Меню

Теплоэнергия: платим за соседей

19.05.2014 13:14 17 (229)

Наша компания занимает 100 квадратных метров, однако трубы, по которым нам подается теплоэнергия, проходят через другую организацию, сейчас не работающую, но являющуюся собственником помещения. Нам приходится оплачивать тепло еще и за нее, общая площадь получается 300 квадратов. Правомерно ли это?

Теплоснабжающая организация не права, она обязана взимать плату за использованную тепловую энергию только по нагрузке, указанной в договоре, заключенном с вашей компанией, учитывая потери в теплопроводах, идущих к вам. Чтобы не платить за другую фирму, необходимо доказать теплоснабжающей организации (ТСО), что вы потребляете теплоэнергию по нагрузке, указанной в договоре, и других подключений у вас нет. Потребуется проверить договорную нагрузку, а значит, побегать по инстанциям.

В настоящее время есть два способа выхода из сложившейся ситуации.

1. Установить коммерческие приборы учета расхода теплоэнергии с краткой проверкой договорной нагрузки по видам теплопотребления (отопление, вентиляция и горячее водоснабжение), которую можно провести по укрупненным показателям. Это самый простой способ, но не у всех можно организовать такой учет по техническим причинам.

2. Предъявить ТСО проектные данные, где указана тепловая нагрузка по видам теплопотребления. Если проекта нет, то необходимо провести аудит существующей по договору тепловой нагрузки с учетом транзитных теплопроводов, идущих к вам (то есть проверку нагрузки по установленным приборам и оборудованию с указанием фактических исходных данных). Аудит должна провести организация, имеющая право на проведение таких работ. Обратитесь также в Ростехнадзор за дополнительной консультацией. Выполненный отчет ТСО должна согласовать. Если нагрузка не совпадет с действующим договором — перезаключить его. Если отчет не согласуют, нужно обращаться с жалобой в Ростехнадзор.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»