Меню

А у нас... подвесной унитаз

26.05.2014 11:56 18 (230)


Подвесной унитаз имеет свои неоспоримые преимущества. Может, и вам стоит его приобрести и установить в своей современной ванной комнате?

Важные плюсы

Ванную комнату с таким оборудованием проще убирать и поддерживать в ней чистоту. Как известно, вокруг унитаза и под ним — самые проблемные и труднодоступные места для уборки. С подвесными унитазами эта проблема решается сама собой.

Пол в комнате сохраняет однородный рисунок при отделке плиткой, его также легко оборудовать системой «теплый пол».

Система инсталляции подвесного унитаза скрывает все трубы и вентили, и они не портят внешний вид ванной комнаты.

Мобильная система инсталляции такой сантехники позволяет сделать ванную комнату в соответствии с любым дизайнерским замыслом (каким бы нестандартным по планировке ни был ваш санузел) и максимально задействовать каждый сантиметр его полезной площади.

Стоимость новомодного сантехнического устройства вместе с инсталляцией в российском экономварианте может начинаться от 10 — 15 тысяч рублей. Согласитесь, не такая уж и большая цена за подобное удобство. Однако стоит прибавить к ней работу квалифицированного мастера, чтобы конструкция радовала вас как можно дольше.

Тонкости монтажа

Подвесной унитаз не так сложно устанавливать, как это кажется на первый взгляд. Конечно, все работы по установке и подключению следует поручать только профессионалам. Однако с нашими советами вы всегда сможете проконтролировать, насколько качественно работает специалист.

Для монтажа подвесного унитаза понадобится специальная рама со сливным бачком. Как правило, она продается отдельно от самого унитаза. В систему инсталляции встроен сливной бачок. Он отличается от обычных тем, что изготовлен из пластика, а не керамики. Глубина таких емкостей составляет всего 9 см, а ширина может быть разной. Естественно, что чем шире и выше бак, тем больше воды он может вместить.

Что представляет собой система инсталляции подвесной сантехники? Это рамная или блочная конструкция, которую крепят к полу и стене или только к стене. Затем на нее устанавливают подводку подвесного элемента. Этот способ монтажа позволяет подключить сантехнику к водоснабжению и канализации таким образом, чтобы все коммуникации были скрытыми.

Начинается установка подвесного унитаза своими руками с монтажа несущего каркаса. Он имеет вид прямоугольной рамы из желобчатого металлического профиля с подвижными унифицированными узлами крепления, а также основой из углового профиля. До установки каркаса к нему крепится сливной бачок с системой слива, сливная труба и соединительный раструб отводной трубы. В сборе высота конструкции должна составить 130 — 140 см.

В месте, где будет производиться установка подвесного унитаза, отвесом производят провешивание стены. Если стена имеет наклон в сторону комнаты, в точке касания отвеса пола проводят прямую линию параллельно стене. От нее считают расстояние для монтажа каркаса. Для примерки на линию устанавливают каркас вниз основанием и отмечают места крепления. Их высверливают дрелью, а затем забивают пробками. Каркас устанавливают на место, прикрепляя основание к полу. С помощью уровня регулируют его вертикальное положение, потом фиксируют кронштейны контргайками. После производится высверливание в стене отверстий, в них под дюбели забиваются пробки.

Дюбелями петли кронштейнов прикручиваются к стене. Верхние кронштейны усиливаются скобами. Далее выставляется высота уровня крепления подвижных узлов. После этого производится подгонка переходника отводной системы и соединение с раструбом канализации. Отвод закрывается пробкой, к сливному бачку присоединяется водоснабжение, а на узле устанавливаются крепления для унитаза — шпильки.

Обратите внимание! Шпильки для крепления унитаза следует ввернуть до нанесения финишной отделки на стены, чтобы не пришлось сверлить отверстия наугад, пытаясь попасть в резьбовое отверстие рамы.

Затем раму обшивают гипсокартоном (или другим строительным материалом) и на получившуюся стену наносят финишную отделку: плитку, краску, штукатурку. При этом шпильки как бы проходят сквозь отделку.

Навесное оборудование крепят к инсталляции через стену и финишную отделку на выступающие шпильки. Чтобы конструкция в процессе эксплуатации была бесшумной, во время монтажа на шпильки между стеной и навесной конструкцией нанизывают резиновые шайбы или же используют специальный звукозащитный материал — тогда звук не распространяется по жестким строительным конструкциям.

Отметим, что несколько таких инсталляций — для унитаза, биде, умывальника — можно объединить в общую интегрированную систему, используя для этого специальные профили. Существует два типоразмера расстояний между крепежными отверстиями навесных унитазов и биде: 180 и 230 см.

Для подключения к канализационным трубам все системы инсталляции комплектуют насадками диаметром 90 и 110 мм и переходной муфтой для стыковки с сантехническим прибором. В самой инсталляции используют трубу диаметром 90 мм, чтобы проще было получить малый радиус изгиба.

Если поплавковый механизм выйдет из строя, чтобы избежать вытекания воды и затопления, в бачке предусмотрено специальное дренажное отверстие диаметром 3 см, через которое избыток воды отводится в унитаз.

Практически все современные бачки модульных систем оборудованы функцией экономии воды. Это решение может быть представлено двумя способами: двойной смывной клавишей (меньшая часть клавиши — экономичный слив, большая — полный слив); системой Push/Stop, позволяющей самостоятельно регулировать продолжительность слива (повторное нажатие на кнопку останавливает слив, а если нажатие не повторить, то сольется вся вода из бачка).

Клавишу смыва монтируют в последнюю очередь — в центре верхней или передней панели бачка унитаза. Сняв эту клавишу (в случае поломки), можно обеспечить доступ к внутренней арматуре бачка. Как правило, клавиша в комплект не входит, а продается отдельно. Для качественной отделки стен плиткой нужно правильно задать положение системы инсталляции относительно швов облицовки. Так, кнопка сливного бачка должна располагаться или по центру плитки, или по центру межплиточного шва (иначе получится неэстетичная асимметрия). Поэтому инсталляцию монтируют строго по расчету с припуском 2 мм, а укладку плитки всегда начинают от кнопки.

При использовании в системе механической кнопки слива толщина стены, закрывающей конструкцию, не должна превышать 6 — 7 см.

Что нужно учесть

Подвесные унитазы, по сравнению со своими напольными «родственниками», появились относительно недавно. Однако какой бы вид инсталляционной системы ни использовался, всегда неизменной является высота, на которой располагается чаша. В стандартной практике это 40 см. Встречаются чаши высотой 45 см, эту высоту принято считать более удобной в связи с тем, что происходит меньший сгиб в коленном суставе и нагрузка на колени при приседании. Также рекомендуется устанавливать подвесной унитаз на этой высоте для людей высокого роста (более двух метров) и людей преклонного возраста.

Кстати

Сколько кг выдерживает подвесной унитаз?

У многих «невесомый» внешний вид подвесного унитаза может вызвать недоверие относительно прочности. Однако специалисты заверяют, что при правильном монтаже такие инсталляции выдерживают нагрузки до 400 кг.