Меню

Стол-вода: подводный эксклюзив

19.05.2014 13:35 17 (229)
«Какой скучный стол», — можно подумать, одарив этот проект лишь беглым взглядом. Три валуна да стекло сверху — где же инновация, где вся прелесть дизайна?

Но, оказывается, тут все далеко не так просто. На самом деле стол почти целиком и полностью выполнен из… картона. Сейчас он известен под именем «стол-вода». Если вам приглянулась эта идея, то мы подробно расскажем, как сделать такой столик своими руками.

Как только мы видим такие «ножки» у стола, нам кажется, что для быта он совершенно непригоден. Ну каким, скажите, образом его можно будет передвигать по квартире, стирать под ним пыль, если весить он должен целую тонну? На самом деле этих проблем просто не будет, и вот почему. Перед нами вовсе не громадные валуны, а переработанные определенным образом листы гофрированного картона, весьма распространенной упаковки.
 

Мы выбрасываем этот материал, считая, что он совсем не нужен, однако даже из картона можно сделать что-то очень полезное. Листы были переработаны и смешаны с клеем, что в итоге дало кашицеобразную смесь. Уже из нее сделаны громадные камни-валуны, впоследствии отшлифованные до идеальной гладкости.

Но почему же проект при всей своей оригинальности получил название «стол-вода»? Дело в том, что мы еще ничего не сказали о столешнице. А она также играет тут важную роль. Она неспроста выполнена из стекла — это дает потрясающее сходство ее с гладью воды. В итоге мы получаем несколько камушков, расположившихся под речной водой. Чудесное сочетание, не так ли? К сожалению, понять непросто, остается ли стол тяжелым, но пару тонн он весить точно не будет. Все же картон, пусть и в таком непривычном виде, не может весить больше камня.
 

Перед подробным описанием технологии стоит сказать и об авторе изобретения. Им является бразильский дизайнер Domingos Totora. Именно он придумал слепить из переработанного картона большие валуны и украсить ими интерьер. А теперь расскажем, как своими руками сделать такой столик либо просто камни различной конфигурации для вашего дома, сада или дачи.

Сам процесс изготовления камня из картона не сложен и напоминает папье-маше, которое практически каждый делал в детстве. Для изготовления камня из картона нам понадобится гофрированный картон светло-коричневого цвета (который обычно применяется для изготовления картонных коробок) и клей ПВА. Разумеется, такое количество картона у себя дома найти нереально, поэтому его можно приобрести в пунктах приема макулатуры либо собрать у крупных магазинов.

Первым делом с картона необходимо удалить остатки скотча и глянцевых наклеек. После чего измельчить его вручную. Этот процесс довольно трудоемкий, однако результат будет стоить того. После этого замачиваем картон в воде (в какой-нибудь бочке) на один-два дня, чтобы он сильно размяк. Для ускорения процесса, если есть возможность, воду можно нагреть. Во время замачивания рекомендуется периодически перемешивать консистенцию палкой или строительным миксером, чтобы картон хорошенько размяк и при этом дополнительно измельчился. В случае если внутри гофры остался воздух, картон останется жестким. Когда картон хорошенько раскиснет, его необходимо отжать от воды. Получится коричневая бумажная кашица.
 

В отдельной емкости разводим клей. Поскольку клей ПВА довольно густой, его можно слегка развести водой. Теперь замачиваем полученную кашицу в клее, тщательно перемешивая руками, подобно тому как месим тесто.

Теперь можно приступать к изготовлению камня из картона. Для того чтобы полученная галька была полегче и при этом сэкономить немного картона, внутреннюю часть можно сделать полой. Для этого можно использовать скомканный сухой картон, который просто обматываем малярным скотчем. Очень важно, чтобы внутренний комок получился плотным, чтобы при уплотнении кашицы он не менял свою геометрию. Именно его впоследствии мы будем обклеивать полученной массой. Наносить кашицу необходимо слоями толщиной около одного сантиметра, при этом ладонью нужно хорошенько ее утрамбовывать.
 

После нанесения последнего слоя кашицы отправляем камни сушиться. Сушку желательно производить в сухом помещении при комнатной температуре (на солнце поверхность может потрескаться).

Уже через пару недель, когда камни из картона окончательно высохнут, необходимо отшлифовать поверхность. Для этого годится шлифмашинка или дрель со специальной насадкой. Вначале обрабатывать поверхность необходимо грубой наждачной бумагой, а финишную операцию провести мелкой наждачкой, чтобы камни получились гладкими. Только не забудьте толщину камней сделать одинаковой, чтобы столешница лежала на них горизонтально. И пользуйтесь респиратором, поскольку пыли будет много. Последний штрих: для того чтобы камни не впитывали воду, можно покрыть их грунтовкой (ПВА с водой или обычной грунтовкой, которая применяется при строительстве).
 
 
Теперь вы знаете, как сделать камень из картона. Остается дело за малым — достать стеклянную столешницу. Конечно же, для таких столов необходимо использовать закаленное стекло, поскольку оно безопасно. Но достать такое стекло не всегда есть возможность, поэтому можно использовать обычное стекло толщиной 10 мм. Хоть такая толщина стекла и выдерживает человеческий вес, но, разумеется, с такой столешницей надо обращаться осторожно.
 
 
На оригинальном журнальном столике стекло ничем не закреплено, однако при желании можно использовать прозрачные силиконовые присоски. Для этого крепим присоску на «камне» при помощи клея липучей стороной вверх. После чего просто укладываем стекло сверху, и присоски уже не дадут стеклу сдвинуться.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»