Меню

Когда распахнутся окна возможностей

22.05.2018 09:00 - автор Сергей ТАРАН.
Как отразятся на нашем регионе общенациональные проекты?
Когда распахнутся окна возможностей


В прошлый четверг на очередном заседании «Сигарного клуба» тему специально не искали — новый майский Указ президента взбудоражил наблюдателей всех уровней и, судя по всему, еще долго будет в центре внимания. Все-таки сформулированы основные векторы развития страны и нашего региона в частности. Важно, что в Указе, в его экологической части, напрямую названы города Челябинск и Магнитогорск. Отсюда и закономерный вопрос: как отразятся на нашем регионе общенациональные проекты?

От старых майских Указов

«Сигарный клуб» начинает общение с шуток и приколов. Суровые лица с нахмуренными бровями здесь не в почете. Смех, ирония — это уже традиция. Кто сегодня будет отъявленным диссидентом, а кто «революционной матросней» разобрались по-быстрому. Впрочем, постоянный возмутитель спокойствия политолог Андрей Лавров обещал на этот раз вести себя прилично. И разговор начался.

Вспомнили прежние майские Указы, вспомнили их невыполнение, не забыли поделиться сомнениями насчет нового майского Указа. Впрочем, большинству отъявленных скептиков Указ-2018 показался внушающим большие надежды.

Довж.jpg

- С языка Указов нужно переводить для народа и для бюрократического корпуса, - решительно взялся за тему Дмитрий Довженко, один из основателей клуба и депутат гордумы, - Путин меняется. Мы не знаем куда. Следующие Указы будут обращены на улучшение жизни людей. Что раньше проходило, теперь не пройдет. Людям важно, где и как они живут. Кто будет реализовывать Указы? Вопрос интересный. Будут спрашивать не за то, что ты украл, за то, как и что ты сделал.

Общий вопрос:

- Какова вероятность того, что Указы будут реализованы?

Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов попытался дать ответ: - Подобный документ всегда ставит цели развития. Оценивать реалистичность реализации на начальном этапе достаточно сложно. А то, что касается преемственности с прежними майскими Указами. Любопытно посмотреть на новации. Майский Указ - 2018 четко формулирует направление усилий по обеспечению нормальных условий жизни. Но мы понимаем, что это требует денег. А где их взять? Это вторая главная тема.

685A6613.jpg

Реплика:

- Просчитано все – деньги есть!

Андрей Лавров:

- А за счет чего? За счет увеличения фискальной нагрузки на население? Учитывая низкую эффективность нашего осваивающего деньги аппарата, с трудом верится, что денег хватит.

685A6670.jpg

Сергей Зырянов: - В Указе-2018 четкие разделы: социальные (демография, здравоохранение, образование, экология, городская среда, безопасные дороги) и экономические: производительность труда и поддержка занятости. Наши соцопросы свидетельствуют: самая большая тревога населения в Челябинской области – угроза потери рабочего места. Это тренд последних лет.

Наши домохозяйства тратят в 2,5 раза больше средств на лекарства, чем в других регионах УрФО. Причина связана с серьезной экологической нагрузкой на человека. И по производительности труда мы очень слабо выглядим. Она с 2012 года выросла только на 1,5%.

Если Россия будет действовать умело, все задачи будут решены.

Андрей Лавров: - К сожалению, мы привыкли ставить себе скромные цели.

Воздух улучшится на треть!

И.о. министра экологии Яна Куприкова:

685A6599.jpg

- Новые майские Указы показательны. Там акцент на человеческий капитал. Человек ставится во главу угла. И среда обитания – один из приоритетов, наряду со здравоохранением и образованием. Челябинск и Магнитогорск упомянуты в числе городов, по которым уже дано поручение президента по реализации комплексных планов по улучшению экологической ситуации.

По словам и.о. министра, сегодня меняется система государственного управления. Происходит отход от старого бюрократического жесткого режима к проектному управлению. Или от процесса к результату. Мне нужно достичь цели, для этого нужен ряд шагов, - уточнила чиновница. - И шаги эти уже начали действовать в Челябинской области, даже опережая Указ президента. Мы уже начали заниматься улучшением экологической ситуации.

Мы для себя обозначили ряд целей. Снижение выбросов в атмосферу к 2020 году на 30% по Челябинску. Есть и другие города с повышенной нагрузкой: Миасс, Сатка, Златоуст, Карабаш. Основные источники загрязнения – промышленные предприятия, автотранспорт, свалка, Коркинский разрез. Ряд предприятий заявил о реализации природоохранных программ, которые позволят снижать выбросы. И для этого у нас созданы условия.

Андрей Лавров: - Мы переходим на сводные графики?

