Меню

Борис Дубровский: «Мы ждем инициативы и самостоятельности в принятии решений»

21.05.2014 10:42 37 (11749)
Впервые заседание Палаты сельских поселений Совета муниципальных образований Челябинской области прошло в новом формате. Его провел исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский.

— Вы ближе всех к людям, лучше всех понимаете их нужды, можете гораздо быстрее реагировать на возникающие проблемы в рамках своих полномочий, — обратился он к главам сельских поселений. — Наша задача сделать так, чтобы этих возможностей у вас было как можно больше. А от вас мы ждем инициативы, самостоятельности в принятии решений и наведения порядка на своих территориях.

В феврале Борис Дубровский встречался с правлением Совета Палаты городских округов. Тогда же он принял решение провести аналогичную встречу с главами сельских поселений. По его мнению, такая форма является рабочей площадкой для обсуждения насущных вопросов.

— По Конституции, местное само-управление не встроено в систему органов государственной власти, но это не значит, что оно отделено от государства, — говорит глава региона. — Многие полномочия пересекаются, передаются с уровня на уровень, что нередко влечет за собой, как образно сказал Владимир Путин, неразбериху с полномочиями. Сейчас изменения в 131-й Федеральный закон прошли через Госдуму и вскоре должны пройти одобрение в Совете Федерации. Я думаю, что вы внимательно следите за этими вопросами и понимаете, как изменится наша с вами работа. Для нас важно, чтобы все изменения шли на пользу и помогали реализовать те решения и задачи, которые стоят в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года.

Глава региона четко обозначил круг вопросов, которые волнуют сельских жителей: качество дорог, стабильное водоснабжение, уличное освещение, медицинское обслуживание. Он отметил, что каждый пятый житель Челябинской области живет в сельской местности. Поэтому через госпрограммы правительство региона будет развивать и поддерживать поселения.

На совете обсуждались вопросы благоустройства, банковского обслуживания населения и работы почты на селе. Среди них наиболее важный — содержание поселковых дорог. Впервые в этом году в области появился дорожный фонд муниципальных образований. Это 539 миллионов рублей. Использовать деньги надо эффективно.

По мнению председателя Палаты сельских поселений, главы Рождественского поселения Увельского района Сергея Панова, наличие коммунальной техники способствовало бы эффективному использованию «дорожных» средств.

— Можно купить щебень и засыпать дорогу. Но остальная работа — дело техники. Если бы хотя бы на два-три поселения был один тяжелый грейдер, мы могли бы содержать дороги в хорошем состоянии своими силами, не привлекая сторонние организации. Но большинство поселений не располагает такой техникой, — пояснил он и предложил разработать программу по приобретению коммунального транспорта.

В 2008 — 2009 году действовала федеральная программа по поддержке российского автопрома, выделялись крупные суммы на покупку техники. В ней активно участвовала Челябинская область на условиях софинансирования. Это позволило приобрести 982 единицы коммунальной техники: грейдеры, погрузчики, трактора, уборочные и другие дорожные машины. На сегодня целевых средств на покупку техники нет.

По словам Бориса Дубровского, важную роль для сельской администрации и совета депутатов играют вопросы благоустройства территорий.

— Наша общая задача и успех в наведении порядка зависят от вовлечения населения в этот процесс. Нам необходимо изменить повседневную инфраструктуру в положительную сторону, — подчеркнул глава региона.

Так, например, в Борисовском сельском поселении Пластовского района проводится большая работа по наведению порядка. Как рассказал глава поселения Александр Фролов, два раза в год устраиваются месячники благоустройства, в которых участвуют предприятия, коммунальные службы, местные жители. В летние каникулы к этой работе привлекают школьников. Вместе с тем на территории постоянно появляются несанкционированные свалки.

— Мы даже закупаем прочные мешки, раздаем людям, чтобы собирали в них мусор. Потом его бесплатно вывозим, — говорит Александр Фролов.

Но несознательные граждане по-прежнему устраивают свалки. Раньше нарушителей привлекали к административной ответственности. Потом в КоАП были внесены изменения — штрафные санкции отменили. Впрочем, скоро ситуация изменится: Госдума в третьем чтении приняла поправки в российское законодательство, которые вновь позволят материально наказывать тех, кто пренебрегает правилами благоустройства.

— Если сами жители, а не только коммунальщики, будут наводить порядок около своих домов, то в скором времени весь город будет чистым. Люди начнут привыкать к чистоте на улицах и тротуарах. Это станет нормой для нас и наших детей, — отметил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, еще раз напомнив точку зрения исполняющего обязанности губернатора, что в вопросах благоустройства территорий важную роль играет активная позиция главы и населения.

Министр также обратил внимание на приоритеты при планировании бюджета.

— В домах должен быть газ, свет, тепло, в поселках — хорошие дороги. Эти вопросы всегда считаю жизненно важными и главными для человека, — подчеркивает он. — К сожалению, так бывает не всегда. Например, в Верхнеуральском районе Учалинский ГОК выделяет ежегодно очень серьезные суммы на социальное развитие. Там в поселке Межозерном проблема с водоснабжением. Но район упорно направляет деньги на ФОК. Спорт — это, конечно, хорошо, но в первую очередь людей надо обеспечить водой.

Подводя итог обсуждению, Борис Дубровский еще раз обратился к главам с просьбой генерации идей по решению насущных проблем в территориях.

— Я готов выслушать ваши идеи по поводу распределения полномочий и выделения ресурсов. Если я поверю в них, то готов содействовать в их реализации, — подытожил глава региона.

— Состоялся предметный разговор, — поделился впечатлениями председатель Палаты сельских поселений Сергей Панов. — Были подняты важные проблемы, которые волнуют наших жителей. В частности, состояние внутрипоселковых дорог. Борис Александрович услышал глав сельских поселений. Думаю, что вопросы, которые мы поставили, будут решаться.

Фото с сайта губернатора

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»