Меню
27 Мая 2018, Воскресенье

Когда мой ребенок пойдет в детский сад?

17.05.2018 12:57 - автор Сергей Таран.
В дошкольных учреждениях Челябинска началось массовое комплектование, которое продлится до конца мая. Это шанс для многих молодых семей получить заветное место в детском саду, что равносильно решению множества семейных проблем. Связано это не только с необходимостью воспитания и развития ребенка в дошкольном учреждении, но и с возможностью трудоустройства мам.
Когда мой ребенок пойдет в детский сад?
Между тем садиков в городе много, но попасть по заявлению в сад возле дома не всегда удается. Проблема эта в Челябинске не столь остра, но она существует. В настоящее время в городской электронной очереди зарегистрировано порядка 34 тысяч детей, ожидающих места в детский сад.

Как попасть в электронную очередь? Почему номер очередности может поменяться? Что нужно сделать, чтобы поступить в садик? Корреспондент «Вечерки» получил ответы на эти и другие вопросы из первых рук, встретившись с председателем комитета по делам образования городской администрации Светланой Портье.

Молодые районы ждут

- Светлана Викторовна, где в нашем городе больше всего востребованы места в детских садах?

- Прежде всего молодые микрорайоны — наиболее проблемные точки на карте города именно по доступности мест в детсадах. Это Тополиная аллея, Парковый, Парковый-2, Чурилово. Самая большая очередь – в Калининском и Курчатовском районах. Чуть меньше - в Тракторозаводском и Ленинском. В Металлургическом районе фактически удовлетворяем всех детей.



Электронная очередь

- Как зарегистрироваться в электронной очереди? Все ли дети у нас попадают на этот ресурс?

- В этой очереди есть дети разного возраста. Зарегистрироваться в ней можно сразу после получения свидетельства о рождении ребенка.

Сделать это можно через Интернет, используя портал государственных услуг или портал образовательных услуг Челябинской области или путем личного обращения в МФЦ или комитет по делам образования г. Челябинска. В комитете прием ведется два раза в неделю — в понедельник с 14:00 до 17:00 и в четверг с 9:00 до 12:00 (в мае, во время массового комплектования, прием не ведется). В каждом районе действуют центры обеспечения деятельности образовательных учреждений, которые ведут прием практически в ежедневном режиме, кроме пятницы (в мае прием также не ведется). Заявителя поставят на очередь и могут сразу же ее подтвердить, если все необходимые документы имеются при себе.

После того как встали на очередь, наступает период ожидания. Получить путевку в детский сад можно как в период массового комплектования, так и во время текущего.

Текущее комплектование идет в течение всего года. Каждый месяц происходит движение в детском саду: дети выбывают, переводятся, переезжают и так далее. По мере того как в садике освобождаются места, движется очередь. Поэтому получить место можно и в течение года.

- Комитет по делам образования начинает массовое комплектование. Кто может рассчитывать на получение путевки?

- В комплектовании будет участвовать более 14 тысяч мест. Все дети, достигшие возраста трех лет, получат путевки в детские сады. Безусловно, в образовательные организации будут направлены также и те, кто старше или младше. К слову, в следующем учебном году в Челябинске откроется группа для самых маленьких челябинцев. Группа для годовалых малышей появится в Металлургическом районе.

- Светлана Викторовна, а может быть, ребенка дома оставить с бабушкой?

- Каждый родитель отвечает на этот вопрос сам. Кто-то предпочитает, чтобы дети воспитывались дома. Причем здесь варианты наставников самые различные — от бабушки до специально приглашенного педагога с функциями няни. Но важно помнить, что в детском саду квалифицированные педагоги работают над тем, чтобы дети, находясь в коллективе, учились познавать окружающий мир, получали определенные умения и навыки, достигали необходимого уровня социализации, развивались физически, интеллектуально, эмоционально. К тому же в детском саду по максимуму используются возможности системы дополнительного образования. В настоящее время в нашем городе около 90% детей занимаются параллельно в различных секциях и объединениях.

Успеть до августа!

- Какой алгоритм действий, чтобы отдать ребенка в детсад?

- Учебный год в детском саду начинается так же, как и в школе, — с 1 сентября. Сейчас проходит комплектование на следующий учебный год. По окончании комплектования рекомендуем родителям проверить свою позицию в электронной очереди. Это можно сделать путем введения номера заявки или номера свидетельства о рождении ребенка —при выделении места сайт отразит номер детского сада, в который получена путевка. Затем необходимо без промедления пойти в детский сад и оформить ребенка. Для этого нужен пакет документов установленного образца. Среди них — медицинская карта ребенка и заявление родителей. Это нужно сделать до 15 августа!



