Меню

В Челябинской области появится дешевое жилье

26.05.2014 11:24 18 (230)

На минувшей неделе на аппаратном совещании с членами кабинета министров и своими заместителями исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский обсудил вопрос включения региона в пилотный проект по строительству доступного жилья. Если заявку Челябинской области одобрят, то уже в ближайшие три года у жителей появится возможность приобретать недорогие квартиры.

— В рамках поручения президента России правительством страны утверждено постановление о программе «Жилье для российской семьи». В рамках программы до 2017 года планируется построить в стране более 25 миллионов квадратных метров жилья. По оценкам экспертов, это позволит улучшить жилищные условия для 460 тысяч российских семей, — подчеркнул Борис Дубровский. — При этом имеются данные социологического опроса по Челябинской области, которые заказывала наша ассоциация предприятий строительной отрасли. Согласно опросу, порядка 60 процентов южноуральцев хотят улучшить свои жилищные условия. Поэтому данное поручение президента соответствует задачам, которые мы перед собой ставим, и открывает новые возможности. В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года определена задача — по количеству вводимого жилья выйти до 3 миллионов 700 тысяч квадратных метров — это практически в два раза больше тех цифр, которых мы достигли на текущий момент. Напоминаю, в прошлом году было около двух миллионов квадратных метров. У нашей области есть все шансы попасть в пилотный проект. Мы подали заявку и определили проекты, которые, надеюсь, будут приняты в качестве пилотных, на них мы отработаем весь алгоритм. Если мы научимся правильно пользоваться инструментарием программы, это позволит нам решать задачи, поставленные в Стратегии, — не только вводить жилье, но и сделать его максимально доступным.

Отметим, Министерство строительства РФ подготовило проект рекомендаций для определения максимальной цены жилья экономкласса в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи». Квадратный метр, согласно документу, должен стоить в пределах 80 процентов от рыночной стоимости, но не более 30 тысяч рублей.

В рамках реализации программы доступного жилья, анонсированной президентом, до 2017 года планируется построить 25 млн квадратных метров недвижимости со всей необходимой инфраструктурой. Участниками программы смогут стать граждане, в числе которых многодетные семьи, работники бюджетной сферы, ученые, сотрудники государственных предприятий и иные категории. Однако стоит учитывать и ряд условий, например, жилая площадь, принадлежащая южноуральцам на момент подачи заявки, не должна превышать 18 квадратных метров на члена семьи, будет оцениваться и платежеспособность (может ли семья выплачивать ипотеку).

Земельные участки для участия в программе могут быть как федеральные, принадлежащие госфонду, муниципальные, так и те, которые уже находятся в собственности застройщика. После ввода домов в эксплуатацию строительная фирма получает компенсацию из федеральной казны, которая покрывает расходы, затраченные на создание инфраструктуры.

Кроме того, Борис Дубровский дал поручение профильным структурам плотнее заняться вопросами ипотечного кредитования: «Надо заложить параметры увеличения среднего кредита на семью, это, надеюсь, позволит южноуральцам приобретать не только полуторки, но и более просторное жилье для больших семей».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»