Меню

На Южном Урале будет больше доступного жилья

21.05.2014 10:44 37 (11749)

Челябинская область имеет все шансы попасть в новый федеральный проект. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский на аппаратном совещании. Со своими заместителями и членами кабинета министров он обсудил вопрос включения региона в пилотный проект по строительству доступного жилья.

По поручению президента России федеральным правительством утверждено постановление о программе «Жилье для российской семьи». Согласно документу, квадратный метр жилья экономкласса должен стоить в пределах 80 процентов от рыночной стоимости, но не выше 30 тысяч рублей.

— В рамках программы до 2017 года планируется построить в стране более 25 миллионов квадратных метров жилья. По оценкам экспертов, это позволит улучшить жилищные условия для 460 тысяч российских семей, — подчеркнул Борис Дубровский. — В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года определена задача — по количеству вводимого жилья выйти до 3 миллионов 700 тысяч квадратных метров, это практически в два раза больше тех цифр, которых мы достигли на текущий момент. Напоминаю, в прошлом году было около двух миллионов квадратных метров. У нашей области есть все шансы попасть в пилотный проект.

Участниками программы смогут стать многодетные семьи, бюджетники, ученые, сотрудники госпредприятий и иные категории. При этом жилплощадь, принадлежащая южноуральцам на момент подачи заявки, не должна превышать 18 квадратных метров на члена семьи. Кроме того, будут оцениваться и возможности семьи выплачивать ипотеку.

Борис Дубровский поручил профильным структурам плотнее заняться вопросами ипотечного кредитования:

— Надо заложить параметры увеличения среднего кредита на семью, это, надеюсь, позволит южноуральцам приобретать не только полуторки, но и более просторное жилье для больших семей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»