Меню
18 Июля 2018, Среда

Киоски на челябинских остановках поменяют внешность

21.06.2018 10:45 - автор Надежда Медведкина.
Киоски на остановках Челябинска должны в корне сменить внешний вид. Типовые эскизные проекты торгово-остановочных комплексов презентовали на комиссии городской думы по градостроительству и природопользованию.
Киоски на челябинских остановках поменяют внешность
Чтобы остаться на остановках, «ларькам» придется стать весьма основательными: эскизы рисуют солидные строения из стекла и металла. Предусмотрено четыре вида ТОКов. Все они выполнены в едином стиле и одной цветовой гамме. Самые простые нестационарные объекты ограничиваются закрытым киоском с небольшим навесом от дождя. Но есть и варианты с лавочками, местами для ожидания транспорта, расписанием движения. Однако это еще не все новости для предпринимателей.



Вместе с новыми эскизами вводится определение «предельная площадь нестационарного объекта». По условиям, эта площадь значительно больше, чем сам киоск: она включает в себя все оградки, крылечки, оформление.

Размеры торгового помещения и предельной площади строго оговорены. Если павильон занимает 20 квадратных метров, то придется выкупать предельную площадь в 34 квадрата. Хочется увеличить магазинчик? Увеличится и предельная площадь. А ее, что характерно, нужно содержать.



- До этого мы отторговывали нестационарный объект, а затем должны были убеждать предпринимателя заключить договор на благоустройство. Но не все на это шли, - отметил начальник управления по торговле и услугам Сергей Березуев. - Теперь такая необходимость «бегать» за ними отпадет, поскольку площадь, которую нужно содержать в порядке, будет обозначена в аукционной документации.

С другой стороны, хотя предприниматель и будет получать «предельную площадь», всю ее он задействовать для торговли не сможет: если расширить объект и застеклить несколько лишних метров — павильон перестанет соответствовать эскизу. А за нарушения будут штрафовать. По сути получается, что предпринимателям дадут в нагрузку прилегающую территорию, которую им придется содержать. Навряд ли хозяева торговых точек будут от этого в восторге. А вот горожанам нововведение, вероятно, понравится: всем уже надоели неубранные участки перед киосками и занесенные снегом остановки. Главное, чтобы новые условия не распугали всех предпринимателей, желающих вести торговлю.



Менять традиционные киоски на остановках будут постепенно: предприниматель имеет право работать в существующем объекте, пока не закончится действия договора аренды. А потом — извините, придется возводить комплекс нового типа. Сейчас в Челябинске около 200 торгово-остановочных комплексов, договора по которым продолжают действовать. Однако заменять киоски придется сразу по всему городу, а не только на гостевых маршрутах. «Ступенчатым» переходом и связанными с ним трудностями (вспомним, например, переезд киосков с гостевых маршрутов на близлежащие улочки) в администрации уже сыты по горло.

Напомним, в конце прошлого года в Челябинске прошел конкурс среди архитекторов на разработку проектов нестационарных торговых объектов и торгово-остановочных комплексов. Абсолютным победителем стал Андрей Тыщенко. Остановочные комплексы выполнены в едином стилевом и цветовом решении. Специалисты челябинского «Архитектурно-планировочного центра», основываясь на эскизах, подготовили всю необходимую проектную документацию, а местные производители металлоконструкций высказали готовность воплотить их в жизнь.
 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых

Новый реабилитационный центр для наркозависимых открылся в Челябинске. В нем готовы принимать обращения граждан, но особое внимание будут уделять проблеме наркомании и торговли наркотиками. Символическую красную ленточку перед входом в учреждение перерезали заместитель главы Челябинска Наталья Котова и начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев.

Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки» Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки»

Челябинский «Трактор» перед отъездом на сбор в Финляндию провел открытую тренировку для журналистов на легкоатлетическом комплексе имени Елесиной. Занятия проходили интенсивно и длились около часа. После них на вопросы представителей СМИ ответил главный тренер команды Герман Титов.

Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России

Благотворительный мотопробег «Путями твоими» стартовал от храма Александра Невского  в ночь с 15 на 16 июля. На мотоцикле Honda Cold Wing 1500SE (очень мощный двухколесный зверь!)  иерею Иоанну  Карабидовичу, клирику храма Александра Невского предстоит преодолеть 7500 километров.