Меню

В Челябинской области идут проверки детских загородных лагерей

22.06.2018 16:47 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.
Начало лета. Дети, освободившись от надоевшей лямки школьного рюкзака, едут отдыхать, дышать свежим воздухом и поправлять здоровье в загородные лагеря. Не откладывая в долгий ящик, туда же отправляется и экспертная комиссия городской думы - проверить, как ребят принимают на месте и обеспечивают ли их лагеря всем необходимым. К одной из таких поездок присоединился корреспондент «Вечерки».
В Челябинской области идут проверки детских загородных лагерей
Бедненько, но чистенько...

Первым в нашем списке стоит лагерь «Сапфир» на берегу озера Большой Шантропай. Хотя он расположен в Еткульском районе, руководит учреждением челябинское управление культуры, так что отдыхают здесь воспитанники школ искусств и спортивных секций нашего города.

Смена в лагере стоит 17 тысяч рублей, с субсидией — 11 тысяч. В лучшие свои смены «Сапфир» может принимать более 400 детей, всего 1,5 тысячи человек за сезон: величина жилых корпусов и других помещений позволяет. Сейчас, однако, здесь живут всего 80 ребят: первая смена всегда самая бедная на гостей, да и погода подкачала.

Нынешним летом погода и правда подложила летним лагерям большую свинью: детям грозит не столько солнечный удар и дневная жара, сколько ветер и холод. В «Сапфире» из-за этого больших проблем не возникает: работает собственная котельная. Правда, с прогревом помещений не усердствуют, в них довольно прохладно, детям выдают шерстяные одеяла. Помимо собственной котельной лагерь может похвастаться отдельным постом пожарной охраны.

- Пожарные присутствуют на посту постоянно. Мало в каких лагерях такой пост есть, но мы смогли этого добиться, - отмечает Лев Пашнин, директор Кино-театрального объединения «Кировец», которому лагерь принадлежит как структурное подразделение. - Есть и специальные стенды с инструментами для тушения возгораний. 
+DSC_4921.JPG

На территории сразу привлекают внимание пять новых площадок — миниатюрных игровых городков с горками и лазалками. Пока они огорожены бело-красной лентой: ввод в эксплуатацию еще не произведен, однако должен состояться со дня на день. Как будто для сравнения, местами сохранены остатки «былой роскоши» - качели и скамейки советских времен. Смотрятся они несколько... непрезентабельно.

И в целом лагерь производит впечатление противоречивое. Члены комиссии, осматривая корпуса, замечают неодобрительно: «А что, покрасить все это было нельзя?» Краска с деревянных строений отслаивается струпьями, демонстрируя предыдущие слои. «Не успели», - вздыхает руководство лагеря. Но, говоря серьезно, корпуса надо бы не красить, а сносить и ставить новые.

DSC_4909.JPG

- Мы каждый год стараемся что-то изменить, подновить. Помещения достаточно старые и остро в этом нуждаются. Судите сами, наш лагерь 1942 года постройки. В прошлом году мы поставили светодиодное освещение, в этом - обеспечили новые площадки, - рассказывает Лев Пашнин. - Хотелось бы, конечно, новые корпуса, не 1942 года постройки. Территория очень хорошая: сосновый бор, отличный воздух, не клещевая зона. Но корпуса очень старые.

Лагерь действительно обновляется, хотя и очень медленно.

- В прошлом году мы обратили внимание руководства лагеря на отсутствие сушилок для одежды и обуви, - отметил глава думской комиссии по соцполитике Александр Галкин. - Наше замечание учли, сушилки появились. Это повысит уровень комфорта для детей.

Мойте руки перед едой

С особым вниманием гости осматривают столовую и кухню: поднимают крышки кастрюль, заглядывают в холодильники.

DSC_4927.JPG

- Мы не проверяем качество воды и другие подобные моменты: лагерь получил санэпидзаключение, значит, вода соответствует требованиям. Кроме того, лагерь приняла межведомственная комиссия Ленинского района. Наша цель — проверить, как идет работа, когда в лагере дети, - отметил Федор Куравин, заместитель председателя межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и временной занятости несовершеннолетних города Челябинска. - Мы посмотрели, каков список занятий для отдыхающих, как функционируют лагерь. Конечно, проверили пищеблок: питание — один из основных моментов при организации отдыха детей. Естественно, на таких проверках подчас выявляются недочеты, проблемы, но сегодня серьезных замечаний не было.

Небольшие «помарки» в работе нашлись: поварам сделали замечание по поводу технологии приготовления. Но в целом здешние обеды съедобны, продукты свежие и качественные.

