Меню

Про девочку Варю и ее смелых родителей

27.07.2018 17:51 - автор Ирина Яббарова
«У ребенка непропорциональные телу руки, одна нога короче другой, клубникообразной формы голова и вообще синдром Дауна. Почему не делаете аборт, все равно же потом откажетесь от этого ребенка», - такие страшные слова услышала от врачей на шестом месяце беременности челябинка Наталья Выприцких. И это несмотря на то, что беременность протекала вполне нормально, без каких-либо осложнений и патологий.
Про девочку Варю и ее смелых родителей
Уже дома расстроенную и заплаканную будущую маму, как мог, успокаивал супруг Евгений.
- Какой аборт?! Даже речи быть не может. Это наш ребенок, как мы можем от него избавиться?! - с уверенность заявил муж заплаканной Наталье.

А еще спустя три месяца после этого тяжелого разговора на свет появилась Варя. Недоношенная, восьмимесячная девочка весила всего несколько граммов и была всего 41 сантиметр. Прогнозы докторов, которые Наталье были озвучены на шестом месяцев беременности, не сбылись. Но, к сожалению, малышка все же появилась на свет с тяжелыми недугами: пороком сердца, птозом глаз, задержкой физического и психических развития.
- Она умещалась на ладошке у акушерки, - вспоминает Наталья. - Сразу после родов ее увезли в реанимацию. И две недели я ее не видела.

Немного погодя матери разрешили взглянуть на малышку и даже стали пускать к дочке на часок, чтобы просто побыть рядом. Чуть позже девочку перевели в детскую клиническую больницу. Наталья целый месяц ежедневно ездила к малышке, чтобы ухаживать за ней, кормить, самой пеленать.
К тому моменту, Наталья и ее супруг понимали, насколько серьезные проблемы со здоровьем у их дочки. Но вопреки убеждениям медиков, родители ни разу не задумались над тем, чтобы отказаться от больного ребенка.
Через два месяца после рождения Варю наконец-то выписали из больницы.
- Несмотря на тяжелые диагнозы, мы с мужем решили: сделаем все, чтобы поставить дочь на ноги, - заверила Наталья.
С этого момента родители стали искать разные варианты для лечения и реабилитации своей малышки.

1 (5).jpg

В полтора года Варе провели сложнейшую операцию на сердце, после которой и доктора, и родители стали замечать положительную динамику в развитии малышки. В кардиоцентре, где девочка находилась под постоянным наблюдением, врачи заверили родителей: теперь сердечко их дочери здорово, правда, периодически все же рекомендовали показываться для осмотра.

Как только Варя пошла на поправку после операции, к реабилитации подключился невролог: лечащий врач направил малышку для начала в реабилитационный центре «Огонек», который находится в Металлургическом районе Челябинска, а немного погодя Варя получила направление и в социально-реабилитационный центр «Здоровье». Также проходила реабилитационный курс в центре «Вдохновение».

 - Специалисты всех учреждений нам очень помогли, - с радостью делится Наталья. - Ребенок стал развиваться еще активнее. Если до полутора лет она сидеть не могла, то после реабилитации научилась. А в три года стала самостоятельно ходить. Сейчас Варюша в плане физического развития почти догнала своих сверстников. Но мы на достигнутых результатах не останавливаемся. Постоянно с ней занимаемся, используем любые возможности, чтобы дочка не останавливалась в развитии.

  Кстати, серьезную положительную динамику в развитии по всем направлением девочки отмечают и сотрудники социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здоровье». По словам руководителя учреждения Марии Кузнецовой, у Вари есть все шансы в будущем жить полноценной жизнью.

 - С Варюшей мы начали работать еще в отделении раннего вмешательства, - прокомментировала Мария Кузнецова. - Теперь она уже посещает отделение дневного пребывания. И все наши специалисты отмечают положительную динамику. Предполагаем, что работать с девочкой наш центр будет вплоть до ее 18-летия, поскольку у Вари есть все предпосылки догнать своих сверстников в развитии не только по физическому, но и психологическому развитию

 По словам родителей девочки, Варя и сама много старается: все упражнения и задания выполняет добросовестно, всегда радуется встречам со специалистами реабилитационных центров, которые посещает.

 - А еще, Варя очень музыкальная, - смеясь, добавляют родители малышки, - как только где-то слышит музыку, тут же пускается в пляс. Очень любит танцевать, уже даже есть любимые музыкальные композиции, под которые она не может усидеть на месте. Большой интерес проявляет к книжкам. А еще Варечка — настоящая чистюля: всегда за собой убирает мусор, если прольет сок или воду, сама берет тряпочку и вытирает пол, никогда не бросает на землю бумажки и фантики. Только, как и все маленькие дети, разбросанные игрушки не любит убирать.

 Кстати, совсем скоро у Вари появится младший братишка: в семье ожидается пополнение. По словам Натальи, несмотря на все страхи и опасения, желания стать родителями во второй раз оказалось сильнее.

 Свою историю Наталья и ее супруг Евгений решились рассказать для того, чтобы поддержать других мам и пап, которые с отчаянием борются с болезнями своих детей. Возможно, как считает семья, кого-то это остановит от решения отказаться от малыша, а кому-то придаст силы бороться за здоровье и жизнь своего ребенка.

 - Если честно, я не понимаю тех, кто с легкостью отказывается от собственных детей, - добавила Наталья. - Ведь ребенок — это большая награда, и мы, взрослые, должны любить и ценить своих детей любыми. Заботой, вниманием, настоящей родительской любовью можно подарить ребенку радость жизни. Ведь малышу важно знать и чувствовать, что он нужен, любим, что у него есть семья, которая его никто не бросит. И каким бы ни был мой ребенок, для меня он — самый лучший.

фото Людмилы Потаповой

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»