Меню

На Южном Урале идет борьба за чистый воздух

26.06.2018 09:00 - автор Сергей ТАРАН.
Одни по инерции уверяют: в экологии у нас все плохо. Другие, склонные к объективности, вынуждены грубовато признать - «вонять стало меньше».
На Южном Урале идет борьба за чистый воздух


Росприроднадзор держит нос по ветру, но не спешит рапортовать. И все-таки тенденции изменения ситуации в Челябинской области явно намечаются. Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области «Росприроднадзор» Виталий Курятников встретился с журналистами, чтобы помочь разобраться в процессах, которые определяются сегодня между надзорным ведомством и предприятиями.

Экологическая ситуация в Челябинской области и в самом городе Челябинске в последние годы находится в центре внимания федеральных ведомств, правительства региона, общественности и президента РФ Владимира Путина. Не будем забывать, что нам достался накопленный экологический ущерб со времен первых пятилеток и Великой Отечественной войны. Не утруждали себя охраной природы и в годы, когда план делался любой ценой. Многие промышленные предприятия находятся в черте города. Их не унесешь за пазухой за городскую черту. Но не только промышленность влияет на экологию. По-прежнему наносят вред городские свалки, Коркинский разрез, несанкционированные сбросы в озера и реки.

Тем не менее медленно, но верно экологическая ситуация начинает меняться. Качественное улучшение экологической обстановки в промышленных городах определено в качестве национальной цели майским указом президента РФ. В реализации указа на территории Челябинской области немалая роль принадлежит управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области.

Территория особого внимания

- Виталий Владимирович, какие приоритеты сегодня в деятельности вашего ведомства?

- Мы не можем игнорировать запрос населения на качественный атмосферный воздух, особенно в Челябинске и Магнитогорске. Это территория особого внимания Росприроднадзора. Появилось такое понятие - «территория особого внимания». Но существенным результатом службы явилось то, что мы сумели переформатировать работу инспекторов, изменить систему контрольно-надзорной деятельности, систематизировать ее. Внедрена система коэффициентов. Ее смысл — если Росприродназор проводит проверку, то исключительно на основе серьезной подготовки, серьезного анализа.

В управлении Росприроднадзора имеется обеспечивающая лаборатория, единственная в России, которая работает в режиме дежурной части, в выходные и праздники при необходимости. В любой момент мы можем сформировать бригаду с лабораторным сопровождением и выехать в зону возможного загрязнения.

В результате такой активной работы целому ряду крупных предприятий пришлось существенно поменять свои программы, направленные на снижение вреда экологии. Сегодня наладился конструктивный диалог предприятий и контролирующего органа. Для этого открыто немало площадок, от «ОПОРЫ РОССИИ» до ассоциации оборонных предприятий, СПП Челябинской области.

- Как это произошло?

- Мы были услышаны, работая по программе группы компаний «Мечел». Надеемся увидеть результат, связанный со снижением выбросов в атмосферный воздух и водные объекты.
Нами подписано соглашение практически со всеми крупными вузами. Важно не забывать, что экопросвещение, формирование кадрового резерва для службы, подготовка профессионалов для работы на предприятиях — часть нашей работы.

Сегодня ведутся переговоры с учеными, специалистами агроуниверситета по проблемам Троицкого водохранилища. Также к решению ряда практических задач привлечен ЧелГУ. С группой компаний «Фортум» работаем над проблемой влияния предприятий на качество атмосферного воздуха.

Мы пытаемся привлекать научную базу вузов, задействовать в разрешении вопросов, связанных с оценкой негативного воздействия на экологию. Это важно при проведении государственных экспертиз и при рассмотрении споров в судах. В перспективе наш регион еще долго будет промышленным. И нам надо иметь свой экспертный корпус, имеющий большую практику. В конце концов, не привлекать же специалистов всякий раз со стороны!

От понимания задачи

- За последнее время Росприроднадзор решительно сменил свою работу. Как вы это прокомментируете?
- 2017-й — это был год постановки проблемы. Напомню, что были жаркие споры, что и кто влияет на атмосферный воздух. Транспорт, свалка, Коркинский разрез? Мы меняли представление о ситуации с позиций объективного подхода. Игнорировать то обстоятельство, что в черте Челябинска и Магнитогорска находятся крупные предприятия, невозможно. От понимания мы двигаемся к конкретным мерам, чтобы решить эту проблему. Как пример - решение главы города Челябинска об ограничении въезда большегрузного транспорта. Началась работа по закрытию свалки, чье негативное воздействие ни для кого не секрет.

