Меню

Министр экологии Южного Урала Сергей Лихачев: Хозяйство досталось сложное, но не расстрельное

07.06.2018 13:27 - автор Людмила Баннова
Вчера, 6 июня, новый глава Минэкологии Южного Урала Сергей Лихачев ответил в прямом эфире радио Вести.фм на вопросы известного журналиста Владимира Соловьева.
Министр экологии Южного Урала Сергей Лихачев: Хозяйство досталось сложное, но не расстрельное
В своем утреннем шоу «Полный контакт» Владимир Соловьев рассказал, что не раз был в Челябинске, лично ощущал запах воздуха и для разбора ситуации глубоко погрузился в эту проблему. Он заявил, что в недавно опубликованном рейтинге от экологической организации «Зеленый патруль» Южный Урал занял 84 из 85 мест.

- Это обозначает, что ситуация в Челябинске, вежливо говоря, катастрофическая, - уточнил он.- Хуже только в соседней Свердловской области. Давайте для начала поговорим с новым министром экологии Челябинской области Сергеем Лихачевым, которого назначили три недели назад. Сергей Федорович, ну как вам хозяйство досталось?

- Хозяйство сложное, но не расстрельное, - ответил по телефону Сергей Лихачев. – Работать надо.

- Ну, вы молодец, расстреливают у нас обычно позже, первые три недели не трогают, - пошутил Владимир Соловьев. – Какие проблемы экологии есть в Челябинске и почему не удается их решить просто?

- Атмосферный воздух, городская свалка, Коркинский угольный разрез.

- Кто является основными загрязняющими структурами? – уточнил Соловьев. – Кто реально «фонит»?

- «Фонят» у нас стационарные источники – предприятия – 144 тысячи тонн в год, - ответил Сергей Лихачев. – Автотранспорт - 110 тысяч тонн и свалка 63 тысячи тонн. ЧМК, ТЭЦ, Мечел-Кокс – наши реальные загрязнители.

- С ними как-то удается договориться, провести разъяснительную работу, сказать им «ребята, что же вы делаете»? – уточнил Соловьев.

- Такая работа проводится проводится и проводилась, профилактику проводили, представления делали, - сказал министр. – Никто не понял, у нас уже третью неделю идут работы с силовиками, с Росприроднадзором, подключены лаборатории министерства. По основным загрязнителям возбуждены два уголовных дела.

- Вас на это подтолкнули общественники или вы «сами с усами»?

- Ну я вообще-то ученый, доктор наук, профессор,- сказал Сергей Лихачев. – Я этим вопросом занимался как эксперт. Я опирался на мнение других экспертов и общественников.

- А кто реальный эксперт в этом вопросе? Чьему мнению можно верить? Мне, например, кричали, что все беды Челябинска – от ГОКа. И когда я наивно спрашивал – а он есть? Мне отвечали – нет, но все беды уже от него. С моим скромным советским образованием я складываю два плюс два, и у меня все время четыре получается. Говорю им: подождите, но если ГОКа еще нет, как он может уже «фонить»?

- Вы же понимаете, что это протесты, которые ангажированы, которые проплачиваются, - ответил министр. - Люди деньги отрабатывают. Мне очень «нравится» лозунг, который они выдвигают населению – «Надо бежать из этого города, скоро мы все умрем». Вот только они сами почему-то никуда не бегут, и оттока населения большого как бы и нет. У нас есть эксперты – профессиональные люди, которые обладают должными компетенциями. Их достаточно как в Челябинске, так и в Магнитогорске.

- Вы интересно сказали, что приходится проводить «анализы», используя силовиков….

- Вы понимаете, у нас предприятия не привыкли пускать на свою территорию, они сами предоставляют данные своих лабораторий, своих датчиков. Мы решили проверить – что-то как-то у нас не сходятся наши данные с их данными. Поэтому мы решили заходить на эти промплощадки с силовиками и проверять, то ли нам дают вообще? Те ли эти данные, которые на самом деле есть?

- И какое расхождение?

- Есть расхождения. Данные сейчас анализируются, но расхождения есть намного – на 2, на 3, на 5 ПДК.

- Я с интересом получил любопытную справочку по одному из ваших крупных предприятий, - сказал Соловьев. – Выявлены превышения по нормативам контроля: нефтепродукты - в 10 раз, нитриты – в 1,6 раз, ртуть в 29 раз, фенолы в 7 раз, бензапирен в 2 раза. Насколько это опасно для здоровья граждан?

- Реально очень опасно, - ответил Сергей Лихачев.

- Но вы не найдете ни одного общественной организации, которая потребует запретить работу этого предприятия.

- Я могу вам больше сказать: меня поражает - ни разрез, ни свалка, ни промышленные гиганты их не интересует особо. Это навевает на определенные мысли.

- Когда будет улучшение экологии в Челябинске?

- ММК запустило линию фильтрации газов и получает дополнительно нафталин. Теперь удивляется – оказывается, это нужно, и на нафталин есть спрос. «Магнезит» начал также улавливать загрязняющие вещества и получать каустик, который тоже успешно продается. Это принципы «зеленой экономики», и надо к этому стремиться.

- То есть вы их все равно заставите?

- Заставим.

- Когда же жители Челябинска почувствуют разницу?

- Ну вот сегодня у нас солнце, небо голубое, воздух свежий.

- То есть поставите гигантский вентилятор и будете дуть от города? – улыбается Соловьев.

- Да, еще и с увлажнителем прибивать пыль к земле, - поддержал шутку чиновник. – Я не могу так сказать, мы будем работать, и работать каждый день, и будем постепенно улучшать ситуацию. Думаю, что к 2019-20 году мы получим значительный результат.

- Вы сказали про Коркинский разрез. А может государство или область своими средствами справиться с проблемой?

- Нет, конечно, ну это гигантские цифры. Надо отдать должное Русской медной компании, которая за свои средства решила рекультивировать разрез – самую большую яму Евразии.

- Подождите, это преступление! Самая крупная яма Евразии, а какие-то наглые предприниматели хотят ликвидировать? – снова шутит журналист. – Я считаю, что должно быть экологическое движение в защиту этой ямы. Мы можем потерять наш рекорд из книги рекордов Гиннеса!

Спасибо большое, с нами был на связи был министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. Притом очень неприятный человек. Мало того, что министр, так еще и знающий. Профи, еще и ученый, да и в этой теме. Нет бы назначить какого-нибудь нормального общественника, журналиста, юриста какого-нибудь. Чтобы ничего не знал, но громко орал. Вот был бы идеальный вариант!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»