Меню

Главам муниципалитетов поручено ликвидировать задолженность за топливно-энергетические ресурсы к началу следующего отопительного сезона

19.05.2014 10:39 17 (229)

На совещании с главами муниципалитетов области министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин подвел итоги прохождения осенне-зимнего периода 2013/2014 годов и поставил задачи по подготовке к отопительному сезону 2014/2015 годов.

— Предприятия энергетики и ЖКХ, газовые службы сработали удовлетворительно. Несмотря на то что в целом отопительный сезон прошел стабильно, необходимо отметить две серьезные ситуации, — сообщил Виктор Тупикин. — Наиболее сложная ситуация была вызвана неоднократными аварийными остановками котельного оборудования Троицкой ГРЭС в январе — феврале 2014 года, когда пришлось организовывать доставку и подключение в Троицке передвижных котельных и электростанций областного аварийного резерва. Тогда этот вопрос находился на контроле Бориса Дубровского и КЧС Челябинской области. По сообщениям ОАО «ОГК-2», на ремонтно-восстановительные работы будет потрачено 372 миллиона рублей. Тупикин обратился с просьбой к руководству Ростехнадзора взять ситуацию с подготовкой Троицкой ГРЭС к новому отопительному сезону на контроль.

Вторая сложная ситуация — в конце отопительного сезона в апреле Челябинской области пришлось пережить суровое испытание снежной бурей.

— Несмотря на экстремальные условия, аварийные бригады работали круглосуточно, — отметил Тупикин.

Он добавил, что для повышения оперативности ликвидации аварий до начала нового отопительного периода в муниципалитетах запланировано провести противоаварийные тренировки, сформировать аварийный запас материально-технических ресурсов, выполнить неотложные мероприятия по подготовке к зиме.

Виктор Тупикин также отметил, что муниципалитеты области уже начали работу в соответствии с утвержденными главами планами. Всего в 2014 году на строительство, реконструкцию, модернизацию и капремонт объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе на замену неэффективных котельных, планируется направить около 2,6 миллиарда рублей из областного, местных бюджетов и средств предприятий ЖКХ.

— Учитывая ограниченность средств областного бюджета, главам необходимо активнее использовать собственные резервы и привлекать средства инвесторов в первую очередь для замены неэффективных убыточных котельных, имеющих завышенные мощности и энергоемкость, высокий уровень износа. Нужно создавать для них максимально благоприятные условия вложения средств. Необходимо активно готовить необходимую документацию, организовывать инвестиционные конкурсы, — обратился к главам муниципалитетов области Виктор Тупикин.

Он добавил, что за последние три года реконструировано и заменено 116 неэффективных котельных, сокращены ежегодные убытки на сумму более 210 миллионов рублей. На 2014 год достигнуты договоренности с инвесторами о замене около 14 неэффективных котельных.

Еще один проблемный вопрос — долги предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы, которые, по данным на начало мая, составляют почти 1,9 миллиардов рублей (в том числе около 1,5 миллиарда — за газ). В прошлом году на аналогичную дату по всем поставщикам долг был на 400 миллиона меньше. Наибольшую задолженность имеют: Верхнеуфалейский городской округ, Карабаш, Кыштым, Локомотивный, Аргаяшский, Ашинский, Еткульский, Каслинский, Катав-Ивановский, Красноармейский, Нагайбакский, Саткинский районы.

Комментируя выступление министра, Борис Дубровский поручил всем главам ликвидировать задолженность за топливно-энергетические ресурсы к 1 сентября 2014 года, чтобы начать новый отопительный сезон вовремя и в полной готовности.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»