Меню

Получат ли в этом году обманутые дольщики Челябинска свои квартиры?

07.06.2018 13:00 - автор Ирина Яббарова
«Мы хотим, чтобы нас заметили», «Не хотим жить на улице», «Виновные должны быть наказаны» - эти и многие другие лозунги еще совсем недавно не сходили с информационной повестки. Это обманутые дольщики, используя всевозможные методы, пытались привлечь к жилищным долгостроям, а зачастую к действиям сомнительных застройщиков, внимание властей и силовых ведомств.
Получат ли в этом году обманутые дольщики Челябинска свои квартиры?


Постоянные пикеты у правительственных учреждений, обращения во все инстанции, запись видеообращений — кажется, стали делом почти обыденным. И в этой битве за справедливость сдаваться никто не собирался. Тем временем власти изо всех сил пытались найти решение проблемы, однако по-настоящему сдвинуть ее с мертвой точки удалось относительно недавно.

В конце июля прошлого года губернатором Челябинской области была утверждена «дорожная карта», в которую вошли несколько проблемных жилых объектов. По каждому из них началась планомерная работа, основная задача которой — завершить строительство долгостроев. За это время было достроено 12 жилых домов. Свои заветные квадратные метры получили 2523 дольщика.

Что касается этого года, то предполагается, что к концу 2018 обманутые дольщики из 20 проблемных объектов получат свои долгожданные квадратные метры. Такая информация прозвучала на очередном заседании рабочей группы по работе с обманутыми дольщиками при областном парламенте, которая состоялась на днях.

В «дорожную карту» этого года включены 36 объектов, которые находятся на постоянном контроле. Правда, недостроев гораздо больше. Именно поэтому план-график, утвержденный Борисом Дубровским, корректируется раз в квартал: из него исключаются объекты, введенные в эксплуатацию, а на их место добавляются новые проблемные дома. «Дорожная карта» по 36 домам была утверждена 19 апреля текущего года, но предполагается, что уже в ближайшее время ряд объектов будет сдан, а новый план-график будет скорректирован в первой половине июля.

По словам министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина, из 36 проблемных домов десять уже скоро будут сданы. Еще по десяти недостроенным объектам, которые планируется ввести в этом году, ведется работа с дольщиками: на условиях договоров переуступки им предложили заселиться в уже сданные жилые объекты. Ожидается, что к концу этого года в утвержденной «дорожной карте» из 36 домов останется 16.

В прошлом году в «дорожной карте» было 46 проблемных домов, сейчас их количество значительно сократилось, поскольку 12 домов было введено в эксплуатацию в 2017 - начале 2018 годах, 20 домов будут исключены из реестра до конца 2018 года. Работа по 16-ти проблемным жилым объектам переносится на следующий год. 

Все застройщики находятся под постоянным контролем. Так, нет никаких сомнений, что уже до конца года вопрос с проблемными дольщиками полностью решится у компании «Гринфлайт». Активно включилась в работу строительная компания «Западный Луч» которая достраивает проблемные объекты долевого строительства ООО «Речелстрой». Что касается сложных объектов ООО «Град», то и здесь найден выход. Дело в том, что застройщик не прошел по критериям федерального Минстроя по смене инвестора. В результате вопрос строительства снова повис в воздухе. Однако участники долевого строительства поддержали предложение создать жилищно-строительный кооператив, в который также вступил застройщик. Теперь на договорах внутреннего участия дома будут достроены.

Идет проработка вопроса по строительству домов ЖК «Княжеский». В настоящее время уже есть потенциальные инвесторы, которые согласны достроить объекты. Однако вопрос сдвинется с мертвой точки лишь после принятия изменений в областной закон «О земельных отношениях», который регламентирует критерии предоставления в аренду земельных участков для реализации масштабных инвестиционных проектов в целях решения проблем обманутых дольщиков. Также необходимо принятие ряда подзаконных актов, которые определят способы и механизмы оценки незавершенного строительства, оценки не обремененных квартир, а также нового земельного участка.



В постоянной зоне внимания властей и другие строительные объекты.

Помимо этого, в «дорожной карте» числятся дома с так называемыми двойными продажами. Речь идет о таких застройщиках, как «Родничок», ЖСК «Дом» и Челябинская академия культуры и искусства. В общей сложности в этих домах в реестр пострадавших граждан включено порядка 60-ти человек. По каждому ведется активная работа. Благодаря Фонду поддержки обманутых дольщиков, возобновившему свою работу, вопрос планируется решить в скором времени.

