Меню

*****

Виктор Николаев. О любви, вере и подвиге

23.05.2014 12:17 38 (11750)
В Челябинске побывал писатель Виктор Николаев, который при поддержке Челябинской епархии провел ряд встреч с жителями города. Это часть творческой поездки по городам России, совершаемой по Патриаршему благословению. Ранее писатель побывал в Екатеринбурге, а далее путь лежал в Нижний Новгород.

Кавалер ордена Красной Звезды

Виктор Николаевич — человек необыкновенной судьбы, его книги написаны сердцем и душой. На встречу в ДШИ № 5 пришли жители Металлургического района, прихожане храма св. вмч. Георгия Победоносца. Некоторые знакомы с творчеством писателя-воина, прошедшего через афганский ад. Его книгу «Живый в помощи» высоко оценили многие другие читатели, в том числе и настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский.

Тем более интересно услышать автора вживую. Член Союза писателей России, майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды, Виктор Николаев награжден и за писательский труд — Большой литературной премией России, Патриаршей литературной премией, премией Союза писателей России «Честь имею», премией «Прохоровское поле».

Что такое жизнь и смерть, добро и зло, вера и безверие, подвиг и предательство? Это понимание пришло на огненных военных тропах, смертельно опасных жизненных поворотах. Судьба вела воина к тому, чтобы получить уникальный духовный опыт и поделиться им с другими. Вдоволь хлебнул почем фунт лиха, сколько раз стоял на краю, чудом спасен многократно…

После армии Виктор окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, затем служил в Закавказском военном округе, потом в Афганистане в должности начальника поисково-десантной группы. В 1988 — 1989 годах выполнял задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси.

На своих встречах писатель рассказывает о своем обретении Бога, истории создания книг и людях, ставших героями (не только на войне, но и в обычной жизни), о семье и главных жизненных ценностях, о воспитании молодежи и милосердии к падшим. Одна из центральных тем — тема покаяния и прощения. Особенно большое впечатление производят его размышления о силе слова «прости».

Время подумать о главном

Клирик Свято-Георгиевского храма отец Виктор Финагин отметил, что разговор был очень интересным и глубоким. Немаловажно, что книги Виктора Николаева автобиографичны, а это значит, что человек все пропустил через свое сердце и опыт.

— Мне понравилось, что он сделал особый упор на семью, традиционные ценности, — подчеркнул отец Виктор. — Потому что все идет из семьи, но многие об этом подзабыли в нашем обществе. И писатель очень хорошо сказал, как должно быть, на каких примерах нужно воспитывать молодежь. Золотая молодежь — не та, которая ходит по клубам и развлекается. Это такие герои, как Евгений Родионов — солдат, который героически погиб, но не отрекся от веры. Это воины 6-й роты Псковской дивизии: 89 человек удерживали силы 2500 боевиков! Это герои Афганистана. Молодежь Это герои Афганистана. Молодежь должна равняться именно на таких…

Перу Виктора Николаева принадлежат четыре книги: «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном» (Шамординские истории). Сейчас готовится к изданию пятая книга, основанная на детском юморе. По мнению писателя, детский юмор бывает очень содержательным, глубоким и тонким, он дает хорошую пищу для размышлений. Поэтому писатель собирает, записывает интересные мысли за своими внуками и другими детьми.

Важный акцент прозвучал о необходимости милосердия к тем, кто находится в тюрьме: об этом говорится в книге «Из рода в род». Если разобраться, то все к этому причастны, вся страна. У всех сидят или сидели за решеткой родные, знакомые или друзья. Нельзя отворачиваться от них, осуждая и презирая, мы часто от них не отличаемся, совершаем гораздо больше грехов. А в книге «Безотцовщина» говорится о том, что мы часто живем без Отца Небесного — и бедные, и богатые, даже если наши семьи внешне благополучны, с материальным достатком.

О слове «прости» и силе молитвы

Заместитель директора ДШИ № 5 Людмила Петровна Санпитер рассказывает:

— Когда я слушала писателя, в глаза особенно бросились его очень серьезный, глубокий взгляд, прямо проникающий внутрь, сдержанность, сосредоточенность и какая-то особенная неулыбчивость. А потом, когда вслушаешься в его рассказ, начинаешь понимать, почему это так. Каждое событие подытоживается смыслом. Вот мы не придаем значения слову «прости», а в экстремальной ситуации оно приобретает особую силу. Когда силы противника превосходят, бойцы ложатся «ромашкой»: ноги внутрь, а наружу головы и руки с автоматами. Когда вокруг шквал огня и трассирующие пули, оставляется последняя пуля себе и одна граната на троих. Потому что в плен — нельзя, зверствуют страшно. И тогда бойцы говорят друг другу «Прости». «Вы даже не представляете силу этого слова, связанного, может, с последней минутой!» — сказал писатель. Однажды, попав в самое пекло, бойцы просили друг у друга прощения, а душманы прошли мимо: едва не наступили — и не заметили.

