Меню

*****

Строительная компания из Шанхая сообщила о том, что ее новый 3D-принтер позволит создавать доступное и недорогое жилье в невероятно сжатые сроки

19.05.2014 13:53 17 (229)
Всего за 24 часа агрегат может отпечатать из бетона 10 домов площадью 200 квадратных метров каждый.

Дома, которые строит китайская компания Win Sun Decoration Design Engineering, являются полностью экологичными. Они выполнены из строительных блоков, сделанных из слоев переработанного мусора и стекловолокна, перемешанного с цементом. Компания потратила 12 лет на сооружение огромного 3D-принтера — 6,6 метра в высоту, 10 метров в ширину и 150 метров в длину. Он производит из бетона все здание целиком, поэтому весь процесс занимает очень мало времени. Принцип его работы схож с детской игрой в куличики: в жидком состоянии бетон заливается в специальные емкости, где потом засыхает, формируя стены и перекрытия, слой за слоем. В результате получается вполне пригодный для жилья дом — с дверьми, окнами и крышей.

Отмечается, что во время и после строительства с использованием такой технологии полностью отсутствует какой-либо строительный мусор. Себестоимость одного напечатанного здания всего 4800 долларов.

В компании убеждены, что технология 3D-печати помогает сократить расходы на строительство до 50 процентов, и заявляют, что новая технология позволит строить бюджетное жилье для бедных слоев населения. В Китае такие строения уже начали использовать под офисы. Отметим, что китайской строительной компании Win Sun Decoration Design Engineering принадлежат 77 национальных патентов на строительные материалы нового поколения.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other