Меню

Как челябинцу купить квартиру, сидя на диване

20.06.2018 09:00 - автор Сергей ТАРАН.
В Челябинске прошел ХХII Национальный конгресс по недвижимости, на который со всей страны съехались риелторы, финансисты, строители, юристы. Эксперты обсудили множество вопросов, связанных с меняющимися экономическими условиями строительства объектов недвижимости, финансирования и правилами их продажи.
Как челябинцу купить квартиру, сидя на диване
Другим важным событием стало избрание президентом Российской гильдии риелторов (РГР) Арсена Унаняна, председателя совета директоров группы компаний «Компаньон».

- Мы гордимся тем, что у нас демократическая организация, - заявил Арсен Гамлетович. - У нас, например, не может два раза стать президентом один и тот же человек. На самом деле уже несколько лет нет большого спроса на кандидатов, потому что не только придется много работать, но еще и делать это от Калининграда до Владивостока. Мою кандидатуру поддержало большое количество регионов, поэтому завтра в моей карьере начнется очередной шаг.

В сторону единой базы

Риелторы помогают покупать и продавать самое дорогое — недвижимость, в том числе квартиры и дома. Никому не надо объяснять, что дело это весьма серьезное. Но как совершенствуется сама работа риелторов? Она должна быть самостоятельной, плывущей по волнам рыночной стихии или здесь нужна «государственная рука»?
Отвечая на этот вопрос, экс-президент РГР Татьяна Деменок, уже сдав полномочия Арсену Унаняну, заявила:

- Во-первых мы на национальном совете РГР договорились о том, что создаем рабочую группу по разработке модели государственного регулирования риелторской деятельности. Однако в настоящий момент нет определенности с выбором модели регулирования. Что это будет? Обязательное лицензирование или что-то еще?
Эксперты склоняются к необходимости внесения изменений в законодательство. Например, в закон о рекламе.

- Пока, до октября, есть время, чтобы принять знаковое решение, - считает Татьяна Деменок. - Планируем к октябрю выбрать модель, просчитать преимущества. А дальше уже работать с техническим заданием, с концепцией.

По словам эксперта, РГР в последние два года разрабатывает блок важнейших вопросов. В частности, это федеральная база недвижимости.

- Для нас важно, чтобы объекты и кредитные договоры были выставлены в единую базу, которая принадлежит РГР, - отметила Татьяна Деменок. - Над этим работают в регионах. Но далеко не у всех получается.

Кроме того, у нас есть серьезная задача —сертификация наших компаний и аттестация сотрудников. Сегодня в регионах сертификация уже ведется.

Это ответ на вызовы риелторскому сообществу, которые идут из банковской, строительной и законодательной сфер. Например, те же изменения в 214-ФЗ по поводу проектного финансирования. Сегодня в стране ежегодно вводится примерно 85 миллионов квадратных метров жилья. Президент РФ поставил задачу в этой сфере сделать существенный рывок. Можно не сомневаться, что через несколько лет должно будет вводиться 120 миллионов квадратов в год. Рынок поменяет свои очертания.

Потребности рынка и человека

В кулуарах конгресса повторяли, как мантру: риелтор — основное связующее звено при реализации первичного жилья. Нам важно понимать, какое жилье наиболее востребовано, притом что Россия - страна огромная и разнообразная. И надо точно понимать, как выстраивать коммуникацию с застройщиком, чтобы выдавать потребности рынка.

Хватает ли риелторам точности?

- Бизнес-климат нужно делать самим, не оглядываясь ни на кого, чтобы лучше развиваться, - сказал президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. - Следует интенсивно вести диалог и с властью, и с обществом. Подход, который демонстрирует РГР, во многом образец этого. Люди и иностранный опыт перенимают. Анализ строительного рынка, продвижение проектов в цифровой среде. Уверен, РГР за собой потащит все профессиональное сообщество рынка недвижимости. Мы будем этому процессу помогать. Мы стараемся на площадке «ОПОРЫ РОССИИ» сделать институт консолидации разных видов бизнеса. Сегодня их более сотни.

Деньги для жилья

- Рынок недвижимости невозможно представить без ипотеки, что обозначено в майском указе. Но чтобы рынок развивался, нужна быстрая доставка денег до потребителя, - уверен Арсен Унанян.

С ним согласен руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгений Дячкин:

- Одна из главных задач любого человека — улучшить жилищные условия. Риелторы в этом помогают в нынешних условиях, вместе с застройщиками профессионально решают такой важный вопрос. Мы со своей стороны находимся в этом процессе. Доступность жилья все-таки ограничена. У большей части населения нет возможности сразу же купить квартиру за наличный или безналичный расчет. Выход видится в ипотеке. Здесь банки видят свою большую роль. В целом в прошлом году рынок в ипотечном кредитовании вырос на 37%. И этот рост продолжается. Мы прогнозируем, что рост рынка составит более 55%. В абсолютном объеме - 3 триллиона 150 миллиардов рублей. Это колоссальные цифры. Наш банк в прошлом году выдал на 50% больше денег по ипотечному кредитованию.

Финансист отметил, что ставки по кредитам — очень важный фактор, влияющий на доступность жилья. И ставка на ипотечном рынке продолжает свое снижение. Еще в прошлом году ставка была более 10%. Сейчас она в среднем составляет 9,5%. В ВТБ — 9,4%. При этом сейчас на рынке имеется большое предложение жилья, достаточное, чтобы сделать осознанный выбор квартиры или дома. Все это развивает рынок, придает ему драйв.

