Меню

Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых

17.07.2018 18:12 - автор Надежда Медведкина
Новый реабилитационный центр для наркозависимых открылся в Челябинске. В нем готовы принимать обращения граждан, но особое внимание будут уделять проблеме наркомании и торговли наркотиками. Символическую красную ленточку перед входом в учреждение перерезали заместитель главы Челябинска Наталья Котова и начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев.

Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых
Маленькая цифра: на 1 января 2018 года на учете в челябинском наркодиспансере состояло более 7 тысяч человек. Для кого-то из них наркотический опыт остался в прошлом, но многим все еще нужно лечение от зависимости. Помочь людям вернуться к нормальной жизни должен новый центр психолого-социальной реабилитации.
Центр открылся в доме 26 по ул. Курчатова. Там же расположен и городской вытрезвитель. Помимо этого в одном помещении с центром находится участковый пункт полиции. 

 - Это наша работа — заниматься профилактикой алкоголизма и наркомании. Создание вытрезвителя и центра реабилитации — нормальная реакция властей, которые хотят, чтобы в городе как можно меньше людей страдало от этих болезней, - прокомментировала появление нового учреждения Наталья Котова. - До многих людей, которые станут пациентами, уже пытались достучаться друзья, близкие, но у них это не получилось. Теперь с больными будут работать специалисты, которые помогут им вернуться к нормальному образу жизни.

1 (13).JPG

Как снять человека с иглы и вернуть в общество? Первый этап этой работы выполняет Челябинская областная наркологическая больница. Здесь проводят медикаментозное лечение: вымывают из тела всю «дурь», снимают физическую зависимость. Однако после этого человек не становится, как по мановению волшебной палочки, здоровым. Он по-прежнему не представляет, как жить в обществе, и все еще психологически зависим от «зелья». Чтобы пациент не вернулся к прежним привычкам, он должен пройти полноценную социально-психологическую реабилитацию.

1 (27).JPG

С этим гораздо сложнее. В Челябинске есть центры реабилитации, включенные в областной реестр. Но они работают на коммерческой основе. А возвращение человека к жизни - занятие недешевое: начнем с того, что нужно обеспечивать его питание на протяжении нескольких месяцев. К тому же таких центров всего три, и в каждом едва наберется 25 мест. Есть также центр в Копейске, но до него пациенты из областного центра доезжали не всегда.

1 (25).JPG

В связи с этим около полугода назад был поставлен вопрос о создании первого бесплатного муниципального центра социально-психологической реабилитации для наркозависимых. Его оборудовали в достаточно краткие сроки. Помещение выделил муниципалитет. Чтобы привести его в порядок — попросили о помощи бизнес. Приняли участие также некоторые бывшие наркопотребители, которые избавились от пагубной зависимости и теперь хотят помочь «собратьям по несчастью». Всего удалось собрать около миллиона рублей. На эти деньги в здании провели ремонт и оборудовали его всем необходимым. В палатах можно разместить до 28 пациентов.

1 (41).JPG

 В центре они будут проводить два месяца без контакта со внешним миром: это необходимо, чтобы нейтрализовать прежних знакомых, которые готовы снова утянуть больного на темную дорожку. Работать с наркозависимыми будут главным образом специалисты центра «ОНИС» - эта коммерческая организация имеет лучшие в городе показатели по реабилитации больных наркоманией. Пациенты смогут заниматься спортом (для этого есть тренажеры) и йогой, получат навыки самообслуживания, научатся готовить. Также в здании разместилось отделение областного центра по борьбе со спидом: в период наркотической зависимости люди могли получить целый ряд заболеваний. После «выпуска» бывшие наркозависимые будут еще на протяжении месяца посещать центр, чтобы лучше адаптироваться в обществе.

1 (45).JPG

Хотя центр уже полностью оборудован, первые пациенты появятся в нем только осенью. Однако Наталья Котова заверила: муниципалитет приложит все усилия, чтобы ресурсы центра использовались по полной программе и как можно больше людей с диагнозом «наркомания» могли вернуться к здоровой жизни. В связи с этим городская администрация обратилась в правительство области с просьбой увеличить субсидию на работу по реабилитации зависимых до конца года.

1 (50).JPG

  Фото - Людмилы Потаповой

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»