Меню

*****

«Мелодии малахитовой шкатулки» — так поэтично назывался новый конкурс, который впервые прошел в Челябинске

23.05.2014 17:24 38 (11750)
Затеяла и провела его Центральная детская школа искусств, именно она принимала гостей со всей области и даже из-за ее рубежей — из Казахстана, а потому конкурс сразу же получил международный статус.

Серьезный конкурс с «изюминкой»

Как вы лодку назовете, так она и поплывет — это всем известно. «Мелодии малахитовой шкатулки» прозвучали очень поэтично и удачно, довольны были все: и жюри, и конкурсанты, и преподаватели, и родители. А сколько было волнений при подготовке конкурса! Хотя у школы уже был десятилетний опыт в проведении конкурсов, но все они были областные. А здесь — международный. Много было вопросов: будут ли заявки, хватит ли аудиторий для конкурсных прослушиваний, кого пригласить в жюри? Но все сложилось: нашлись классы, подобралась авторитетная комиссия, а самое главное — во втором туре было около 180 участников из 33 городов России и Казахстана. И даже непогода, нагрянувшая накануне, не остановила желающих участвовать.

Надо отметить, что к приему гостей школа подготовилась основательно: придумали эмблему, сделали баннер, выпустили буклет, даже сувениры сделали.

— Наш конкурс — особенный, — уверен директор ЦДШИ Юрий Эрман. — Для нас важно не только выявление одаренных молодых музыкантов, но и ориентация на поликультурное воспитание, формирование у подрастающего поколения толерантных качеств. Поэтому обязательным условием творческих состязаний было исполнение произведения композитора той страны или республики, которую представляет участник.

Условие не только строго соблюдалось, но и стало главной «изюминкой». А в номинации «Народные инструменты» было несколько исполнителей из Казахстана, которые играли на казахском народном инструменте домбре. Слушателям очень понравилось. В результате на будущий год решили национальные инструменты выделить в отдельную номинацию.

Два Гран-при и книжка добрых слов

Ну и совсем уж беспрецедентное событие: на конкурсе вручили сразу два Гран-при! Победителями стали вокалистка Милана Голышева (ЦДШИ) и домристка Мария Стальнова из Томска. У пианистов такого призера не было.

— Победитель должен на голову отличаться от остальных не только по одаренности, но и по степени донесения материала, — высказал свое мнение председатель жюри Рустам Губайдуллин.

Тем не менее все лауреаты получили подарки — памятные шкатулки и даже денежные призы, а организаторы — слова благодарности от педагогов и родителей.

«Спасибо за гостеприимство, радушие, а особо за культуру и отзывчивость», — написали коллеги из Миасса. «Как хорошо, что в нашем регионе появился конкурс такого статуса и уровня! Понравилось все: и организация, и печатная продукция, а особенно уровень исполнения участников и высокие критерии оценки» — а это уже благодарность от педагогической братии Костаная.

Родители тоже внесли свою лепту: «Хочу поблагодарить вас за прекрасную организацию конкурса. За возможность репетировать в любое удобное время, за доступность репетиций в зале, за четкость и радушие».

Что ж, хорошие слова приятно выслушивать, а также подводить впечатляющие итоги, которые позволяют надеяться на перспективу.

— Хочется, чтобы конкурс стал традиционным. И на следующий год уже есть планы, которые, надеемся, воплотятся в жизнь, — призналась замдиректора ЦДШИ Ирина Вершинина.
 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other