Без лицензии, но с сертификатом

После того как государство отменило лицензии на риелторскую деятельность, РГР придумала добровольную сертификацию. Такого не случалось ни в одном профессиональном сообществе.

Вице-президент РГР Андрей Хромов пояснил:

- Мы хотим привлечь внимание государства к двум проектам, направленным на то, чтобы удовлетворить потребности потребителей. Зарабатывать прибыль невозможно без опоры на качество и добросовестную конкуренцию.

Поэтому создается единый реестр сертифицированных агентств недвижимости и аттестованных специалистов. Это поисковая система в Интернете. Расположена она по адресу reestr.rgr.ru. Там все компании, все специалисты образуют верхушку айсберга, за которой стоит система регулирования отрасли. Она добровольная, но охватывает более 1400 агентств во всех крупных субъектах Федерации, которые включают 15 тысяч специалистов.

Чем эти агентства реестра отличаются от остальных? Тем, по словам эксперта, что они участвуют в системе внесудебного рассмотрения споров. Если у потребителя недвижимости на рынке возникает какая-то проблема, то ему идти некуда, кроме как в прокуратуру или в полицию. Но там смотрят нарушение уголовного законодательства. А если вопрос касается этики, условно недобросовестного исполнения обязательств по договору, то здесь поможет комитет по спорам, который есть в системе сертификации РГР. Здесь всегда встанут на сторону потребителя. Специалисты реестра прошли обучение и сегодня сдают квалификационный экзамен. Особенно у оценщиков недвижимости.

- Мы стремимся к тому, чтобы государство взяло этот опыт на вооружение, - заметил Андрей Хромов. - Уже создана рабочая группа, чтобы в той или иной форме наши наработки заинтересовали государство. А главное – чтобы все операторы рынка вошли в единую систему.

Второй масштабный проект РГР реализуется относительно недавно. Он связан с концепцией федеральной базы недвижимости. Цель – предоставить населению качественный выбор объектов недвижимости. Сегодня в Интернете имеются сотни порталов с рекламой недвижимости. И там много информационного мусора. Однако у потребителей и у профессионалов есть острая потребность в качественной информации. Федеральная база должна в этом помочь. Причем речь идет не о создании очередного портала. Имеет смысл объединить лучшие информационные системы. Кстати, уже проведена аккредитация информационной системы, которая предоставляет альтернативную площадку.

Президент Региональной гильдии риелторов «Южный Урал» Лейла Рудь:

- Наш регион один из первых поддерживает начинания, которые приходят из РГР. У нас есть свой орган по сертификации, работает аттестация агентов. Мы отвечаем за рынок Челябинска и Челябинской области. У нас также функционирует система досудебных разбирательств. Если какие-то вопросы возникают - пожалуйста…

Что случится без долевки?

Журналисты спрашивают:
- Чем может обернуться уход от долевого строительства?

- Естественно, мы будем готовиться к таким переменам вместе с банками, потому что наш потребитель будет приходить, открывать эскроу-счета в банках на сумму 15 - 20% от стоимости объекта, - пояснила Татьяна Деменок, и тут же сама сформулировала новые вопросы: - А оставшуюся суму банк будет кредитовать? Если да, то как? Сложность заключается в том, что «обязательности» не будет. А она должна быть и для застройщика, и для риелтора. Пока время решить ряд вопросов есть, даже если перемены начнутся с 1 июля. Большинство застройщиков РФ готовы работать по разрешениям на строительство, которые были получены до 1 июля этого года.

- Этот закон мы критиковали, потому что с 1 июля недвижимость подорожает, -прокомментировал Александр Калинин. - Пока по договору о долевом участии люди платят частями. И застройщик может оперировать деньгами населения. Теперь же он вынужден продавать уже готовое жилье. Но где он возьмет оборотные средства? В банке. Больше брать негде. Причем прибыль в строительной отрасли в последние годы снизилась - резко выросли издержки. А покупательская способность населения упала. И банк даст под проценты! Соответственно, недвижимость начнет расти. Застройщики на потребителя переложат издержки. «ОПОРА РОССИИ» выступила с инициативой: мы предлагаем ввести новый механизм - резервирование средств в ЦБ под нежилые помещения в МКД. Нас поддерживает Госдума. Мы считаем, что в этом случае издержки банков упадут. Тогда кредитовать строительную отрасль будут под низкий процент. Конечно, это одна из мер. Попробуй купить сегодня, к примеру, офис. Кредит под 9% или 7% на 15 лет – это уже большая разница. Этим мы занимаемся, чтобы хотя бы смягчить тот ценовой удар, который случится с 1 июля 2019 года.

Евгений Дячкин отреагировал:

- Если будут риски ниже, то в целом цены у застройщиков, банков, риелторов будут ниже. Мы живем в рыночной экономике, и потребитель в том числе определяет цену продукта. На банковском рынке сейчас очень высокая конкуренция.

На свежем ветре перемен

Цифровизация все глубже проникает в отрасли. В том числе и в риелторское дело. Вот-вот появятся электронные закладные. Начнется ускорение процессов регистрации перехода права. Услуга ипотечного кредита все больше переходит в цифровое поле. Но пока с трудом верится, что человек сидя на диване купит квартиру. Эксперты говорят, что человек не будет покупать квартиру, пока не «потрогает стены». Но перед этим нужно сориентироваться в многообразии вариантов. Здесь-то и помогают профессионалы – риелторы.

Потребность потребителей меняется - это начинают учитывать строители. Отсюда и целый комплекс потребностей — сделка должна быть быстрой, надежной и безопасной.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»