Меню
27 Мая 2018, Воскресенье

Как южноуральская столица готовится к саммитам?

16.05.2018 17:32 - автор Наталья АНИКИНА.
К 2020 году город должен стать удобным и привлекательным для жителей и гостей. Что конкретно будет сделано для этого в ближайшие два года? Губернатор Борис Дубровский дал целый ряд поручений представителям оргкомитета по подготовке к проведению саммитов ШОС и БРИКС.
Как южноуральская столица готовится к саммитам?
В городе посчитают долгострои

К предстоящим международным мероприятиям будут облагорожены все гостевые маршруты: в Челябинске их 27. Вдоль гостевых маршрутов отремонтируют фасады домов. Ремонт должен быть по-настоящему качественным, подчеркнул глава региона. Вице-губернатору Сергею Шалю поручено в течение месяца подготовить и утвердить совместно с региональным оператором капремонта дорожную карту по реконструкции фасадов с использованием разработанного дизайн-кода города и благоустройству придомовых территорий.

- Пришла пора создать единый современный архитектурный облик города, – подчеркнул губернатор. – Мы готовы софинансировать, но при условии, что получим по-настоящему красивые дома, выполненные с учетом передовых технологий и лучших практик.

В ближайшее время в городе будет составлен полный список недостроев, находящихся на гостевых маршрутах Челябинска, а также объектов, которые используются не по назначению. Такое задание дал губернатор Борис Дубровский главе Челябинска Евгению Тефтелеву. По каждому из сооружений должно быть принято решение: одни предстоит реконструировать, другие - достроить, третьи – снести. Отдельное внимание - местам нестационарной торговли. Во-первых, они должны быть узаконены, во-вторых, соответствовать современным стандартам дизайна и урбанистики. Удобными для проезда станут магистрали, по которым проходят гостевые маршруты.

Ответственность за разработку концепции развития уличной дорожной сети Челябинска с учетом современных требований к разметке, остановочным комплексам, тротуарам и другим элементами инфраструктуры возложена на главу города Евгения Тефтелева и областной миндортранс. Провести окончательную ревизию скверов и парков, в течение месяца представить детальные предложения со сметами по их реконструкции и модернизации также поручено главе Челябинска. Кроме того, администрации города предстоит проработать вопрос масштабного озеленения мегаполиса на ближайшие три года, очистить центральные улицы от рекламных щитов, самодельных вывесок и разработать программу «Чистое небо», призванную в том числе освободить воздушное пространство от паутины нависающих проводов. Вся городская инфраструктура, подготовленная к саммитам, должна быть полностью адаптирована для людей с ограниченными возможностями.

- Наша цель – создать комфортную современную городскую среду с развитой инфраструктурой. Привести в порядок то, что уже есть, и сделать город удобным и привлекательным для жителей и гостей саммитов. Необходимо обеспечить консолидацию всех ресурсов, мобилизацию всех сил для решения общей задачи, - заявил Борис Дубровский.

Все, что будет сделано к 2020 году, должно эффективно работать и после завершения саммитов, напомнил глава региона.

Добро пожаловать в Челябинск!

Масштабная модернизация ожидает аэровокзал и аэродром столицы Южного Урала. Губернатор Борис Дубровский поручил своему заместителю Руслану Гаттарову совместно с Минтрансом РФ приложить усилия в решении вопроса по выделению необходимых средств на строительство и реконструкцию аэропорта к предстоящим саммитам.

- Скоро начнется возведение нового здания аэровокзала за счет частных инвестиций ООО «Новапорт», это более 3,5 миллиарда рублей. Проект реконструкции аэродрома сейчас находится в Главгосэкспертизе, положительное заключение ожидается в ближайшее время. Всего на его реконструкцию будет привлечено более 5 миллиардов рублей из федерального бюджета, – отметил Борис Дубровский.

Главе Челябинска совместно с областным министерством дорожного хозяйства и транспорта поручено проработать вопрос расширения трассы в направлении аэропорта, предусмотреть установку шумозащитных экранов там, где возросший автомобильный поток может доставлять неудобства горожанам.

Экологично и экономично

К саммитам ШОС и БРИКС общественный транспорт города начнут переводить на газ. Этим вопросом по поручению губернатора Бориса Дубровского будет заниматься специальная рабочая группа, которую возглавит глава минэкономразвития региона Сергей Смольников.

- До 35 процентов всех выбросов в атмосферу в Челябинске дает автомобильный транспорт, - отметил Борис Дубровский. - Подготовка к саммитам дает нам как региону, который сейчас готовится к приему делегаций, привлечь федеральное финансирование на решение и этой проблемы тоже. Надо начать работу по переводу общественного транспорта на газомоторное топливо. Конечно, за два года весь объем работ выполнить сложно, но важно сейчас уже начать.

На сегодня тема экологии остается одной из самых болезненных для мегаполиса.

- Проведение саммитов – возможность ускорить решение вопросов, связанных с улучшением экологической обстановки в Челябинске, - убежден губернатор.

В регионе уже началась реализация проектов, направленных на ликвидацию и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Заместителю губернатора Сергею Сушкову поставлена задача организовать работу по рекультивации городской свалки в Челябинске. В приоритете также ликвидация очагов возгорания на Коркинском угольном разрезе, снижение влияния загрязненного стока с территории Карабаша на качество воды Аргазинского водохранилища, очистка русла реки Миасс.

- Нашим достоянием является река Миасс, но то состояние, в котором она находится в Челябинске, ниже всякой критики, - отметил Борис Дубровский. - Мы не собираемся ограничиваться только облагораживанием участка реки в центре города.

Губернатор поручил главе Челябинска совместно с областным минэкологии в течение месяца подготовить проект благоустройства и развития реки Миасс по всей территории города, начиная от Шершневского водосброса. Детальное внимание будет уделено участку набережной от улицы Кирова до Российской.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Борис Дубровский: доверие южноуральцев для нас является ключевым Борис Дубровский: доверие южноуральцев для нас является ключевым

Нынешняя пресс-конференция губернатора прошла в необычном формате. Глава региона пригласил представителей региональных СМИ на встречу в Карабаш.

Челябинск облегченно вздохнет Челябинск облегченно вздохнет

Сегодня все усилия властей направлены на улучшение качества атмосферного воздуха. Если получится реализовать все программы по сокращению выбросов — горожане это почувствуют на себе. Ставшая уже традиционной, «Большая редакция» холдинга «Гранада Пресс» на днях принимала у себя руководителя Управления Росприроднадзора  по Челябинской области Виталия Курятникова. Встреча с журналистами транслировалась по соцсетям, так что возможностью задавать вопросы воспользовались горожане через интернет. Тема экологии по-прежнему остается на Южном Урале одной из самых острых. Не удивительно, что Виталия Владимировича сходу засыпали вопросами. И на каждый из них чиновник обстоятельно постарался ответить.

С бюджетом без фокусов! С бюджетом без фокусов!

Легким движением руки магазин превращается... в детский садик! Какие еще фантастические превращения порой происходят в городах Челябинской области и кто охраняет бюджетные деньги от любителей показывать фокусы?












240х200.jpg