Меню

*****

Десять челябинских семей с детьми-инвалидами 16 мая съездили на Ганину Яму

23.05.2014 11:54 38 (11750)
Такие поездки для семейного клуба «Компас» стали традицией, приуроченной к дню рождения последнего русского императора, святого страстотерпца Николая II (19 мая). Организаторы — комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) по Металлургическому району Челябинска, благотворительный фонд «Возрождение» и Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов (ЧМЗАП).

Перед отъездом священник Свято-Георгиевского храма Виктор Финагин совершил молебен и благословил паломников. Среди провожающих — ребята в инвалидных колясках. Диме Романцову двенадцать лет, но он уже бывал на Ганиной Яме дважды. А сейчас пришел помолиться за друзей в храме Георгия Победоносца.

— Обычно едем на большом комфортабельном автобусе, чтобы было удобно детям с инвалидными колясками, — говорит директор КЦСОН Елена Шаталова. — Сегодня автобус поменьше. Не каждая семья имеет возможность ездить, а здесь дети общаются, дружат, приобщаются к важным вещам. Я тоже ездила на Ганину Яму, очень понравилось, долго были под впечатлением.

Бабушка Любовь Александровна едет с маленькими внучками Сашей и Женей, но, как ни странно, дороги не боится. А всего едут одиннадцать детей до 12 лет.

— Мы наслышаны о Ганиной Яме, и нам интересно: хочется знать историю, поклониться святыне и детям показать. Девочки долго готовились, собирались заранее, едем с удовольствием.

Пожилые женщины, немного смущаясь, объясняют:

— Мы все время были атеисты — комсомольцы, пионеры, а сейчас душа хочет чего-то другого. Когда побываешь в святом месте или храме, легче становится на душе.

Заместитель начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции по Металлургическому району Челябинска Наталья Рзянкина говорит, что среди ребят есть и ее «подопечные».

— Мир сегодня такой тяжелый, что люди без веры теряются, — рассуждает Наталья Николаевна. — Если же они надеются и верят во что-то доброе, то совершают хорошие поступки. Если у человека в душе мир и спокойствие, это предопределяет его будущее.

Специалист отделения помощи семье и детям центра социальной защиты Людмила Бирт говорит, что ранее участники клуба «Компас» побывали в Златоусте, Троицке, Чудиново. А ко дню рождения царя Николая II по традиции — на Ганину Яму.

— Это наша история, особое место. Там ощущаешь себя совсем по-другому, там даже дышится иначе, поэтому люди стремятся вернуться снова.

Волонтер фонда «Возрождение» Юлия Остапченко считает, что поездки интересны не только приобщением к истории, но и сокровенным переживанием какой-то особенной тайны и погружением в себя.

— Такого не откроешь в учебниках, место священное, намоленное. Мне кажется, надо всем съездить, у человека должны быть моральные и духовные ценности. Царская семья — это такой пример для нас! Они ведь пострадали ни за что... К истории всегда очень много вопросов, но каждый ребенок должен знать об этом…

Мама и дочь, Ольга Владимировна и Надежда Приданниковы, ездят на Ганину Яму каждый год, и неоднократно. Говорят — тянет поклониться и помолиться царственным страстотерпцам.

— Там такое умиротворение, чистота, действительно святое место. Ты сам очищаешься и получаешь благословение, и не на один день, и тянет приехать снова, почувствовать чистоту этого места и помолиться.

То, что совершили с царской семьей, это страшно! Зачем было ее убивать, даже детей? Это преступление! Нельзя забывать историю, а иначе будет то же самое, что сейчас в Киеве, — возрождение фашизма и всего самого страшного, что может быть со страной. Забвение разъединяет, и ничего, кроме беды, это не принесет, и дальше двигаться невозможно.
 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other