Не остались за бортом внимания органов власти и дольщики, еще не вошедшие в «дорожную карту». В первую очередь речь идет об участниках долевого строительства в ЖК «Яркая жизнь» и нескольких объектах в Копейске.
Что касается комплекса «Яркая жизнь», то здесь в числе проблемных – четыре дома. По двум объектам идет процедура признания застройщика банкротом и назначение через решение арбитражного суда конкурсного управляющего. Предполагается, что эта процедура завершится в августе текущего года. Для достройки еще одного дома найден инвестор, и по четвертому дому также решается вопрос с поиском нового застройщика.
Найден инвестор и для завершения строительства шести проблемных домов в Копейске.

Банковский тупик

Увы, но порой решение проблемы дольщиков то ли умышленно, то ли в силу каких-либо объективных причин тормозят банки. Речь в данном случае идет о тех обманутых дольщиках, которые хотели решить свой квартирный вопрос за счет ипотечного кредитования. Так, областной парламентарий, член рабочей группы Николай Янов обратил внимание, что некоторые банки категорически отказываются идти навстречу своим заемщикам, когда последним инвестор предлагает другое жилье взамен ранее купленного.

- В том случае, когда обманутым дольщикам предлагали квартиры в других, уже достроенных домах, но с другим метражом или иным видом отделки, банк отказывался менять залог, - рассказал законодатель. – В результате граждане оказываются заложниками еще одной сложной ситуации, которую не в силах решить самостоятельно.
Министр строительства области Виктор Тупикин согласился, что проблема такая действительно существует, областное правительство пытается найти общий язык с банковскими структурами, но пока вторая сторона на контакт не идет.

В решение проблемы обещали вмешаться депутаты Государственной Думы, присутствующие на заседании рабочей группы, заверив, что в Центробанке существует отдел по защите прав потребителей финансовых услуг, задача которого урегулировать подобные проблемы. К тому же у Центрального банка уже имеется положительная практика по решению подобных рода вопросов.

Арест по жалобе

Увы, но не только равнодушие банковских структур к проблеме обманутых дольщиков тормозит решение вопроса. Огромный камень преткновения в данном случае - действия судебных приставов, которые накладывают аресты на имущество действующих застройщиков, тем самым обрекая строительную фирму на банкротство, а участников долевого строительства – на пополнение числа обманутых дольщиков. Решение об аресте нередко принимается из-за жалобы на застройщика некоторых дольщиков, при этом интересы других участников долевого строительства не учитываются.

В настоящее время в такой непростой ситуации находится ряд застройщиков, среди которых «Стройдом», «Капиталдома», «Челси» и т. д. По мнению участников рабочей группы, вопрос требует тщательной и комплексной проработки.

В ходе обсуждений было принято решение рекомендовать рабочей группе по защите прав обманутых дольщиков, созданной при областном правительстве, которой руководит заместитель губернатора Сергей Шаль, создать межведомственную комиссию. В нее предлагается включить не только законодателей и представителей органов исполнительной власти, но и правоохранительных органов, судебных приставов, прокуратуры, застройщиков и самих дольщиков, чтобы в каждом индивидуальном случае выработать модель решения проблемы.

По мнению ряда экспертов, проблема обманутых дольщиков может уйти в прошлое, если застройщикам на законодательном уровне запретят привлекать на возведение жилых объектов денежные средства обычных граждан, а взамен — предоставят дешевые государственные кредиты. Что касается реализации жилья, то ее предлагается разрешить лишь после окончания строительства.

Что касается сомнительных застройщиков, то с ними можно бороться элементарно, создав так называемый черный список руководителей строительных фирм. Такое мнение также прозвучало на рабочей группе. Это, кстати, вполне актуально, учитывая, что некоторые застройщики, не выполнив свои обязательства в одном муниципалитете, без особых трудностей получают разрешение на строительство жилого объекта на другой территории.

Олег Лакницкий, директор ООО «Гринфлайт»:

- Если комментировать ситуацию по нашей работе, то могу отметить, что у нас созданы рабочие группы, в которые входят в том числе и депутаты Законодательного Собрания Челябинской области. Они контролируют ход работ на каждом доме, участвуют в наших совещаниях, мы находится в постоянном контакте. Все наши совместные действия направлены на то, чтобы как можно скорее достроить все проблемные объекты.
В настоящий момент у «Гринфлайта» 2200 дольщиков. В сентябре мы планируем сдать четыре дома, свои квартиры получат порядка 1100 граждан. Еще три дома будут сданы в декабре этого года, это значит, что вторая половина участников долевого строительства также сможет переехать в свои квартиры.

Фото Людмилы Потаповой

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other