Яна Куприкова: - Мы переходим на работу по сводным расчетам. Челябинск - единственный город, где будет проводиться этот эксперимент. В течение этого года будет принят соответствующий закон. А в течение пяти лет придется поменять нормативы для предприятий. И увидеть планы предприятий по объемам выбросов.

Общий вопрос:
- Насколько это реалистично?

Виталий Курятников, руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области:
- Работа с учетом сводных расчетов — это уже реальность. Этот инструмент важный, но не единственный. Важно отметить, эксперимент по квотированию выбросов на основе сводных томов расчетов – пилотный проект для Челябинска.

Виталий Курятников.jpg

Как удастся подсчитать, сколько и чего появилось в воздухе? Бурную полемику прерывает Сергей Зырянов:

- Коллеги, нам важно, чтобы воздух каждый день соответствовал нормам.

Сергей Григорьевич предложил любопытные данные соцопроса:

«Готовы вы ли к раздельному сбору твердых бытовых отходов?» – 59% респондентов ответили, что готовы. Но есть ли соответствующая инфраструктура?

«Есть ли среди ваших соседей оставляющие мусор в неположенном месте?» Да – 54%.
- Культура общества такова, что мы готовы требовать от государства, от других, но сами к этому не готовы, - отметил Зырянов.

Ради счастья людей

Председатель комитета по экологии и ресурсосбережения ЮУТПП Андрей Минченко взял слово:

Андрей Минченко.jpg

- Для Челябинска главная задача – воздух. Неслучайно губернатором Борисом Дубровским у нас поставлена опережающая задача – сокращение выбросов. А это строительство очистных сооружений, изменение технологий на предприятиях. Это долгие процессы. И они стоят денег. Но чтобы люди почувствовали какое-то облегчение, нужно заниматься всем и немедленно. Президентский Указ – это перечень окон возможностей, которые будут открываться в ближайшее время. Нашим правительству и бизнесу нужно быть готовыми, чтобы вовремя войти в приоритетные программы. И прежде всего в то, что касается опережающего технологического развития, науки, образования, экспорта.

А политолог Василий Зорин неожиданно поправил вектор разговора: - Я абсолютно уверен, что ведомства Указ выполнят. Вопрос не только в том, что будет делать государство. Вопрос в том, и мы должны четко это понимать, как это все отражается на людях. Конечная цель — счастье людей. Не хватает этого звена, кто именно будет оценивать в конечном итоге результаты работы. Чиновник?

Василий Зорин.jpg

Замечательно, что в Указе-2018 есть четкая гуманитарная идеология. Данные в фокус-группах однозначны. В народе давно говорят: «Президент молодец, ведет внешнюю политику, но такое ощущение, что забыли о нас, простых людях». И Путин сегодня говорит, что мы переключаемся на внутреннюю политику.

Читал Указ. Такое ощущение, что это предвыборная программа, которую мы получили после выборов.

Андрей Лавров:

- Социальный разворот? Все только за! Цели поставлены амбициозные, сложные. Но достижимые. Но за чей счет банкет? Как это все реализуется? Вопрос с воплощением остается. Мы видим большое количество ошибок по предыдущим майским Указам. Уже Госдума признала, что «накосячила» с чрезмерным сокращением медучреждений. Как это теперь будет сделано?

Рывок революционным путем

- Мне кажется, что благодаря политическим, социальным изменениям, которые происходят сегодня в Челябинской области, мы немножко обогнали то, что находится в президентском Указе, - говорит политолог Александр Мельников. - Многие темы, связанные с решением экологических проблем и комплексным планом социально-экономического развития Челябинска, с благоустройством города, его транспортной инфраструктуры уже в повестке. Строительство ВСМ, попытка вписаться в геополитический путь с Запада на Восток уже приобретает реальные черты проектов. Указ по большому счету закрепляет в области те ожидания, которые есть. Многие бизнесмены уже готовы и ждут появления финансирования под этот Указ, чтобы вцепиться и застолбить сектор работ.

Мельников.jpg

Пришло время больших ожиданий. Но большинство пока не верит. Путин работает немножко в режиме героя. Для него важно, какой след он оставит в истории. Для него важно обеспечение спокойной работой власть на среднесрочную перспективу, чтобы потом произошла беспроблемная передача власти. Но без рывка решить проблемы не сможем. Фактически сейчас имеем последний шанс эволюционным путем, спокойно сделать рывок. Если задачи этого Указа в течение шести лет по факту не будут выполнены, то я подозреваю, выполнять их будут другие люди и другим способом. Надеюсь, власть не самоубийца.

Виталий Курятников: Знаете, это первый подход к снаряду — сведение всего в единое целое для комплексного анализа.

Работа будет сделана по всем направлениям, но принцип справедливости - основной.

Фото Олега КАРГАПОЛОВА.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other