Меню

Довольно интересным обсуждением закончилось подписание соглашения РСПП и Законодательного собрания Челябинской области по оценке регулирующего воздействия

16.05.2014 14:17 36 (11748)


Заместитель председателя правительства региона Иван Феклин рассказал об экономической ситуации на предприятиях области после вступления в ВТО и о мерах господдержки. Со дня вступления России во Всемирную торговую организацию прошло 1,5 года, однако, по словам зампреда, о полноценном членстве можно будет говорить только в 2020 году. А пока в России проходит семилетний переходный период.

— Большинство стран перед вступлением в ВТО провели экономическую модернизацию и имеют продукцию, с которой можно выйти на мировой рынок. Россия же присоединилась в состоянии, когда внутреннее производство стагнирует, доля импорта на рынке превышает 20 процентов, а по некоторым позициям, например продовольственным, доходит до 40 — 50 процентов. Страна сильно зависит и от поставок зарубежного оборудования, а торгует в основном сырьем. Не стала исключением и Челябинская область. Почти 90 процентов экспорта региона составляют продукты черной и цветной металлургии. Самыми крупными импортерами южноуральского металла среди стран ВТО являются Бельгия, Нидерланды, Турция, Италия, Украина, Греция, США, Польша, Корея, Германия. Основными статьями импорта из стран — членов ВТО остаются машины и оборудование. ВТО — это инструмент, которым нужно уметь пользоваться: с одной стороны, мы получаем доступ к международным рынкам сбыта, с другой — открываем свой рынок для зарубежных производителей. При этом не все наши компании готовы к полноценной конкуренции в связи с низкой производительностью труда.

Наиболее острыми проблемами, с которыми столкнулись как российские, так и региональные предприятия после вступления в ВТО, оказались снижение уровня тарифной защиты на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, необходимость проведения модернизации производства с использованием новейших технологий и оборудования, отвечающих всем современным требованиям, повышение требований к уровню квалификации персонала и производительности труда, внедрение бережливого производства, систем контроля качества, автоматизации процессов.

— В области реализована часть инвестиционных программ на предприятиях региона. Ежегодно, начиная с 2010 года, объем инвестиций в основной капитал превышал сумму в 150 миллиардов рублей, а в прошлом году преодолели планку в 200 миллиардов. Хочу отметить, что часть промышленных предприятий, такие как Ашинский металлургический завод, предприятия Уфалея, Карабаша, Копейска и агропромышленного комплекса, не успели завершить обновление производства и продолжают свои инвестиционные программы, — говорит Иван Феклин.

Помимо вышеперечисленного существуют такие проблемы, как высокая стоимость процедуры перевода финансовой документации предприятий и сертификация продукции на международные стандарты для упрощения выхода предприятий на внешние рынки. Затрудняет процесс адаптации и отсутствие достаточной информации о государственных мерах поддержки предприятий в условиях работы в ВТО. По данным исследований российского Союза промышленников и предпринимателей, более 50 процентов опрошенных не знают о мерах господдержки и лишь 10 процентов респондентов воспользовались ей. В то время как правительство региона для более выгодного использования инструментов ВТО и лоббирования интересов региональных предприятий разработали проект плана мероприятий по созданию условий для выхода предприятий на внешние рынки, занимаются созданием благоприятных инвестиционных условий. Также правительство области уделяет большое внимание поддержке импортных замещающих проектов. Результат реализации таких проектов — создание высокопроизводительных рабочих мест, дополнительные налоги, выпуск конкурентоспособной продукции, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Еще одно направление — продвижение продукции и поиск партнеров. Кроме того, была создана экспертная группа по оказанию содействия развитию отраслей промышленности и поддержки промышленных организаций в рамках вступления России в ВТО. В 2013 году рабочей группой подготовлены и направлены в адрес президента и федеральных органов исполнительной власти предложения по вопросам защиты российских товаропроизводителей и стабилизации ситуации в металлургическом, машиностроительном комплексе.

В ходе обсуждения депутаты южноуральского парламента, члены регионального союза Александр Федоров и Семен Мительман предложили провести оценку эффективности законов, принятых Заксобранием для поддержки бизнеса в условиях ВТО.

— Принятые нами законы предоставляют большие возможности, однако сегодня нет отлаженного механизма их внедрения. Необходимо сделать оценку и посмотреть, что получили предприятия, сколько пришло новых, и повысить эффективность принятых законов. Все инвесторы здесь, со стороны практически никто не приходит. И наши инвесторы должны оставаться у нас, а не уходить в другие регионы, — подчеркнул Семен Мительман.

Кроме того, прозвучало предложение, поддержанное Борисом Дубровским, о создании в правительстве Челябинской области специального уполномоченного органа, который будет защищать интересы региональных производителей от недобросовестной конкуренции.