Меню

*****

Правительство решает сделать челябинскую область стажировочной площадкой

21.05.2014 12:19 37 (11749)
В прошлом году правительство Челябинской области и Благотворительный фонд профилактики социального сиротства (г. Москва) подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в 2014 году Челябинская область станет стажировочной площадкой для реализации ряда социальных стандартов по оказанию услуг семье, находящейся в трудной жизненной ситуации. Как воплотить в жизнь данный проект решали на форуме «В поддержку семьи и детей», стартовавшем сегодня, сообщает минсоц региона.

«Наша задача — выстроить модель ранней профилактики семейного неблагополучия, — говорит заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт. — Мы должны грамотно организовать реабилитационное пространство, выстроить профилактическую работу, чтобы количество неблагополучных семей в нашей области свести к минимуму, и, как следствие, уменьшить количество детей, попадающих в наши учреждения».

В работе форума приняли участие эксперты из Москвы и Перми. Они рассказали о социальной ситуации своего региона, поделились опытом решения проблем, новыми технологиями и проектами. Среди них — Фонд профилактики социального сиротства (г. Москва). «Одна из задач нашей организации — содействие регионам Российской Федерации в построение системы ранней профилактики социального сиротства, в результате которой дети должны остаться в кровных семьях», — говорит директор Фонда профилактики социального сиротства (г. Москва) Александра Марова. Она также добавила, что успехи в данной сфере зависят от многих факторов, в том числе ресурсов региона и его готовности к инновациям. «В этом смысле нам приятно наблюдать, что в Челябинской области все это есть, — отметила она. — Сегодня мы здесь для того, чтобы эти ресурсы скооперировать и скоординировать, сформировать в одну целостную модель профилактики социального сиротства, которая будет учитывать потребности семей группы риска и сохранит кровные семьи».

На пленарном заседании форума пояснили, что модель, о которой говорят представители власти и фондов, — это, прежде всего, схема индивидуальной работы с семьей. Таким образом, задача, поставленная перед Южным Уралом, — создать коллектив профессионалов, которые, используя новые технологии, дадут возможность ребенку полноценно воспитываться в кровной семье.

Кроме того, на форуме отметили тех, кто уже сделал первые успешные шаги в данном направлении, помог семьям группы риска сохранить свое социальное положение. Это некоммерческие организации-победители II Областного конкурса проектов в сфере социальной поддержки семьи и детей и победители регионального этапа II Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди сотрудников служб детских телефонов доверия «Слышать ребенка». Все они были сегодня награждены памятной статуэткой и диплом победителя.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other