Меню

Достаточно ли манометра для измерения тепловой энергии?

19.05.2014 13:02 17 (229)
Мне необходимо установить узлы учета на ГВС по отдельным вводам (системы четырех-, трехтрубные). Обязательна ли при этом установка датчиков давления? Ведь есть постановление правительства от 18.11.2013 № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя». В пункте 100 говорится, что датчики давления необходимы только в открытой системе теплопотребления. Получается, достаточно для измерения установить манометры — и все, контроль есть?

Если читать постановление дословно (пункты 95 — 100), то действительно, для закрытой системы достаточно наличия только показывающих манометров.

В пункте 27 закона «О водоснабжении и водоотведении» № 416-ФЗ есть определение централизованной системы ГВС: «Централизованная система горячего водоснабжения — комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для горячего водоснабжения путем отбора горячей воды из тепловой сети (далее — открытая система теплоснабжения (горячего водоснабжения)) или из сетей горячего водоснабжения либо путем нагрева воды без отбора горячей воды из тепловой сети с использованием центрального теплового пункта (далее — закрытая система горячего водоснабжения)». Из этого определения можно сделать вывод, что четырех-, трехтрубная система тепло/водоснабжения, к примеру, от центрального теплового пункта относится к закрытой системе (включая ГВС, если на ЦТП стоят водоподогреватели). А значит, если система закрытая, то в соответствии с пунктом 100 постановления № 1034 достаточно просто манометров для контроля.

На экспертизе находится методика к этому постановлению, и в проекте есть такой пункт: «Теплосчетчики узла учета потребителей должны регистрировать за час (сутки, отчетный период) количество полученной тепловой энергии, а также среднее значение давления теплоносителя». Так что в нынешнем варианте методика не стыкуется с постановлением.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»