Меню

Открытое акционерное общество «Челябинскгоргаз»

26.05.2014 11:17 18 (230)

Служба 04 сообщает

Система газоснабжения Челябинска функционирует в нормальном режиме. С начала мая в Челябинске серьезных ЧП на газовых сетях не зафиксировано. Массовых отключений от газоснабжения с начала месяца также не было.

Ежесуточно аварийная служба ОАО «Челябинскгоргаз» проверяет в среднем по 15 и более сообщений о запахе газа в домах и квартирах горожан. Практически ежедневно слесари дежурных бригад выявляют утечки топлива из краников газовых плит, резьбовых соединений в подъездах многоквартирных домов, неисправности водонагревательных газовых установок в частных домах. Если вовремя не обнаружить их и не устранить эти на первый взгляд несерьезные дефекты, может произойти трагедия. Особенно если сами хозяева газового оборудования не следят за его исправностью, игнорируют правила пользования газом.

Только за последнюю неделю были обнаружены две загазованные квартиры, хозяев которых не было дома или они просто не открыли дверь. 20 мая, например, жителей одного из подъездов дома № 175 по улице Труда встревожил запах газа в подъезде. Обследовав подъезд, аварийная бригада через замочную скважину обнаружила загазованную квартиру, но дверь никто не открыл. Аналогичная ситуация была 22 мая в доме № 9 по улице Красного Урала. Из-за того что доступа в квартиру не было, слесари дежурной бригады были вынуждены перекрыть кран на стояк, после чего проветрили подъезд. Благодаря бдительности соседей и профессионализму газовиков аварийные ситуации в обоих случаях были ликвидированы оперативно, серьезных последствий загазованности удалось избежать.

Служба 04 предупреждает

Начинается дачный сезон. Многие южноуральцы за городом для приготовления пищи используют плиты, работающие на сжиженном газе. В связи с этим ОАО «Челябинск-горгаз» напоминает о необходимости строгого соблюдения правил пользования газобаллонными установками.

Заправка баллонов газом должна производиться только на специализированном газонаполнительном пункте. Нельзя пользоваться услугами автогазозаправочных станций, так как на АГЗС баллоны не проверяются на пригодность к эксплуатации и отсутствует оборудование для необходимого контроля уровня их наполнения. Сжиженный газ при нагреве расширяется и может разорвать баллон.

Нельзя устанавливать баллоны с газом около отопительных приборов (не менее 1 метра от радиаторов отопления и печей и не менее 5 метров от источников открытого огня).

Нельзя хранить запасные баллоны в жилых помещениях, на кухне, в подвалах, на балконах и лоджиях.

Самовольная установка баллонов запрещена. Газовые баллоны должны устанавливать работники специализированной службы, они же проводят регулярное техническое обслуживание газобаллонной установки, без которого ее эксплуатация запрещена.

Во время работы газовых приборов форточка должна быть открыта.

При розжиге газовых приборов сначала нужно поднести спичку к горелке, а потом открывать кран. Перед розжигом горелки духового шкафа его нужно проветрить.

Нельзя оставлять без присмотра зажженные газовые плиты. По окончании пользования газом требуется перекрыть все краны на приборах и перед ними.

При запахе газа нужно выключить все газовые приборы, проветрить помещение. Нельзя зажигать спички, курить, включать и выключать электроприборы.

Служба 04 напоминает

ПОМНИТЕ!
В загазованном помещении достаточно искры, чтобы произошел взрыв!

Обо всех подозрениях на запах газа необходимо срочно сообщать в аварийную газовую службу со стационарного телефона по номеру 04, с мобильного — 104.

Аварийно-диспетчерская служба ОАО «Челябинскгоргаз» работает круглосуточно, без перерывов и выходных дней.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»