Меню

Карабаш представляет: оптимистичное путешествие в город контрастов

05.06.2018 16:01 - автор Наталья Фирсанова
«Черная точка на планете». Так привычно именуют Карабаш не только на Южном Урале, но и за его пределами. Черный горы с выжженной растительностью, рыжие ручьи и лужи кислотного цвета, красная земля… На этом фоне впору снимать фильмы о постапокалипсисе или марсианские хроники. Однако через несколько лет угрюмые пейзажи вряд ли смогут наблюдать путешественники, проезжающие в окрестностях города. Пока в это верится с трудом. Но… город переживает второе рождение, меняет свой имидж.
Карабаш представляет: оптимистичное путешествие в город контрастов
Преобразования, которые сегодня уже происходят в Карабаше, смогли увидеть участники пресс-тура. Знакомство с городом началось с градообразующего предприятия – ЗАО «Карабашмедь». За сутки завод выпускает от 350 до 400 тонн меди, а работает здесь более 1,3 тысячи человек.

С первых шагов по территории поражает образцовая чистота и… газоны с зеленой травой, цветами. В прошлом, говорят старожилы, не только возле цехов, в окрестностях завода ничего не росло. Исторически вредное производство стало черной меткой для города.

Металлургический завод на этом месте был основан в 1910 году. С 30-х годов прошлого века Карабашский медеплавильный завод работал на полную мощность, во время Великой Отечественной войны обеспечивал медью всю страну и вплоть до 80-х годов считался одним из флагманов цветной металлургии. Однако на протяжении десятилетий об охране окружающей среды практически не думали. До середины прошлого века на предприятии не было даже хвостохранилища – отходы сбрасывали прямо в пойму реки Сак-Элга. Выбросы диоксида серы в атмосферу превышали 160 тысяч тонн в год. В результате в наследство потомкам осталась отравленная почва и мрачная слава самого грязного места на планете.



В 2004 году предприятие вошло в состав Русской медной компании. С приходом нового собственника на заводе началась масштабная модернизация, особое внимание уделяется повышению экологической безопасности производства.

- За это время в реконструкцию вложено более 18 миллиардов рублей. Количество выбросов на предприятии снизилось в 20 раз, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Андрей Ханжин. – Проводятся планомерные мероприятия по ликвидации накопленного ущерба. Мы вкладываем деньги в экологические проекты и одновременно наращиваем объемы производства. Завод производит 120 тысяч тонн черновой меди в год, в этом году планируем увеличить выпуск на 10 процентов.



Ликвидация грязного «наследства»

В 2007 году на «Карабашмеди» была введена в эксплуатацию обогатительная фабрика по переработке шлаков, следом появилась система оборотного водоснабжения. С тех пор завод работает, используя сброс сточных вод. В 2015 году завершилось строительство нового сернокислотного цеха, который позволяет максимально утилизировать серосодержащие газы металлургического производства. Работа по повышению экологической безопасности продолжается.



В канун Года экологии было заключено четырехстороннее соглашение между ЗАО «Карабашмедь», Минприроды России, Росприродназдором и правительством Челябинской области о реализации инвестиционных проектов, направленных на повышение производительности предприятия и снижение нагрузки на окружающую среду. В рамках соглашения построена новая линия механизированного розлива черновой меди. Идет монтаж трех новых конверторов с газоплотными напыльниками. Пусконаладочные работы запланированы на третий квартал 2018 года. Одновременно ведется работа по замене газоочистной системы, которую планируют завершить к концу этого года. Проводимые мероприятия позволят улучшить экологическую ситуацию в городе. Цена вопроса – 2,3 миллиарда рублей. Кроме того компания взяла на себя повышенные обязательства – рекультивировать хвостохранилище, прилегающее к промплощадке.



- Проект прошел государственную экологическую экспертизу и уже реализуется, - говорит вице-президент по экономической и промышленной безопасности РМК Наталья Гончар. – Его главная цель – не допустить попадания шлаков в пойму реки Сак-Элга. Для этого мы должны укрепить дамбу, создать водонепроницаемое основание, закрыть плодородным слоем грунта, посеять многолетние и однолетние растения.