Вся книга «Живый в помощи» пронизана псалмом 90, который читается в особой опасности. Пояс с этой молитвой — древний монашеский и воинский оберег, да и многие из верующих к нему прибегают. Когда-то в семье был приобретен поясок с молитвой, да забыт до времени. Но наступает момент — и о нем вспоминают. И к вере писатель пришел на войне, потому что именно здесь в сознании происходят кардинальные перемены, приоритет ценностей совсем другой. Здесь иное отношение к жизни и боевым товарищам. 15 ушли на задание, 15 должны вернуться — живыми и мертвыми. Если ранили, убили — все равно надо всех донести обратно, к своим. Был случай, когда вертолет, на котором находился Виктор Николаев, подбили. Машина рухнула на заминированное поле, и боец с травмами должен был через мины пробираться к своим. Именно в этот момент жену вдруг «стукнуло», и она начала молиться, хотя толком молитв тогда не знала… И он выбрался живым.

А был на войне и такой случай. Однажды перед боем солдаты пожелали креститься, а командир не захотел. Тогда солдаты сказали: «А мы с тобой в бой не пойдем». И вот крестили всех, а командира в бою ранило: пуля попала в голову, совершила два прохода и упала в рот. Он выплюнул ее и с тех пор носил рядом с крестом.

Мы воюем, а наши жены ждут

Уже на гражданке, после военной академии, писатель тяжело заболел. Врачи диагностировали рак мозга. Сказали: необходимо делать операцию, но жить будет не больше трех месяцев. Можно было не делать, но жена настояла. Операцию начали делать на день раньше обычного. Вот что воспоминает об этом писатель:

«В течение восьми часов операции жена непрестанно читала молитву «Живый в помощи». Нашей дочери тогда было шесть лет. Что может понимать ребенок в таком возрасте? Но, видимо, ёкнуло и ее маленькое сердце, такова была боль за отца. Она достала Владимирскую иконку, прижала к груди и просидела всю операцию, не попросив ни пить ни есть.

Шла операция, жена читала молитву, и когда на четвертом часе операции мою голову вскрыли, оказалось, что гноя в мозге нет. Он собрался в капсулу величиной с куриное яйцо, а когда доктор Фомин осторожно достал ее, то она лопнула и растеклась в руках врача, в сантиметре от головы. После окончания операции жене позвонили и сказали, что на этот момент все благополучно. На этот момент. Но нужно ждать десять суток.

Я уже был в реанимации, врачи пошли отдыхать, но внезапно их вызвали наверх, говоря, что с Николаевым происходит что-то невероятное. Когда они прибежали, то увидели (я, как ни удивительно, тоже помню этот момент, хотя находился в состоянии сильнейшего наркоза), как я, стоя на реанимационном столе, кричу: «Да здравствуют советские врачи! Слава моей жене!». Фомин распорядился, чтобы мне дали снотворное, иначе я всю ночь буду так кричать.

Когда закончился процесс восстановления, во время которого я заново учился говорить и ходить, пришло желание написать книгу о той войне, которую видел я, где не только кровь и убийство, но прежде всего — подвиг. И подвиг не только на самой войне, а подвиг — когда тебя ждут. Воевать гораздо легче, чем ждать, потому что ты знаешь о себе все, а от тебя нет никаких вестей неделю, две, месяц, три месяца, а из соседнего дома в очередной раз вывозят «цинк»— это надо вытерпеть: сохранить разум, самообладание, воспитать детей, дать им образование и при этом создавать уют и тепло в доме. Мы воюем, а наши жены ждут».

И не таким зубы обламывали…

Или еще удивительный случай, тоже рассказанный писателем. Однажды, гуляя по саду, уже после операции, он размышлял, как напечатать книгу. И вдруг услышал голос за спиной: «Убери крест из книги — напечатаем». Оглянулся — нет никого! Звонит в редакцию — говорят то же самое, что он слышал: «Уберите крест — и напечатаем». Дело в том, что вся книга пронизана верой. Не зная, как найти средства, автор нередко молился перед иконой Иоанна Богослова и просил помощи, чтобы напечатать книгу. А чуть позже раздался звонок из Барнаула: «Я настоятель храма Иоанна Богослова, я прочитал рукопись и помогу вам напечатать книгу, найду спонсора». И книга была издана. А на издание второй части он просил благословения у святителя Николая, и что удивительно, свою помощь предложил настоятель храма святителя Николая в Подкопаях.

Те, кто читал «Живый в помощи», говорят, что она очень интересна и по-настоящему захватывает, оторваться невозможно. Особенно полезно почитать ее молодежи. Писатель говорит о героическом подвиге, который можно проявить не только на войне — во многом: в том же супружестве, в воспитании детей. А еще у подвига нет национальности — его совершает человек, и неважно, какой национальности.

В связи с событиями на Украине многие тревожатся: ходят слухи, что «Майдан пройдет по всей России», что внешний враг уже у ворот. Спросили об этом, и писатель-воин ответил так: нападали на Россию Чингисхан и Батый, нападали Наполеон и Гитлер и много кто еще нападал, а чем это закончилось, все знают. Американцы же — не прежним завоевателям чета. «Все знают, как наши солдаты умеют воевать, умеют бороться, проявлять стойкость, мужество, братство, и не таким зубы обламывали»…

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other