Движение есть всегда

- Но ведь мест на всех все равно не хватает…

- Если кто-то не получил место в рамках массового (майского) комплектования — расстраиваться не надо. Каждый месяц проходит текущее комплектование. Кроме того, с 1 сентября, как обычно, начнут работать и группы кратковременного пребывания, которые позволяют занять ребенка на три или пять часов рабочего времени. Например, ребенок может пребывать в детском саду с 8:00 до 12:00 или с 9:00 до 13:00. Такие группы даже включают питание. Это очень большое подспорье для мам, работающих в одну смену. И такие группы комплектуются почти в каждом детском саду в каждом микрорайоне города. При этом ребенок не исключается из электронной очереди, где он продолжает ожидать места в группу полного дня.

- Но почему номер очередности может поменяться?

- Раз в год заявки всех детей в электронной очереди переводятся в следующую возрастную группу по состоянию на 1 сентября нового учебного года. Очередь выстраивается по дате регистрации ребенка в его возрастной группе.
Надо знать, что в очереди постоянно есть движение. К примеру, заявка была заморожена: родителям когда-то выделялось место, но они его не увидели. Такая заявка может быть восстановлена по заявлению родителя по дате первоначальной регистрации. Или же заявку вовремя не подтвердили – тогда она не участвует в комплектовании.
Движение очереди может быть обусловлено тем, что впереди заявки ребенка встали дети граждан, подтвердивших льготу, те, кто переехал, внес в заявку новые детские сады и так далее.

Все заявки по возрастным группам располагаются строго в соответствии с датой регистрации, а также с учетом льготных оснований.

Но самое большое движение связано со слиянием возрастных групп.

- Как перевести ребенка в другой детский сад?

- Родители (законные представители) имеют право на перевод ребенка из одного детского сада в другой. Для этого необходимо представить в комитет (или его структурные подразделения во всех районах города) следующие документы:
1) письменное заявление родителей (законных представителей);
2) свидетельство о рождении ребенка;
3) справку, подтверждающую зачисление ребенка в детский сад.

Преимущественным правом перевода пользуются дети, которые проживают на территории, закрепленной распоряжением администрации города Челябинска за детским садом; дети, братья и сестры которых уже посещают детский сад, указанный в заявлении на перевод, а также дети сотрудников детских садов по месту работы. В каждом из случаев необходимо предоставить документ, подтверждающий право преимущественного перевода. При наличии свободных мест ребенка переведут в желаемый детский сад.

Отметим, что в случае поступления в комитет совместного заявления от родителей детей, являющихся воспитанниками одной возрастной группы в двух разных детских садах, о взаимообмене местами, перевод произведут вне очереди.

- В Челябинске не прекращается строительство детсадов.

- Наша задача – сделать все, чтобы дошкольное образование было доступным, могло удовлетворить потребностям родителей и по месту жительства. К этому мы сейчас стремимся. И для этого делается многое.

В новом микрорайоне «Ньютон» сейчас строится уже второй детский сад. В Чурилово начато строительство детского сада. Детский сад будет открыт на проспекте Победы, 358. Он станет структурным подразделением школы № 12. В Академ Риверсайде начнется строительство детских садов. Принято решение: там, где есть большая очередность, – на первых этажах зданий открывать дополнительные дошкольные учреждения.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Борис Дубровский: доверие южноуральцев для нас является ключевым Борис Дубровский: доверие южноуральцев для нас является ключевым

Нынешняя пресс-конференция губернатора прошла в необычном формате. Глава региона пригласил представителей региональных СМИ на встречу в Карабаш.

Челябинск облегченно вздохнет Челябинск облегченно вздохнет

Сегодня все усилия властей направлены на улучшение качества атмосферного воздуха. Если получится реализовать все программы по сокращению выбросов — горожане это почувствуют на себе. Ставшая уже традиционной, «Большая редакция» холдинга «Гранада Пресс» на днях принимала у себя руководителя Управления Росприроднадзора  по Челябинской области Виталия Курятникова. Встреча с журналистами транслировалась по соцсетям, так что возможностью задавать вопросы воспользовались горожане через интернет. Тема экологии по-прежнему остается на Южном Урале одной из самых острых. Не удивительно, что Виталия Владимировича сходу засыпали вопросами. И на каждый из них чиновник обстоятельно постарался ответить.

С бюджетом без фокусов! С бюджетом без фокусов!

Легким движением руки магазин превращается... в детский садик! Какие еще фантастические превращения порой происходят в городах Челябинской области и кто охраняет бюджетные деньги от любителей показывать фокусы?












240х200.jpg