DSC_4947.JPG

- Несколько лет назад во время подобных проверок нам иногда приходилось делать серьезные замечания, например, по условиям хранения продуктов на пищеблоке. Тогда питание в школах организовывали частные фирмы, и мы даже в учебных заведениях при проверках могли столкнуться с тем, что сосиски в кастрюле расплылись в кисель... - вспомнил Александр Галкин. - Но сейчас мы поменяли организатора питания. «Комбинат питания» понимает свою ответственность и внимательно относится к своей работе. Серьезных замечаний к питанию в лагере у нас нет.

Восход нового Артека

В лагере «Восход», подведомственном 12-й школе Челябинска, детей сейчас нет. Зато здесь резко пахнет свежей краской, жужжат и стучат инструменты, прошлогодние листья собраны в груды, а по территории гуляют лошади, такие спокойные и ручные, что поверить трудно. Лошади, козы и другая живность здесь появились не случайно — они связаны с будущей спецификой лагеря.

DSC_4981.JPG

«Восход» невелик: за смену он может принять максимум 100 детей. Цена путевки для родителей составит 13,5 тысячи рублей. Большого ажиотажа пока нет: на будущую смену записано всего около 40 участников. Впрочем, это — дело времени.

Здания в «Восходе» не новые, но руководство 12-й школы взялось привести территорию в порядок. Несколько жилых корпусов уже отремонтировали, побелили, снаружи обшили сайдингом. В них есть кровати, электричество, с потолка пышут теплом инфракрасные обогреватели: при необходимости они способны прогреть помещение даже зимой. Другие корпуса еще приводят в порядок.

+DSC_5013.JPG

- Нам выделили 3 миллиона рублей на восстановление лагеря, - рассказала Татьяна Большакова, директор школы № 12. - Мы полностью ремонтируем столовую, корпуса, санитарные комнаты и душевые.

Восстановили водоснабжение, которое было уже практически уничтожено: трубы сгнили. Вычистили почти 9 гектаров зарослей: срезали валежник, ветви, убирали траву. Полученные три миллиона полностью уходят на ремонт столовой, одного из корпусов и водоснабжения. Все остальное — своими силами: на участке с утра до вечера трудится преподавательский состав.

Список «всего остального» заставляет членов комиссии восхищенно вздохнуть — без преувеличения. Татьяна Большакова шутит (но в каждой шутке...), что со временем надеется догнать и перегнать Артек. В корпусах, которые уже не подходят для проживания детей, обживаются мастерские народных ремесел. В гончарной установлены круги, неподалеку построена печка для обжига изделий. Рядом с лагерем пробили несколько шурфов и нашли подходящую глину.

DSC_4998.JPG

В ткацкой мастерской уже работают девочки из 12-й школы — некоторых рукодельниц от прялки и ткацкого стана за косу не оттащишь. Также здесь собираются обучать резьбе по дереву. Но мастерские не будут повернуты только в прошлое: в них предусмотрены и занятия по 3D-моделированию.

DSC_5007.JPG

Помимо обычного лагеря на территории развернется палаточный, экологической направленности. Рядом с «Восходом» появится контактный зоопарк «Казачье подворье». На территории есть даже ульи — руководство лагеря подумывает о том, чтобы угощать детей свежим медом. И не стоит забывать про лошадей: они оказались здесь не случайно, а с расчетом на будущую иппотерапию — прежде всего для больных детей с проблемами сердца или ДЦП.

Правда, все это пока в будущем времени, на уровне заготовок. Но руководство лагеря заверяет, что к открытию второй смены все ремонтные работы закончат. Хотя, чтобы на самом деле посоревноваться с Артеком, сделать придется еще больше.

- Дети почему-то не слишком стремятся к цивилизации, но мне все же хочется привнести сюда некоторые ее элементы. Хочется хотя бы один хороший, «пятизвездочный» корпус с душевыми и прочими удобствами. Сейчас душевые у нас расположены на улице. А наша главная мечта — зимний корпус, - вздыхает Татьяна Большакова. - Но в этом году будем стремиться к тому, чтобы все максимально подновить.

DSC_5027.JPG

Членов комиссии планы «Восхода» очень впечатлили. Тем не менее лагерь намерены проверить еще раз, когда он уже примет детей: некоторые недочеты можно выявить только во время работы.

- Мы ежегодно проверяем лагеря, реагируем на все обращения. Члены комиссии приедут сюда еще не раз, чтобы убедиться, что все ремонтные работы закончены. Также мы продолжим объезд других лагерей, как загородных, так и городских, - пообещал Александр Галкин. Помимо этого, депутат напомнил, что родители, желающие отправить своих чад в детские лагеря, могут рассчитывать на субсидию, которая снизит стоимость путевки.

662 ребенка оздоравливаются за городом в первой смене.
Еще 500 детей и подростков проходят тренировочные сборы.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»