Поэтому, когда он формируется, норма полива на 1 м2 от 30 л, но может достигать и 50.

При сухой и жаркой погоде полив проводят дождеванием — утром или вечером. Дневные омовения могут спровоцировать не только ожоги, но и слизистый бактериоз. При похолодании воду льют под корень. Ранние сорта реже — раз в два-три дня, а поздние можно каждый день. Перестают поливать позднюю капусту за две-три недели до уборки.

Норма для моркови

Сразу после посева моркови и до первых всходов влажность почвы должна быть высокой. Чтобы вода не испарялась, имеет смысл накрыть грядку полиэтиленовой пленкой до появления всходов, а затем ее убрать. Поливают из лейки через ситечко. При умеренной погоде — через 10 дней, норма — 30 л на 1 м2. Самый последний полив проводят за три недели до уборки.

Свекла и петрушка — пять раз за сезон

Свекле и петрушке частый полив не нужен. За сезон хватит и четырех-пяти раз по такой же норме, как для моркови. Но в жару, конечно, поливают чаще, иначе растения завянут, а то и просто «сгорят». Поливают рано утром либо ближе к вечеру в бороздки или шлангом по всей грядке. Если поливать днем, на поверхности почвы быстрее образуется плотная корка.

Редис: мало, но часто

Быстро растущий редис поливают в открытом грунте с 16 до 17 часов. На легких почвах это делают через день, на средних — через два дня, на тяжелых — через три, причем небольшими дозами, по 10 — 15 л воды на 1 м2. Как только почва слегка просохнет, ее рыхлят граблями с короткими зубьями.

Лук и чеснок — правила диктуют корни

Компактная неглубокая корневая система в разное время роста лука и чеснока диктует определенные дозы полива. Когда интенсивно образуются листья и отрастают корни, воды нужно 30 л на 1 м2, когда наливаются луковицы — 30 — 35 л. Такими дозами поливают по бороздкам раз в неделю.

Если лето дождливое, грядки лучше не поливать совсем, в сухую и жаркую погоду это делают через пять-шесть дней. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы луковицы и головки лучше хранились. К тому же излишки влаги в это время задерживают их созревание.

Картофель — с мульчированием и без

Лучше поливать картофель в бороздки. Когда почва немного просохнет, ее сверху разрыхляют и присыпают торфом, опилками или перегноем. В этом случае поливать можно одоин-два раза в месяц, а без мульчирования — раз в неделю. Расход — 20 — 30 л на 1 м2. Примерно за одну-две недели до уборки полив прекращают, чтобы клубни оставались сухими и чистыми.

Тыква и кабачок

Помногу поливают тыквы и кабачки, причем осторожно под корни, ни в коем случае их не обнажая. Время выбирают утреннее или вечернее, так как днем в солнечную погоду на широких листьях могут задержаться крупные капли, которые способны «работать» как линзы. Лучи проходят сквозь них и оставляют ожоги.

Тыквы до первого окучивания поливают один-два раза, расходуя по 7 — 8 л на растение. Затем 25 дней не поливают вообще, а когда станут наливаться плоды, дозированное орошение возобновляют. Регулярность поливов — раз в 10 дней, расход — 10 л на растение. За месяц до уборки тыквы надо ограждать от воды, чтобы они набрали больше сахаров.

Взрослые кабачки поливают раз в месяц аккуратно под корень. Норма — 20 л на куст.

* * *

Под овощами, как правило, почва не должна пересыхать. Если засуха и переувлажнение чередуются, это приводит к растрескиванию кочанов капусты, корнеплодов моркови, свеклы, сельдерея, редиса и плодов томата. Кроме этого, у моркови разрастается сердцевина. Но есть исключения. Лук, чеснок, дыня и тыква похожи на верблюдов, они вначале досыта пьют, а в конце жизни им вода не нужна.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»