В компании рассчитывают, что проект будет включен в федеральную программу «Чистая страна».

Карабашское утро начинается с зарядки

Вместе с заводом меняется и облик города. В прошлом году благодаря градообразующему предприятию в Карабаше появилась своя точка притяжения: современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург» с многофункциональной спортивной ареной построен в рекордные сроки – за 11 месяцев.



Оживленные мероприятия всегда собирают множество зрителей. Стадион никогда не пустует. Футбольное поле зимой превращается в каток, где проводятся соревнования по хоккею. А на площадке для воркаута с самого утра идут занятия. Тренер-энтузиаст, к слову, работник завода, по собственной инициативе стал проводить зарядку. К нему быстро присоединились ребятишки, а вскоре и взрослые зачастили на физкультминутку перед началом трудового дня.



В теплых залах спорткомплекса многолюдно даже днем. Ребятишки с азартом тренируются в секции дзюдо, подростки с энтузиазмом крутят педали современных велотренажеров, а пенсионерки с настроением занимаются физкультурой в группе «Активное долголетие».

- Нам очень приятно, что комплекс востребован, - говорит вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова. – Только в апреле его посетили 7800 человек. В спорткомплексе работает 12 секций, в которых занимается более 700 человек. Все занятия бесплатные.



Буквально в двух шагах от спорткомплекса – профилакторий «Синегорье». В прошлом году его отремонтировали, закупили новое оборудование. Горожане получили возможность укреплять здоровье, не выезжая за пределы Карабаша. А работники завода и ветераны получают услуги по льготным ценам.

На месте старого городского рынка, между спорткомплексом «Металлург» и храмом святителя Иоанна Златоуста, идет стройка: в будущем году в Карабаше появится первый торгово-развлекательный центр. Пока карабашцы уезжают на выходные за покупками и просто отдохнуть в Челябинск или соседние города. На их малой родине нет даже кинотеатра. Но скоро все изменится: в ТРЦ предусмотрен большой супермаркет, бутики, два кинозала, фудкорт и другие площадки для семейного отдыха. В перспективе с карты города исчезнут дряхлые покосившиеся бараки. Жильцы аварийных домов получат новые квартиры. Строительство микрорайона «Золотая горка» избавит Карабаш от неприглядных строений, а его жители смогут улучшить жилищные условия.



Площадь – символ будущего

Глава города Олег Буданов не любит вспоминать о прошлом Карабаша.

- Гораздо приятнее смотреть в будущее, - утверждает он. – В городе происходят кардинальные перемены. Уверен, что все наши планы будут реализованы.

С 90-х годов прошлого века население Карабаша значительно сократилось и сейчас составляет чуть более 11 тысяч человек. Это проблема практически всех малых городов. Но для главы Карабаша гораздо важнее другой показатель – точечный приезд людей из других территорий.

- Наша задача – стабилизировать миграционное сальдо, а потом работать над привлечением новых жителей в город, - поясняет он. – К нам уже приезжают семьи из Башкирии, из других территорий области. При содействии Русской медной компании были приобретены три квартиры для врачей. После того, как они отработают семь лет в больнице, бесплатно получат жилье в собственность.



Напомним, Карабаш участвует во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов. Проект центральной площади города претендует на федеральный грант. Речь идет о создании нового современного центра, который закольцует ФОК «Металлург», профилакторий «Синегорье», здание городской администрации и храм Иоанна Златоуста.

- Территория выбрана в ходе общественных обсуждений. Каждый девятый житель Карабаша участвовал в нем, - комментирует Олег Буданов. - Проект предполагает создание площади, где созданы все условия для отдыха и творчества. Предусмотрено обустройство террасы, сухого фонтана, большой и малой сцены, сквера с детским игровым комплексом, двухэтажного кафе. Общая стоимость реализации проекта – более 127 миллионов рублей. Издревле на площади собирались все горожане, и сейчас площадь остается центром городской жизни. Пока кипит жизнь на площади, у города есть будущее.

Фото Олега КАРГАПОЛОВА.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»