Меню

Больница, школа и чугунные кресты

23.05.2014 15:20 38 (11750)


Более 150 лет прошло с момента утверждения на земле Оренбургского казачьего войска, в городе Троицке, большой монашеской женской общины. Были у этой обители и годы расцвета, и годы упадка… И годы нынешнего возрождения.

В 30-е годы девятнадцатого столетия в Чебаркульской крепости была организована монашеская женская община, пожалуй первая на территории нынешней Челябинской области. При церкви во имя Преображения Господня поселились несколько отшельниц, творящих «благочестивые подвиги поста и молитвы».

Позднее эта община дала начало двум женским монастырям — Одигитриевскому в Челябинске (тот располагался до революции на пересечении современных улиц Коммуны и Цвиллинга) и Казанскому в Троицке. В 1848 году, объяснив свое решение тем, что «в Чебаркульской крепости не было каждодневного служения», часть сестер во главе с Анной Полежаевой перешла в Челябинск, другая часть — в Троицк. Монашки поселились там при кладбищенской часовне. Троицкой общиной руководила казачья вдова Васса Щапина. Городские власти охотно выделили монашкам землю для построек.

В 1852 году каменная часовня, возведенная еще в 1842-м, была преобразована в церковь во имя Казанской иконы Божьей матери. На щедрые пожертвования троицких купцов и богатых казаков полным ходом шло строительство обители, появились каменный и деревянный жилые корпуса, флигели, амбар, погреба…

Из постановления Уфимской духовной консистории 1860-х годов: «…учреждение женской общины в г. Троицке, по отдаленности оного от мест, где существуют подобные заведения, и по многочисленности ищущих безмятежного пристанища для спасения своих душ, следует признать весьма потребным, — тем более что община эта может быть лучшим местом для христианского воспитания и образования… детей женского пола и самих женщин из киргиз…»

* * *

В 1862-м указом Священного Синода Троицкая община получила официальное утверждение. Первой настоятельницей стала монахиня Магдалена. В пользу обители Оренбургским казачьим войском было выделено 350 десятин пахотной, сенокосной и лесной земли. Всего же в распоряжении монастыря находилось 1550 десятин земли.

Троицкие казаки Оренбургского войска способствовали развитию божьей обители. По данным троицкого краеведа и историка Николая Чернавского, к 1900 году при монастыре состояло 270 сестер, на воспитании находилось 20 девочек-сирот. Жилых корпусов было 14, в одном из зданий помещалась монастырская больница, а при ней была аптека.

Кроме того, при обители была построена церковно-приходская школа, которая именовалась Николаевской в память посещения в 1891 году Троицка и женского монастыря будущим императором Николаем II. В монастыре находились златошвейная, художественная, а также знаменитая иконописная мастерская. За время существования обители при ней было открыто четыре храма — три каменных и один деревянный на монастырском хуторе. Самая величественная из них — Преображенская церковь, строительство которой было начато в 1863 году. Освятили ее в 1870-м. На главном куполе храма стоял медный крест, на четырех других — чугунные.

* * *

После революции Казанский монастырь был закрыт. До конца 1920-х годов монахини еще проживали в своих кельях, а потом были выселены оттуда, некоторые были арестованы и приговорены к длительным тюремным срокам. В 1930-х в монастырских корпусах располагались 47-я и 48-я кавалерийские бригады, позднее, в годы Великой Отечественной, — летное училище, а в 1947-м здания были переданы в распоряжение авиационно-технического училища. Кельи сначала перестраивались в казармы, а затем в учебные корпуса.

До наших дней из всех монастырских построек сохранились только Преображенский храм, два двухэтажных келейных корпуса да здание Николаевской школы. До неузнаваемости разбито временем здание бывшей монастырской больницы.

Ныне у святой обители будто бы открылось второе дыхание. В 1990-е годы настоятельницей монастыря назначена монахиня Ксения, и уже второй десяток лет она не жалеет ни сил, ни своего здоровья для возвращения былого величия обители. В настоящий момент в монастыре проживают несколько послушниц, проводятся реставрационные работы в Преображенском храме.