Меню
18 Июля 2018, Среда

50 лет вместе: челябинские семьи-долгожители получили медали

06.07.2018 16:31 - автор Надежда Медведкина
Глава Челябинска  Евгений  Тефтелев и протоирей Владимир Воскресенский поздравили  челябинские семьи с днем любви, семьи и верности.
50 лет вместе: челябинские семьи-долгожители получили медали
- Признайтесь, Александр Степанович, вы в детстве не дергали Александру Степановну за косички? - допытываюсь я. Муж и жена Домнич — полные тезки, и больше 50 лет носят одну фамилию. Их, в числе других «золотых» пар пригласили 6 июля в администрацию Челябинска. Повод самый подходящий: 8 июля вся Россия отмечает День семьи, любви и верности.
Мой вопрос появился не случайно: Александр Степанович и Александра Степановна знакомы с детства. Жили на одной улице, через дом, ходили в одну школу.

 - Да не за косички... - отвечает Александр Домнич на мой вопрос слегка смущенно. - А дрались, дрались вовсю!

 А дело было на станции Таинды на Южно-уральской железной дороге. Но ссоры со временем закончились. Ребят связала сперва детская любовь, потом более серьезное чувство. Работали Александр и Александра тоже в одной сфере: он водил паровоз, она — оформляла вагоны в конторе РЖД. Сейчас у супругов на двоих 107 лет стажа работы на РЖД. А еще двое детей, две внучки и правнук. Конечно, поздравления от главы Челябинска в торжественный день они принимают тоже вместе.

Семья Домнич_фото Натальи Семеновой_1.jpg

 У семьи Ходасевич — совсем другая история. Валентина Дмитриевна — учительница, работала в поселке неподалеку от Челябинска. А Николай Федорович в ту пору служил пограничником в Грузии. Где уж тут встретиться? Но случилось так, что один и учеников Валентины Дмитриевны попал на службу в часть к ее будущему нареченному. И, видимо, рассказал товарищу про молодую учительницу.

 - И вот приходит мне письмо: Грузинская ССР, войсковая часть, - рассказывает Валентина Дмитриевна. - У нас родители были строгие. Спрашивают: это кто тебе пишет? А я и не знаю...
Дальше — больше. На день рождения для Валентины Дмитриевны пришла бандероль. Под оберткой — роскошная мохеровая кофта с перламутровыми пуговицами. По тем временам — шик, не то слово. И открытка с поздравлениями, конечно.
Наконец, Николаю Федоровичу выпал случай приехать самому: его отправили в Челябинск по службе, и офицер отпросился на два часа, чтобы съездить к девушке в поселок.
- Тогда я его впервые увидела. Красивый, высокий, подтянутый офицер в форме... - вспоминает Валентина Дмитриевна. - Я сразу очень настороженно к нему отнеслась. Но все-таки познакомились. 
 А через год Николай Федорович прилетел за девушкой уже с обручальным кольцом. Так с тех пор и живут, уже 52 года в браке.

 6 июля обе семьи вместе с другими «золотыми» парами получили медали «За любовь и верность». Эти награды учредили специально ко Дню семьи. Они вручаются уже на протяжении десяти лет тем, кто сумел миновать 50-летний юбилей совместной жизни, золотую свадьбу.

b21t3926_1.jpg

 - Мы сегодня с удовольствием вручаем награду тем, кто может служить примером любви и верности. Мы гордимся, что такие семьи в Челябинске есть, - обратился к гостям администрации глава Челябинска Евгений Тефтелев на церемонии награждения. - Вы заслуживаете уважения. Вы показываете молодежи пример того, как нужно хранить семейные узы. Я думаю, сегодняшнему поколению есть, чему у вас поучиться.
От имени митрополита Челябинского и Миасского Никодима гостей поздравил протоирей Владимир Воскресенский. Ведь День семьи, любви и верности также зовется праздником святых Петра и Февронии Муромских. Их иконы протоирей вручил всем семьям.
Медаль для каждой семьи — одна на двоих. Едва ли после 50 лет совместной жизни супруги смогут ее «не поделить». Впрочем, чтобы никому не было обидно, к награде прилагаетсядва нагрудных знака. Они выполнены в виде ромашек: этот цветок считается символом Дня Семьи.

В чем же секрет счастливой совместной жизни? Как сохранить брак на протяжении многих десятилетий? Оказавшись в зале администрации в день награждения семей-долгожительниц невозможно удержаться от этого вопроса. Как ни странно, разные семьи отвечают практически одно и то же:
- Никакой науки не надо. Надо просто уважать друг друга, понимать и не забывать заботиться о муже или жене. Так мы и делали на протяжении всех лет.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых

Новый реабилитационный центр для наркозависимых открылся в Челябинске. В нем готовы принимать обращения граждан, но особое внимание будут уделять проблеме наркомании и торговли наркотиками. Символическую красную ленточку перед входом в учреждение перерезали заместитель главы Челябинска Наталья Котова и начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев.

Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки» Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки»

Челябинский «Трактор» перед отъездом на сбор в Финляндию провел открытую тренировку для журналистов на легкоатлетическом комплексе имени Елесиной. Занятия проходили интенсивно и длились около часа. После них на вопросы представителей СМИ ответил главный тренер команды Герман Титов.

Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России

Благотворительный мотопробег «Путями твоими» стартовал от храма Александра Невского  в ночь с 15 на 16 июля. На мотоцикле Honda Cold Wing 1500SE (очень мощный двухколесный зверь!)  иерею Иоанну  Карабидовичу, клирику храма Александра Невского предстоит преодолеть 7500 километров.