Меню

Сказка про колобка, озеро Тишки и не только…

23.05.2014 14:45 38 (11750)


Окончание.
 

Все-таки весенняя рыбалка на карпа существенно разнится с летней ловлей по прогретой воде. Рыба в это время почти не реагирует на прикормку и в силу этого долго не задерживается на одном месте (исключение — нерест). Добавить сюда глубину не более метра (болото усохло), когда при вываживании карпа остальные его собратья, разбегаясь, писают кипятком, и что в итоге?! А в итоге на одном месте вторую рыбку можно дождаться только к вечеру! Поэтому по весне самая эффективная рыбалка — с подъезда. Пришел, увидел и победил: подъехал, поймал и дальше! И все бы хорошо: ботиночники пусть сидят на одном месте и сиденья лодок греют, а мы будем по камышам ходить-гулять да рыбку собирать! НО! У такой манеры рыбалки есть один большой недостаток: садок (а то и два) с уловом нужно постоянно таскать за собой, а это совсем не в кайф!..

Летом в прибрежной полосе, когда карп начинает вести оседлый образ жизни (изменения вносит только погода), ловить его гораздо удобнее. Например, находим солидный участок камыша, в котором присутствует нужных размеров рыба, делаем и прикармливаем в нем шесть — восемь «окошек», а в сторонке сооружаем «базу» — к тростнику вяжем садки, здесь же оставляем ненужные снасти и прочее. Вот теперь кайф: налегке, с одной удочкой ходим на пустой (без груза) лодке по прикормленным прорехам и собираем рыбу. Как правило, одно окошко — одна поклевка, один карп. Ждать и засиживаться на одном месте не стоит, это просто потеря времени, потому как с прохода от первой до последней травяной «лунки» проходит не менее часа, а за такой большой промежуток времени рыба обязательно успевает подтянуться на прикорм. Обошел все «окна», сложил улов на базу, и все сначала. Одним словом, безостановочный конвейер, только прикормку успевай подбрасывать. Поймал рыбку — «ручку позолоти»!

Но это все будет летом, а сейчас, при нашей переездной рыбалке, только один выход — садки не использовать вообще!

Это как так, рыба и без садка?! Такое воскликнет только рыбачишко-тапочник (новичок), недавно купивший свои первые рыбацкие «тапки». Да просто! Известно всем, что рыбу без холодильника можно хранить сутки, тем более сейчас, когда даже дневные температуры заставляют рыболовов облачаться в зимнюю экипировку: на воде далеко «не фонтан»! Поэтому вместо садка берем «дышащий» холщовый мешок и туда складываем пойманную добычу. И рыба цела, и в лодке сухо! Конечно, такое хранение рыбы возможно только при дневной одноразовой ловле. При рыбалке на сутки использование садков хоть и хлопотное, но неизбежное дело. Однако вернемся к нашим чешуйчатым «баранам»!

…Все-таки как хорошо на воде: тихо, тепло, утки крякают. Лепота! Так и сидел бы да на солнце жмурился!

Камыши, которые еще недавно вздрагивали от пасущейся вокруг рыбы, после пойманного карпа наглухо присмирели. Еще бы, при его поимке возня хоть и была недолгой, но много ли осторожной рыбе надо? Тем более сейчас, когда она ходит греется на самом водном верху. Так что сиди не сиди, и коли ты не Курочка Ряба, золотого яйца все равно не снести! А посему удильник в лодку, весла в руки — и вперед...

Пройдя по протоптанной кем-то протоке около 50 метров, на шум (всплески) сворачиваю ближе к берегу и, встав в лодке (дальше видимость), осторожно пробираюсь по ковру из невысокого, редкого камыша. Впереди еще несколько раз характерно булькнуло, и вершинками встряхнулся камыш. Лишь бы это не утки, которых здесь целые полчища, которые так орут, что впору уши пробками затыкать…

Кстати, прежде чем осваивать ловлю карпа с подъезда (густой камыш), нужно научиться уверенно стоять в своем резиновом плавсредстве. В положении сидя, если высокие заросли, рыбу определить сложно, а значит, и грамотные вырезки (на рыбьей дороге) просто не сделать. За всю свою более чем 40-летнюю рыбацкую карьеру раз десять то ли я из лодки выскакивал, то ли лодка из-под меня выпрыгивала. Это к тому, что сразу применять прием «стоя в резине» не следует, лучше сначала потренироваться у берега.

…Вспугнутая рыба веером шарахнулась в разные стороны, как только моя лодка, протиснувшись над болотной лабзой, ткнулась в очередной негустой курешок. Опускаю весло в воду, глубина около метра — удивительно, ближе к озеру и то будет мельче! Определив наиболее с виду перспективные естественные «окошки» среди редняка, в эти места подбрасываю размоченный и растертый в пыль хлеб. Каши и прочее, что быстро тонет на дно, по холодной воде, когда рыба держится в верхних слоях, не годятся. Единственная прикормка — пыление крошками хлеба: запах есть, а еда только на крючке! И снова хлыст в пять метров готов к работе. На этот раз начнем с корочки хлеба, ибо как там говорится: «накормите насущним ближнего, и воздастся Вам троекратно»! Шутка! Просто хлеб, даже корка, — это не жесткий картофель, и если рыба «рабочая» (жирует), поклевки долго ждать не придется. И точно, как только скользящий поплавок с коркой на крючке (30 см от поверхности) приводнился среди затянутого травой камыша, его тут же заводило из стороны в сторону (рыба задевала за леску). Десять секунд — водит вхолостую, двадцать секунд — вхолостую, тридцать — наконец-то «полет нормальный». Поплавок «осознанно» вздрогнул, еще и еще и, спринтером добежав до края просянки, нырнул под нее и исчез. Пора — подсечка, и китайский телескоп так загнуло, что у него не только заскрипели все пять коленец (без тонкого конца), но и «вытаращились узкие кольца-глаза»!..

Как и договаривались, к восьми часам вечера все на берег. Хорошо моим дружкам, которые тунеядствовали с удочками где-то рядом со стоянкой, а мне обратно пришлось километр по камышам руки мозолить, при этом корму весьма существенно оттягивал улов. Рыбу (в основном мою, 24 кг), как всегда, разделили по-братски — поровну, тем самым лишний раз подтвердив мудрость русской пословицы «Один с плошкой, семеро с ложкой!». Да ладно, я на них, молодых, не в обиде — придет время, и они мне будут кашу жевать!