Меню

*****

"Микеланджело" красоты: как правильно выбрать пластического хирурга

26.05.2014 10:04 39 (11751)

Сегодня каждый из нас стремится быть не только успешным и счастливым, но и красивым. Последнее, увы, удается не всем: кого-то природа обделила аккуратными ушками, и это существенно портит ему жизнь, кому-то хочется "поправить носик", кто-то не может смотреть в зеркало на изуродованное после аварии лицо... Если раньше, все это было своеобразным "смертным приговором", то сейчас проблемы подобного рода решает пластическая хирургия. «Микеланджело красоты» способны практически из любого "материала" сделать если не произведение искусства, то уж точно милое и симпатичное личико. И главный вопрос пациента, решившегося обратиться за помощью к хирургу-пластику - как не ошибиться в выборе врача. Сегодняшний гость "Вечерки" пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор кафедры пластической хирургии и косметологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Юрий Васильев расскажет нашим читателям о том, на что нужно обратить внимание при выборе того, кто станет скульптором вашего лица или тела.

Сейчас и в России, и тем более в США растет число тех, кто прибегает к помощи пластических хирургов. В России спрос на услуги подобного рода увеличила в том числе и их ценовая доступность практически для всех слоев населения. Допустим, коррекция торчащих ушных раковин обойдется в 24-30 тысяч рублей, а коррекция кончика носа - в 50 тысяч. Однако в нашей стране, как, впрочем, и во многих других, выбор пластического хирурга - это своеобразная игра в "русскую рулетку", ведь здесь даже соответствующий сертификат, имеющийся у доктора, не дает никаких гарантий. Тем более что до 2009 года такой специальности, как пластический хирург, в нашей стране не существовало. А вся подготовка таких специалистов сводилась к курсам длительностью несколько месяцев.

"Для сравнения: в США после получения диплома дальнейшее обучение профессии хирурга-пластика происходит непосредственно в операционных - он трудится ассистентом порядка 10 лет, и только потом сам берет в руки скальпель, - рассказывает Юрий Васильев. - Сейчас в нашей стране ситуация с профессиональной подготовкой "скульпторов человеческого тела" значительно изменилась: они обучаются в течение двух лет, большую часть учебного процесса занимает практика". Только потом пластический хирург получает сертификат, дающий ему право работать в этой области. Однако этот сертификат "говорит" лишь о том, что врач прошел необходимую подготовку. Увы, это все. Ни об опыте доктора, ни о количестве успешных операций и довольных пациентов не скажет никакой сертификат. Так на что же обратить внимание в том случае, если вы точно решили, что вам нужна помощь пластического хирурга?

Одним из наиболее распространенных критериев выбора какой-либо услуги в нашей стране до сих пор является "сарафанное радио". Однако и ему, и его современным аналогам - многочисленным форумам - нельзя верить на сто процентов. "Если, допустим, одному пациенту в одной клинике успешно сделали, к примеру, коррекцию ушных раковин, то это вовсе не значит, что другому человеку, который нуждается, допустим, в изменении формы подбородка, здесь же так же успешно проведут эту, более сложную операцию", - рассказывает Юрий Сергеевич.

На некоторых форумах рекомендуют проверять наличие у хирурга соответствующих сертификатов. "Это тоже не гарантия того, что результат операции понравится пациенту, - продолжает Юрий Сергеевич. - Сертификат пластического хирурга говорит о том, что человек прошел соответствующее обучение. Ученая степень доктора наук тоже не гарантия того, что человек хорошо оперирует, оно любому сведущему пациенту даст понять лишь то, что доктор является автором научного труда. А вот публикации в профессиональных изданиях - это уже показатель того, что врач не только оперирует, но и систематизирует, анализирует и предоставляет свой опыт на суд коллегам". О том, есть ли у вашего будущего врача такие публикации, узнать просто - нужно всего лишь спросить его об этом. Если доктор спокойно скажет, где можно ознакомиться с результатами его трудов - это плюс. Если таковых нет, то дальнейшая беседа с врачом покажет, минус ли это, и если да, то насколько существенный. Кстати, не является гарантией успешного исхода операции и лицензия, которую во многих клиниках любят вывешивать на самое заметное место. "Лицензия - это техническое соответствие помещения проводимой в нем работе, - объясняет Юрий Сергеевич. - Если сказать несколько утрированно, то она говорит о том, что в клинике есть нужное количество лампочек, метраж операционной соответствует требованиям ГОСТа, кондиционер висит на нужном месте и так далее". Показателем того, что вам понравятся результаты операции такой документ, конечно, стать не должен, но его отсутствие скажет о многом.

На некоторых форумах советуют обращаться к известному пластическому хирургу. Однако и здесь пациента тоже ждет множество подводных камней. Пожалуй, самый часто встречающийся такой: известность врача или клиники зачастую может быть результатом грамотно проведенной рекламной кампании. Собственно, в этом и сложность выбора хирурга-пластика: очень многие критерии имеют свои "противовесы". При детальном анализе выясняется, доверять таким критериям можно лишь на 50 процентов, если не меньше.

Тем не менее определиться с верным выбором все же можно. Огромную роль здесь играет первая консультация у врача. Если вам понравился доктор и вы поняли, что доверяете ему, то это уже 50 процентов успеха. Все остальное зависит от врача. Для начала попросите доктора показать фото его пациентов. Особое внимание уделите тем снимкам, на которых изображены люди с той же проблемой, что и у вас. Допустим, если вы хотите изменить форму носа, то не стоит заострять внимание на том, что одной из пациенток сделали пухлые и красивые губы.

Обратите внимание и на психологическую сторону вопроса. "Хирурги-пластики всего лишь делают из того "материала", который есть, что-то лучше, чем было, - объясняет суть своей работы Юрий Васильев. - Более того, задача пластической хирургии - помочь людям, чье лицо было изуродовано травмами, болезнями или имеет врожденные дефекты, без которых человек, естественно, будет чувствовать себя более комфортно. Если в этом вопросе врач и пациент находят понимание, то результат порадует обоих. А если человек приходит и заявляет "Я хочу нос, как у этого актера!", а мы видим, что ему не нужна никакая операция, то такой гражданин клиентом нашей клиники не станет, потому что мы помогаем людям, а не превращаем их в кинозвезд". В любом случае, желание пациента исправить свою жизнь скальпелем пластического хирурга будет успешным только тогда, когда пациент и доктор найдут общий язык в вопросах доверия, профессионализма и того, каким должен быть конечный результат хирургического вмешательства.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other