Меню

И жизнь станет лучше

26.05.2014 11:34 18 (230)

Верите ли вы в то, что ваша жизнь и ваше окружение зависят только от вас? Активисты КТОСа «Липецкий» уверены, что каждый человек может внести посильную лепту в формирование лучшего «завтра».

Как бы это банально ни звучало, начать стоит с себя. Не бросать мусор мимо урн, не устраивать ночных концертов на детской площадке, не проводить время на диване с бутылочкой алкоголя. Тогда не нужно будет тратить жизненные силы на уборку, скандалы с соседями и восстановление здоровья, и, глядишь, хватит энергии и на спортзал, и на воспитание ребенка, и на помощь родне. А вместе с единомышленниками этот труд гарантированно приведет к тому, что мир вокруг изменится к лучшему. О том, что уже было сделано и что планируется совершить в ближайшее время, нам рассказал идейный вдохновитель многих общественных начинаний в Металлургическом районе, председатель КТОСа «Липецкий» Павел Насыров.

Пусть будет чисто

В канун великого Дня Победы, 8 мая, активисты КТОСа «Липецкий» запланировали праздничный концерт в парке имени Тищенко. Но для того, чтобы мероприятие состоялось, необходимо было очистить от мусора и листвы территорию для проведения праздника. По инициативе КТОСа «Липецкий» и председателя общества инвалидов Металлургического района, члена партии «Единая Россия» Владимира Корнева совместно с городским общественным движением «Мой Челябинск» под учредительством Александра Надеина началась массовая уборка парка. Трудиться им помогали спортивный клуб «Санта» вместе с директором Сергеем Примаковым, движение «За возрождение Урала» и ЧРО «Союз добровольцев».

После субботника жителей и гостей города порадовали выступление ансамбля общества инвалидов «Надежда» и добрые песни от Стаса Притчина. Не обошлось и без молодежной поддержки в лице начинающих битбокс-коллективов. Здесь же прошло показательное выступление детского спортивного клуба «Санта». Общественная организация «Мой Челябинск» устроила замечательный пикник для участников субботника, было очень вкусно и весело.

— Вместе мы можем достичь большего и сделать проживание в районе лучше, — отметил Владимир Корнев. — Хочу выразить отдельную благодарность жителям района, принимавшим активное участие в проведении праздничного субботника.

Помощь от спорта

Главной надеждой активистов является подрастающее поколение. Многие из них всерьез увлечены спортом. КТОСу «Липецкий» активно помогают ребята из детско-юношеского спортивного клуба бокса «Санта» (на снимке справа) Южно-Уральского многопрофильного колледжа, которому в декабре 2013 года исполнилось 30 лет.

Ежегодно в клубе бесплатно занимаются более ста юношей и девушек. Подготовлено семь мастеров спорта России, 105 кандидатов в мастера спорта, большое количество спортсменов-разрядников, а главное — сотни юношей и девушек за это время занимались и занимаются нужным и полезным делом, отвлечены от вредного влияния улицы, показывают высокие спортивные результаты и успешно учатся в школах, колледжах и вузах.

ДЮСКБ «Санта» награжден дипломом Олимпийского комитета России и комитета «Фэйр Плэй» (благородная игра в спорте) «за большую работу среди трудных подростков, воспитание у них высоких нравственных качеств и отличные спортивные результаты».

Коллектив спортклуба бокса ЮУМК ежегодно проводит международный турнир по боксу среди юниоров, посвященный памяти боксеров Олега Примакова и Александра Васина. Проведено уже 24 турнира на высоком спортивном и организационном уровне, с участием сильнейших боксеров России, стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Также клуб проводит первенство Металлургического района по боксу среди юношей и девушек, посвященное Дню Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Проведено уже 15 таких первенств. Ежегодно в них участвуют более ста пятидесяти спортсменов из всех спортивных школ и клубов района.

Кроме того, спортсмены клуба проводят большую профориентационную работу. Многие юноши и девушки поступают в ЮУМК. А первокурсники, ранее не занимавшиеся спортом, имеют уникальную возможность бесплатно заниматься в спортклубе ЮУМК, причем для девушек созданы группы ОФП и бокса. Значительное количество участников клуба — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые часто лишены иной возможности заниматься спортом.

Ежегодно коллектив спортклуба бокса ЮУМК участвует в районных, городских, областных, всероссийских и международных соревнованиях. Только в 2010 — 2013 годах боксеры ЮУМК завоевали 129 медалей, 34 из которых золотые.

В ЮУМК создана экспериментальная группа по специальности «автомеханик» со спортивной специализацией «греко-римская борьба и бокс». В настоящее время в ЮУМК создано и пролицензировано отделение физкультурно-массовой работы со специальностью «физическая культура и спорт» с избранным видом спорта — бокс. Приступили к учебе три учебные группы 1, 2 и 3-го курсов.

Президент спортклуба ЮУМК «Санта» Сергей Примаков — тренер высшей категории, отличник физической культуры и спорта России, лауреат финала всероссийского конкурса в городе Твери среди тренеров-преподавателей страны. В 2012 году награжден Законодательным собранием Челябинской области за большую работу среди трудных подростков и высокие спортивные результаты, а также награжден статуэткой «Белый Орел» Общественной палаты Челябинской области в 2013 году.

