Меню

Вместе более полувека: Борис Дубровский поздравил семейные пары с Днем семьи, любви и верности

09.07.2018 12:58 - автор Наталья Фирсанова
Как найти свое счастье и сохранить его на долгие-долгие годы? Ответ на этот вопрос точно знают семейные пары – долгожители.
Накануне Дня семьи, любви и верности в концертный зал «Родина» к празднично накрытым столам пригласили 16 челябинских супружеских пар, которые более полувека живут в любви и согласии.
Вместе более полувека: Борис Дубровский поздравил  семейные пары с Днем семьи, любви и верности
Участников торжественной церемонии поздравили губернатор Борис Дубровский и митрополит Челябинский и Миасский Никодим.
- Празднику всего десять лет. А семьи, которые собрались в
этом зале, вместе уже больше полувека. Вместе работали на благо Южного Урала и всей страны, вместе воспитывали детей, а теперь - внуков и правнуков. Любовь и взаимопонимание остаются главными ценностями в жизни, - приветствовал ветеранов Борис Дубровский.

1 (17).jpg

 - Любящее сердце не стареет. Проходят годы, но те, кто пронес свою любовь через все испытания, остаются молоды сердцем, - обратился к приглашенным митрополит Никодим. - Мы много о том, что надо взращивать молодое поколение на основах нравственности и благочестия. А вы собственным примером показываете внукам и правнукам, что самое главное в жизни - это любовь, семья и верность.

  Глава региона вручил семейный парам медали "За любовь и верность", а владыка подарил иконы святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

1 (6).jpg

 Большинство награжденных семей не так давно отметили «золотой» юбилей. А рекордсменом совместной жизни среди них стала чета Сальниковых. Виктор Тимофеевич и Надежда Александровна год назад отпраздновали бриллиантовую свадьбу, а на этой неделе, 9 июля, принимали поздравления с 61-м днем рождения семьи. Эту годовщину называют «богатой свадьбой». Ветераны по-настоящему богаты: на двоих заработали 90 лет трудового стажа, воспитали двух детей, шесть внуков, подрастают девять (!) правнуков.

1 (19).jpg

 - Считаю, что жизнь прожили не зря. Дом построили, сад посадили, детей народили, - улыбается Надежда Александровна.
В своей большой семье она уж точно заслужила звания «супербабушка». Вместе с мужем с радостью помогала детям воспитывать внуков. А теперь уже и внуки подарили правнуков – счастье для прабабушки и прадедушки. В их доме не смолкает детский смех. Самому старшему правнуку уже 20 лет.

 - Самые младшие наши правнучки в Москве живут. А здесь в Челябинске у нас маленький Дима, ему вот только четыре года исполнилось, - голос бабушки звучит с невероятной нежностью. – Мы уже с ним столько стихов разучили, считает он хорошо.
- Дмитрий Антонович! – солидно называет внука Виктор Тимофеевич.

 - Нам не просто повезло с бабушкой и дедушкой. Мне кажется, такого золота вообще нет ни у кого, - выражает мнение большой семьи внучка Юлия. - Знаете, когда дети нашалят, их не пускают на улицу, в кино или еще куда-то. Так вот для нас самое страшное наказание было, когда родители говорили: сегодня к бабушке не поедешь. Мама с папой работали, а мы, внуки, росли у бабушки, на лето вместе с ней и дедом уезжали отдыхать на Увильды. Сейчас у нас свои семьи, и к бабушке с дедушкой мы уже привозим своих детей.

 - У бабушки на всех любви хватает?
- Понимаете, это больше чем любовь, это ее жизнь. А какой замечательный у нас дед. В этом году ему будет 86 лет, а он до сих пор работает консультантом по тепловозам. Представляете, его опыт востребован!
На семейном совете решили, что бабушка с дедушкой достойны высокой награды - медали "За любовь и верность".

 - Два года назад, мы увидели по телевизору вручение медали челябинским парам и задумались: как же выбирают семьи для награждения? - рассказывает Юлия. - Я написала в администрацию города, а вскоре получила ответ из отдела ЗАГС. Оказалось все просто: подготовить обращение, рассказать о своей семье. Я так и сделала, и мы получили приглашение.

1 (23).jpg
 Для Сальниковых-старших это событие стало настоящим праздником.
- Я и не ожидал, что нас наградят, - признается Виктор Тимофеевич.
- Вот такой сюрприз в этом году преподнесла нам внучка, - счастливо улыбается бабушка.
Семейная история Сальниковых началась в далеком 1957 году в кинотеатре 30-летия ВЛКСМ, где впервые встретила молоденькая учительница начальных классов Надежда своего Виктора. А вскоре молодой человек повел невесту в ЗАГС. С тех пор они рука об руку идут по жизни.

 - Мой будущий муж… - начинает Надежда Александровна.
- … работал на железной дороге, - подхватывает Виктор Тимофеевич. – Потом перешел на «Станкомаш», где работал машинистом, а позднее, до 2002 года, – начальником депо. В 70 лет ушел на пенсию.

1 (27).jpg

 Надежда Александровна больше десяти лет посвятила школе. Но по семейным обстоятельствам пришлось оставить любимую работу, поменять профессию. 24 года она работала на заводе «Электромашина» начальником военно-учетного стола.
За 60 лет произошло много изменений. Да что говорить: страна стала совсем другой. А сколько «любовных лодок разбились о быт».... Неужели в семьях-долгожителях никогда не бывает ссор?
- Ссорились, но не дрались, - смеется Виктор Тимофеевич.
- Как на духу говорю: не было ссор, - поправляет мужа Надежда Александровна. - А если случались недомолвки, никто об этом не знал. Все проблемы решали один на один.
- Что бы вы посоветовали молодоженам?
- Советы давать трудно. Но скажу так: в семье должно быть согласие и общие интересы, - говорит глава семьи Сальниковых.

 1 (28).jpg

- А будет уважение, будет и семья прочной, - мудро замечает Надежда Александровна.
День памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которые жили в XIII веке, являли пример супружеской жизни, взаимной любви и преданности, отмечается православной Церковью 8 июля. Святые считаются покровителями семьи и брака. Десять лет назад церковный праздник вырос до государственного. С 2008 года День семьи, любви и верности отмечает вся Россия. Его символом стала ромашка как олицетворение нежности чистоты. А одной из красивых традиций - вручение достойным семьям медали «За любовь и верность».

Фото Людмилы Потаповой

Это интересно!

• Московский фонд социальных и культурных инициатив в 2018 году выделил для семейных пар Южного Урала 100 комплектов медалей «За любовь и верность» – это больше всего в России.
• С 2009 года медалями «За любовь и верность» награждено более 600 семей Челябинской области.




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»