Но есть и нелегальные загрязнители. Их «вклад» в общую картину, по разным оценкам, от 4 до 20 процентов. Предприятия, производящие продукцию кустарным способом, нередко попадают в поле нашего зрения. И пусть это небольшие цеха, но они негативно влияют на приземный слой атмосферы, который мы должны защищать в первую очередь.

Свалка свалок и перенос заводов

- На Полетаевскую свалку переезжает Челябинская. Неужели именно туда нужно переносить полигон? Ведь это основной вектор развития города, там наш единственный питьевой источник.

- Коллеги, поймите правильно. Компетенция надзорного органа имеет свои ограничения. Речь идет о решении городских властей согласно Схеме обращения с твердыми бытовыми отходами. На сегодняшний день не подтверждено негативного воздействия полигона в Полетаево на окружающую среду. Госэкспертиза прошла в 2013 году и дала положительное заключение. Однако недавно мною утверждено отрицательное заключение экспертов. Она связано с недостаточной информацией у экспертов для принятия того или иного решения. Пока оно отрицательное, исходя из презумпции экологической опасности. В настоящее время готовится повторная экспертиза полигона. Заявляется объем на 900 тысяч тонн, что соответствует потребностям Челябинска на полтора года.

- Возможен ли перенос из города вредных производств?

- Мы надзорный орган. И для нас первостепенная задача — обеспечить благоприятную окружающую среду. Хроническое загрязнение атмосферного воздуха говорит о том, что у нас нет пока системы, гарантирующей качество воздуха. Каким путем будет решаться эта проблема? В первую очередь это выбор самого предприятия. Сегодня впервые государство стало вмешиваться в технологические процессы. И с 1 января 2019 года начнется внедрение наилучших доступных технологий. Первые 300 предприятий, которые вносят существенный «вклад» в загрязнение окружающей среды РФ, должны приступить к внедрению новых, безопасных технологий с точки зрения экологии.

Большая проверка

- В городе идут проверки на заводах. Что происходит?

- Мы побывали на крупных предприятиях вместе с сотрудниками Главного управления МВД по Челябинской области. О результатах по ММК пока говорить рано. Надо отметить, что за последние годы мы находимся в поиске оптимальной конструкции проверочных мероприятий, которые бы позволили выявить нарушения (если они есть!), пресечь готовящиеся нарушения. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с другими ведомствами, создавали рабочие группы, вырабатывали модели и тактику. В тяжелых условиях организационные функции на себя брала областная прокуратура. Но до сих пор нет уполномоченного органа по координации действий. Позже мы определились: сбор материалов по загрязнению — за нами. А дальше уже подключаются правоохранительные органы. Однако в этой схеме не хватало оперативности.

Пока мы доходили до источника загрязнения, на пути встают то пожар, то ремонтные работы. А выявляемость нарушений на источнике оставалась низкой. И тогда мы вышли на новую модель взаимодействия с правоохранителями. Теперь, если есть достаточные материалы предполагать, что совершается правонарушение, мы объединяем усилия. И в рамках оперативно-разыскной деятельности сотрудники ФСБ или МВД начинают проверку, а мы подключаемся в качестве специалистов.
Недавно проводились проверки на цинковом заводе (незначительные превышения ПДК по разным веществам), ЧЭМК (превышение диоксида серы в 3,3 ПДК, всего 12 нарушений), заводе «Минплита». Были выявлены незаконные источники загрязнения.

Разрабатывается комплексный план для предприятий во исполнение майского указа. ЧЭМК представил перечень мероприятий по снижению негативного воздействия, для чего выделяет финансирование на сумму 6,3 миллиарда рублей. Группа компаний «Фортум» представила программу на 3,7 миллиарда рублей. В свою очередь группа «Мечел» собирается вложить 1,4 миллиарда. Запланирована модернизация электродного производства, одного из самых вредных. Предполагается снижение по бензопирену в два раза. Это существенно! Бензопирен во всем объеме выбросов в Челябинске составляет 100 - 120 килограммов. Но это основной загрязнитель во всех городах РФ. На ЧЭМК планируют выбрасываемые 23,5 килограмма бензопирена сократить до 12.

А вот как «одаривают» город бензопиреном другие источники: «Мечел-кокс» - 43 килограмма, автотранспорт — 22 килограмма, энергопром — 18 килограммов.

Все крупные предприятия-загрязнители находятся на постоянном контроле, как и ближайшие территории, находящиеся в зоне влияния. Разработаны специальные карты действий в зависимости от складывающейся обстановки. Результат — конкретные меры, принимаемые предприятиями. Штрафы неэффективны. Наконец-то вышла на финальную стадию методика подсчета ущерба атмосферному воздуху. Кроме компенсации ущерба существует приостановка деятельности предприятия по решению суда - были случаи. Но мы должны действовать точечно, чтобы сохранить баланс между экономикой и экологией.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other