Меню
18 Июля 2018, Среда

Сохранить семью — главная задача челябинского социально-реабилитационного центра «Здоровье»

09.07.2018 18:12 - автор Ирина Яббарова
Нас не учат быть родителями. И уж тем более никто из нас, создавая семью, даже не думает о том, что может стать родителем ребенка-инвалида. И если про заботу об обычном ребенке, о том, какими должны быть мама и папа мы все же имеем общее представление на примере собственной семьи, о том, как воспитывать особенного малыша, у нас нет даже отдаленного понимания.
Сохранить семью — главная задача челябинского социально-реабилитационного центра «Здоровье»

За что? Почему именно наша семья? Как с этим жить? Где искать помощи? Эти и другие страшные вопросы поселяются в голове мамы и не дают покоя, доводя, порой, до изнурения. Кто-то замыкается в себя, стараясь скрыть проблему, никому ничего не рассказывая, пряча от всех своего особенного малыша, пытается оградить его от мира. Другие, напротив, стараются убежать от этих проблем, переложить их на плечи ближайших родственников, на социальные учреждения, при этом обвиняя всех вокруг.

Оба сценария поведения — прямой показатель непризнания проблемы, диагноза своего ребенка, нежелание жить полноценной жизнью. А это значит, что в первую очередь помощь нужна именно родителям.

В Челябинске уже 20 лет действует уникальное учреждение - социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здоровье». Здесь как раз и помогают мамам и папам принять и полюбить своего ребенка таким, какой он есть. Все услуги семье предоставляются бесплатно.

- К нам по направлению врача попадают только жители Челябинска, кроме того, это ребятишки, которые воспитываются в семье, - обратила внимание директор центра Мария Кузнецова. - И первостепенная задача наших специалистов — не допустить отказа родителей от малыша, сделать все, чтобы ребенок остался в семье. Мы учим мам и пап взаимодействовать со своим особенным ребенком, понимать его, правильно готовить его ко взрослой жизни.

1 (8).jpg

Впервые центр открыл свои двери в 2002 году. С тех пор ежегодно реабилитацию в его стенах проходят 900 человек. Программа реабилитации строится по принципу заездов, каждый из которых длится 18-21 день.

Комплексный подход

Учреждение работает на двух площадках. В отделении раннего вмешательства принимают малышей до трех лет. Здесь работают группы кратковременного пребывания — от полутора до двух часов. Малыши посещают отделение в сопровождении своих родителей или законных представителей.

- Именно на плечи специалистов этого отделения ложится наибольшая нагрузка, - пояснила руководитель учреждения. - Ведь сюда семья приходит еще не понимая, как контактировать со своим особенным малышом, как за ним ухаживать. Несмотря на то, что центр не оказывает медицинские услуги, поскольку у него психолого-педагогический профиль, по установленному графику здесь все же оказывают консультации педиатр, невролог, врач-физиотерапевт. В самом же отделении работают логопеды-дефектологи, социальные педагоги, массажисты, инструкторы ЛФК — усилия этих и многих других сотрудников центра направлены на оказание максимальной помощи каждой семье, переступившей порог учреждения. При этом вся работа проводится комплексно с индивидуальным подходом к каждому ребенку.

1 (25).jpg

Что касается отделения дневного пребывания, то здесь реабилитационные услуги оказываются детям от трех до 18 лет. Ребята здесь могут находится без родителей в течение дня.

Одновременно в отделении дневного пребывания, как правило, находится 50 человек. Дети делятся на пять групп по десять человек в каждой. При этом объединяются не по диагнозам, а по возрастному признаку. Таким образом ребятишки учатся толерантному отношению друг к другу. Кроме того, проводится большая работа по патриотическому и культурно-нравственному воспитанию, по творческому и физическому развитию.

Неслучайные люди

По словам Марии Кузнецовой, в её коллективе нет случайных людей, тех, кто ищет легкой работы. Здесь каждый пропускает чужую боль через собственное сердце, искренне переживая за неудачи и радуясь даже самым маленьким победам над недугом.

- Я работаю руководителем центра с 2014 года, - вспоминает Мария Кузнецова. - И первые шесть месяцев было очень тяжело привыкнуть, каждую историю пропускала через себя. Признаюсь, даже как-то посетили мысли уйти с этой должности. А потом пришло понимание: если я здесь, значит, могу и должна чем-то помочь таким семьям.

Как результат такого понимания — многочисленные проекты, необычные направления работы.

Так, в отделении раннего вмешательства совместно с Южно-Уральским педагогическим университетом реализуется проект «Шаг навстречу». Главные помощники в этой работе — студенты факультета инклюзивной педагогики, которые берут на себя функции тьюторов.

Смысл проекта простой — за каждой семьей, проходящей реабилитацию, закрепляется конкретный тьютор. У начинающего педагога есть максимум полторы недели, чтобы завоевать доверие малыша, а после — он становится главным помощником в заботе о ребенке на момент нахождения его в реабилитационном центре. Благодаря этому мама малыша имеет возможность отдохнуть от постоянных забот, принять участие в специально организованном родительском клубе.

