Меню

«Библионочь». Детское измерение

23.05.2014 17:34 38 (11750)


В пятницу, 16 мая, на заходе солнца все гуляющие по Аллее Славы вольные граждане Челябинска стали свидетелями необычного зрелища: два рыцаря в полном боевом облачении, со сверкающими мечами, в сопровождении многочисленной свиты из прекрасных дам, пажей, а также обычных прохожих, заполнили аллею. Под восторженные и ободряющие крики толпы грянул бой. Продолжался он недолго и закончился всеобщим ликованием и фотографированием в обнимку с доблестными рыцарями. Так завершилась «Библионочь-2014» в Центральной городской детской библиотеке имени Горького.

— Обрушившийся 25 апреля на город снегопад смешал все наши планы и не позволил вовремя присоединиться к Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь». Но мы все-таки решили, что задуманное должно непременно состояться, — рассказала замдиректора централизованной системы детских библиотек Тамара Лебедева.

Сказано — сделано, тем более что задумка-то была ой какая необычная! Открытие сезона культтуризма. Не ищите ошибку в слове — речь идет о культурном туризме, о путешествиях по культурным эпохам человечества. Вполне логично, поскольку сквозной темой «Библионочи» был переход времени — раз. К тому же 2014-й — Год культуры — два. «Меняется время — меняется культура» — под таким девизом центральная детская библиотека и решила действовать.

Баранки для детсадовцев

В специально созданном библиотечном туристическом бюро были тщательно разработаны маршруты: «Стоянка первобытного человека», «Древнерусское городище», «Рыцарский замок», «Кабинет Просвещения». Самые отважные путешественники получили возможность проникнуть в Туннель времени, через Звездные врата прибыть в XXII век и познакомиться с культурой будущего. Были подготовлены путевки — групповые, семейные, индивидуальные. Опережая события, стоит сказать: наплыв «туристов» был таков, что путевок не хватило. Приходили семьями, по одиночке, приезжали на машинах, на велосипедах, пешком добирались в библиотеку из разных районов города.

— На третьей сотне мы просто перестали считать: некогда было, — машет рукой собеседница.

Первыми в «библиовечернее» путешествие отправились самые маленькие читатели — детсадовцы. Для них была подготовлена отдельная программа. Дети вместе с феей Серебряной Ночкой с помощью сказок, колыбельных, загадок с удовольствием прогулялись по Мосту времени, соединяющему ночь и утро, задержались у выставки разнообразных часов — механических, автоматических, с боем, с музыкой… На практических занятиях с часовыми стрелками закрепили умение определять время. Малыши лихо устанавливали стрелки «на подъем», «на завтрак», «на вечернее чтение».

Успешно прошли испытание на знание сказок, где главным героем было время. Напоследок, разгоряченные и веселые, заглянули в «Чайную», полакомились вкуснейшими баранками и с большой неохотой отправились по домам.

Куколки для взрослых

Для посетителей постарше программа путешествий была иной. На Стоянке первобытного человека их ожидала хозяйка пещеры в потрясающем наряде из шкур. От нее путешественники узнавали, как зарождалась человеческая культура: увлеченно осваивали стиль древних живописцев, пытаясь воспроизвести наскальные рисунки; из обрезков шкур, ракушек и камешков изготавливали украшения. Палатка, оборудованная под пещеру, давала приют уставшим путникам и знакомила с первобытным уютом, стремление к которому было не чуждо древним.

Затем путешественники попадали в Древнерусское городище и занимались переводом «с русского на русский».

— Наш язык сохранил множество слов, которыми пользовались наши прапрасоплеменники. Но с течением времени изменилось значение, звуковой рисунок, — поясняет Тамара Лебедева. — Как увлекательно было докапываться до сути слов, понимать, как трансформировался язык!

Здесь же, в городище, с помощью библиотекаря Надежды Шульгиной каждый старался сделать себе куклу-оберег. Ее мастер-класс сопровождался рассказом о правилах изготовления кукол, о их роли и предназначении в жизни наших предков.

Вязание для мальчишек-рыцарей

В Рыцарском замке путешественники готовили рыцаря к походу: из разрозненных деталей нужно было правильно собрать снаряжение воина и рассказать, для чего служила та или иная часть костюма. Для большинства наших путешественников открытием было то, что вернувшиеся из боевых походов рыцари отдыхали за… вязанием. Современным мальчишкам непросто было провязать хотя бы десяток петель, но они с достойным упорством сражались с непокорными спицами.

Сколько интересного и полезного узнали путники во время своих путешествий. Например, с помощью каких знаков индейцы майя записывали числа. Экскурсоводы-инопланетяне знакомили гостей с архитектурой городов будущего, настоящий конструктор космических кораблей Константин Семенютин для желающих провел мастер-класс, после которого на его столе выстроилась целая космическая флотилия из бумаги.

И стихийный флешмоб напоследок

Сложно рассказать, сколько всего вместила в себя эта «Библионочь».

Мастер-класс Льва Либермана — по каллиграфии. Другой — по настольным играм.

— Был у нас и свой «скелет в шкафу», а если точнее, «Труп в библиотеке». Так называлась игра-детектив, организованная студентами ЧГАКИ. Не пугайтесь, преступники были найдены, труп ожил и все закончилось благополучно, шумным и веселым карнавалом, — смеется Тамара Лебедева.

В общем, всем нашлось занятие по душе. Даже чая и булочек в «Чайной госпожи Ибатулиной» всем хватило. Не хватило только времени, чтобы в полной мере насытиться всеми мероприятиями «Библионочи». Расходились с сожалением и благодарностью. А десятиклассники, вдохновленные всем происходившим, возвращаясь домой, на Кировке организовали флешмоб «Мы читаем»: выстроились вдоль пешеходной зоны с открытыми книгами. А потом, уже в трамвае, устроили громкое чтение подаренных в библиотеке книг, вызывая удивленные и уважительные взгляды челябинцев.