Поддержка семьи

Можно ли встретить свою половинку на бескрайних просторах сети Интернет? Если эта встреча предопределена звездами, то возможно. 22 февраля 2005 года они нашли друг друга и, не видя лица своего собеседника, перекинулись парой фраз в Сети, а потом, уже встретившись, поняли, что две половинки одного целого соединились. Это была настоящая любовь с первого взгляда!

Имена этих «половинок» — Александр и Екатерина (на снимке слева). Александр — юрист, работал начальником правового управления ОАО «Челябинский электродный завод». Екатерина — сотрудник финансового агентства. Поженились они в ноябре 2005 года.

Оказалось, что когда-то много лет назад, когда Екатерине было 10 лет, а Александру, который старше на четыре года, 14, они столкнулись на лестничной площадке подъезда дома на улице Жукова, где жила Катя с родителями. Мимолетно посмотрев друг на друга, они разошлись каждый по своим делам. Кате тогда сразу понравился этот высокий симпатичный молодой человек, но кто тогда мог знать, что это ее будущий муж?

Прошло уже девять лет, как «половинки» вместе. Семья Неволиных живет под знаком взаимной любви, которая крепнет год от года. Подрастает окруженное любовью юное поколение семьи Неволиных — шестилетний сын Витя, который в сентябре пойдет в первый класс гимназии № 96, и двухмесячная дочка Маша.

С большим уважением стоит рассказать и о старшем поколении семьи. Мама Александра — Валентина Степановна — стояла у истоков всей культурной жизни Металлургического района Челябинска. Она — заслуженный работник культуры Российской Федерации. За сорок лет непрерывной работы прошла путь от методиста до заместителя директора Дворца культуры Челябинского металлургического комбината. Мама Екатерины — Надежда Георгиевна — всю свою жизнь оберегает здоровье окружающих. Она — доктор медицинских наук, профессор, работает в городской клинической больнице № 6 Челябинска.

Тесно вплетена семья Неволиных и в общественную жизнь любимого Металлургического района. Александр работает на общественных началах в КТОС «Липецкий». Усилиями Екатерины и Александра на территории КТОСа установлен стол для игры в пинг-понг.

Управдом — друг человека

Инициатива от представителей КТОСа «Липецкий» дошла и до депутата Госдумы РФ Дмитрия Вяткина. На приеме жителей Челябинской области он поддержал предложения Павла Насырова по внесению изменений в законодательство о местном самоуправлении. Речь идет о придании официального статуса старшим домов, дворов и подъездов.

— Поскольку это наша малая родина, для нас важно навести порядок именно на этом уровне, — отметил Павел Насыров. — Ни для кого не секрет, что люди совершенно бескорыстно и безвозмездно занимаются этой деятельностью, а в ответ порой получают неблагодарность. Поэтому мы считаем, что придать статус этим людям необходимо.

Дмитрий Вяткин считает, что вопрос, с которым сегодня на прием пришли представители КТОСа, своевременный и актуальный.

— Ко мне пришли с предложением усилить роль КТОСов, включить их в систему местного самоуправления, чтобы предоставить в том числе финансовые гарантии их деятельности, а также предоставить права представителям муниципальной власти для того, чтобы они могли наводить порядок непосредственно на местах, — рассказывает Дмитрий Вяткин. — Реформа МСУ вступила в активную фазу, и сейчас создается необходимая законодательная база, которая должна будет учесть интересы большинства категорий жителей. Все эти изменения приведут к тому, что в представительные органы муниципальной власти на уровне городских районов придут активисты общественных движений, бюджетники, врачи, то есть те люди, которые максимально приближены именно к тем проблемам, которые существуют.

Важным моментом этой схемы Дмитрий Вяткин считает то, что, делегируя представителя в городскую думу того же Челябинска, люди будут вместе со своим доверием передавать им некий перечень поручений. Он уверен, что при увеличении количества депутатов в районах и при уменьшении численности избирателей на округах система МСУ будет работать гораздо эффективнее.

— Этой реформой мы хотим приблизить органы местного само-управления в городах к гражданам, а координировать их взаимоотношения нужно с помощью КТОСов, — сказал Дмитрий Вяткин. — Я уверен, что чем больше граждан будет вовлечено в решение вопросов местного значения, тем эффективнее будет управление на местах.

Представители КТОС «Липецкий» отметили, что все их предложения были услышаны и им удалось достигнуть договоренности о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Вот видите, пусть не сразу, но жить в Металлургическом районе становится лучше. Просто люди начали менять мир с себя.



Павел Насыров:

— На территории Металлургического района Челябинска в соответствии с уставом и действующим законодательством осуществляет свою деятельность комитет территориального общественного самоуправления «Липецкий», в который входят более 11 тысяч жителей 66 многоквартирных домов. Нас объединяет одна общая цель — сделать свою жизнь максимально комфортной и удобной в каждом подъезде, доме и дворе на нашей малой родине.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»