Меню

Налог с капремонта

19.05.2014 12:59 17 (229)
Купили квартиру в новостройке. Управляющая компания отказывается включать в квитанции сбор средств на капитальный и текущий ремонт, объясняя это тем, что ей придется из этих средств платить 20 процентов налога. Имеет ли право УК не собирать средства на ремонт домов и правда ли она обязана платить налог с этих средств?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Управляющая компания является коммерческой организацией, следовательно, в отличие от ТСЖ средства на проведение капитального ремонта, поступающие от собственников, должны учитываться ею в целях налогообложения прибыли организаций в общем порядке.

Если в вашем доме выбран способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, то управляющая компания должна будет учитывать поступившие средства в виде прибыли. Если средства фонда капитального ремонта аккумулируются на счете регионального оператора, то налог с этих средств не уплачивается, так как оператор является некоммерческой организацией.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»