1 (19).JPG

- На родительский клуб мы часто приглашаем специальных гостей, - рассказала Мария Кузнецова. - Это может быть психолог, которые проводит тренинги или медитацию с мамами. Также мы организовываем для мам занятия по йоге, правополушарному рисованию, созданию авторских кукол. Иногда приглашаем визажистов из студии красоты «Гармония», которые помогают женщинам собрать базовую косметичку. В результате такого общения мамы наших малышей знакомятся друг с другом, начинают дружить, обмениваться своими знаниями, опытом. В рамках такой работы наши специалисты стараются сделать все, чтобы каждая мама могла почувствовать себя красивой женщиной, у которой жизнь может быть яркой и интересной.

Еще один проект центра  - «Радуга дождя», направленный на немедикаментозную реабилитацию детей с аутизмом. За один заезд участие в проекте принимают семь ребятишек — по одному от каждого района города. С каждым ребенком выстраивается индивидуальная работа, подбирается специальный комплекс методик. По желанию родителей, для ребят организовывается безглютеновая диета. При этом учреждение сотрудничает с кафедрой биологии Челябинского госуниверситета, аспиранты которой при наличии согласия родителей берут у малышей на исследование кровь и слюну.

Кроме того, центр предоставляет услуги по домашнему визитированию: специалисты социального учреждения выезжают на дом к тяжело больным ребятишкам, логопеды и дефектологи проводят с ними занятия, а с родителями работают психологи и социальные педагоги. Вместе со специалистами отделения патронажной службы, в рамках еще одного уникального проекта «От сердца к сердцу", студенты ЮУрГУ  уже третий год участвуют в  акции «Новогодние визиты Деда Мороза». Волонтеры вуза приезжают в гости к ребятам и дарят хорошее настроение, веру в чудеса, а еще - миниатюрные спектакли, поздравления и подарки от главы города.

Совсем недавно для семей, которые стали подопечными центра «Здоровье», начал свою работу проект «Белая голубка», в рамках которого для ребят, проходящих реабилитацию в отделении дневного пребывания, проводится обучающий цикл занятий о богородичных иконах, мастер-классы по колокольному звону, экскурсии в храмы. Также в рамках проекта действует одноименный клуб для одиноких мам.

Лекарь Боб

1 (4).JPG

Поддерживает центр «Здоровье» и необычные форматы реабилитации. Например, любимцем не только местной детворы, их родителей, но и всего персонала стал четвероногий доктор по кличке Боб. Мохнатый лабрадор работает в учреждении с ноября прошлого года. Именно с этого времени в центре внедрена канистерапия — реабилитация собаками. Задача Боба — научить малыша общению, заботе о живом существе, снять эмоциональное напряжение. При этом диагноз не имеет значения, однако в первую очередь на канистерапию направляются детки с ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна.

Кстати, для южноуральской столицы это направление абсолютно новое. В нашем городе Боб — пока единственный сертифицированный специалист такого профиля. Он всегда с легкостью определяет к какому ребенку какой подход нужен. И несмотря на свой юный возраст (два с половиной года) и небольшой опыт работы, пес уже получил славу настоящего профессионала. Его хозяйка — канистерапевт Ксения Ермакова рассказала, что вместе с Бобом проходила специальное обучение в Екатеринбурге.

- О том, что есть такое направление, как реабилитация животными, я узнала во время обучения в медицинском университете, - рассказала Ксения. - Мне такой формат работы показался очень интересным. А поскольку Боб — очень добрый пес, любящий детей, решила попробовать. Кстати, чтобы пройти обучение, Бобу пришлось выдержать серьезные испытания: его травили другими собаками, кидали рядом с ним разные предметы, умышленно создавали сильный шум и многое другое. После успешно пройденных экзаменов нас с Бобом зачислили на обучение, которое длилось в течение трех месяцев.

Боб за работой.JPG

Работу Боб нашел практически сразу после учебы, легко адаптировался в новом коллективе и стал всеобщим любимцем. Кстати, помимо реабилитационного центра «Здоровье» лабрадор трудится еще в детском отделении психоневрологического диспансера.

- С удовольствием ходит на работу, - добавила Ксения, - а в выходные очень скучает по всем своим подопечным.

Еще одно направление реабилитации — иппотерапия. Общение с лошадками, по мнению специалистов, способствуют социальной адаптации семьи и малыша, а также помогает улучшить психологическое состояние ребенка. Иппотерапия в первую очередь используется для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата, а также некоторых психических расстройств.

И это лишь малая часть проводимой центром «Здоровье» комплексной работы. Здесь понимают: особенным детям нужно особое внимание. И не важно, сколько ребенку лет, какой у него диагноз, важно другое — любовь и забота родителей, которые способны творить чудеса.

фото Людмилы Потаповой

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых

Новый реабилитационный центр для наркозависимых открылся в Челябинске. В нем готовы принимать обращения граждан, но особое внимание будут уделять проблеме наркомании и торговли наркотиками. Символическую красную ленточку перед входом в учреждение перерезали заместитель главы Челябинска Наталья Котова и начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев.

Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки» Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки»

Челябинский «Трактор» перед отъездом на сбор в Финляндию провел открытую тренировку для журналистов на легкоатлетическом комплексе имени Елесиной. Занятия проходили интенсивно и длились около часа. После них на вопросы представителей СМИ ответил главный тренер команды Герман Титов.

Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России

Благотворительный мотопробег «Путями твоими» стартовал от храма Александра Невского  в ночь с 15 на 16 июля. На мотоцикле Honda Cold Wing 1500SE (очень мощный двухколесный зверь!)  иерею Иоанну  Карабидовичу, клирику храма Александра Невского предстоит преодолеть 7500 километров.